关于政协十三届全国委员会第三次会议第2741号(农业水利类249号)提案答复的函
发布人:张志银来源:社会扶贫司浏览次数:发布时间:2020-11-06
视力保护色:

刘劲松委员:

您提出的《关于进一步推动消费扶贫高质量开展的提案》收悉,经商农业农村部、商务部,现答复如下:

我办高度重视消费扶贫工作,积极搭建贫困地区农副产品产销对接平台,畅通消费扶贫渠道,广泛动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。

一、切实强化顶层设计

习近平总书记十分重视消费扶贫工作,对消费扶贫多次作出重要论述和指示批示。2020年3月6日,总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:要切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。国务院办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,国家发展改革委联合28个部门印发《消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚2020年行动方案》,对开展消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚战作出部署安排。2020年2月,国务院扶贫办等七部委联合印发《关于开展消费扶贫行动的通知》,全力推进消费扶贫工作。2020年4月,国务院扶贫办印发《关于做细做实消费扶贫行动有关事宜的通知》(国开办发〔2020〕11号),进一步细化了消费扶贫行动的有关要求。2020年7月,国务院扶贫办等七部委印发《关于联合印发〈消费扶贫行动推进方案〉的通知》(国开办发〔2020〕21号),进一步加大消费扶贫行动的组织力度。

二、开展消费扶贫行动

(一)做好扶贫产品认定。按照“市场主体自愿申请、中西部县级扶贫主管部门认定、定期公示发布、国家省市三级监管”的流程,规范开展扶贫产品认定工作,把握扶贫导向,确保与贫困乡村、贫困群众建好扶贫利益联结机制。截至8月底,经中西部省区认定的扶贫产品94696款,涉及1740个县、29642个供应商,全年可提供的商品价值量为9418.06亿元。

(二)开展消费扶贫月活动。国务院扶贫办等11部委共同主办全国消费扶贫月活动,发起消费扶贫行动倡议书,引导和动员全社会购买和帮助销售扶贫产品,充分发挥活动市场效应,组织引导电商平台、直播平台、新媒体平台、城乡商超、农产品批发市场等主体,通过线上线下多种形式,引导社会各界消费贫困地区扶贫产品。加快推进消费扶贫专柜、专馆、专区建设。

(三)打造消费扶贫服务平台。依托社会扶贫网建设全国消费扶贫服务平台,为扶贫产品生产者、销售者、购买者提供信息发布、数据统计等服务,统筹各方面资源购买和帮助销售扶贫产品,打造消费扶贫有效可信的平台和参与渠道。目前,京东、拼多多、阿里巴巴、永辉超市等线上平台与线下渠道已接入服务平台。

(四)选树典型示范引领。商务部会同中央电视广播总台举办“中国电商扶贫行动”,选取100个具有特色的国家级贫困县,直播展播当地特色农品,带动农户脱贫。

三、积极动员社会力量

(一)推动政府采购政策支持消费扶贫。2019年5月,财政部与国务院扶贫办联合印发《关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》(财库〔2019〕27号),鼓励全国各级预算单位同等条件下优先采购、确定并预留食堂采购一定比例份额定向采购贫困地区农副产品,优先采购聘用建档立卡贫困人员物业公司提供的物业服务。2019年8月,财政部会同国务院扶贫办、供销合作总社出台《关于印发〈政府采购贫困地区农副产品实施方案〉的通知》(财库〔2019〕27号),构建贫困地区农副产品网络销售平台(以下简称“扶贫832平台”),畅通各级预算单位与贫困地区产销需求对接渠道。

(二)依托民营企业“万企帮万村”精准扶贫行动开展消费扶贫。截至2019年12月底,已有近10万家纳入“万企帮万村”精准扶贫行动台账的民营企业结对帮扶6.5万余个贫困村,重点开展消费扶贫工作。如碧桂园集团深度挖掘社区市场,充分利用企业自有社区便利店及互联网等方式,推动贫困地区优质特色农产品进社区、进业主家庭。2020年3月,全国工商联会同国务院扶贫办等单位联合印发《关于进一步深入开展“万企帮万村”消费扶贫行动的通知》(全联厅发〔2020〕13号),支持推动“万企帮万村”企业申报扶贫产品,鼓励引导企业创建扶贫产品线上线下销售品台,广泛动员民营企业积极采购扶贫产品。

四、构建消费扶贫长效机制 

(一)打通供应链条。一是财政部、商务部、国务院扶贫办印发《关于做好2020年电子商务进农村综合示范县的通知》,中央财政资金重点支持发展共同配送,推动邮政、供销、商贸物流、快递、交通等资源整合,推动商流、物流统仓共配,进一步降低农村物流成本。商务部大力推进农产品冷链建设和农产品冷链物流信息化建设,推动建设覆盖农产品加工、运输、储存、销售等环节的全程冷链物流体系。二是今年农业农村部新启动实施的农产品仓储包县冷链设施建设工程,将贫困地区作为重点支持区域,16个项目实施省份中有14个为扶贫任务较重的省份。在资金补助标准方面,对贫困地区新型经营主体给予特殊倾斜支持,补助标由限定补贴比例上限不超过仓储保鲜设施造价30%放宽至50%。同时,鼓励贫困地区创新扶贫资金投入方式,支持带贫主体开展农产品仓储包县冷链设施建设,探索扶贫资金支持形成的项目资产折股量化到贫困户。

(二)拓展各类销售渠道。一是2020年7月,国务院扶贫办会同七部委联合印发《关于联合印发<消费扶贫行动推进方案>的通知》,明确加快消费扶贫专柜、专馆、专区建设运营,用好预算单位采购国家级贫困县农副产品的网络销售平台。鼓励各地各部门通过线上、线下多种形式的展销会、对接会等方式,销售和采购扶贫产品,拓展扶贫产品销售渠道。二是国务院扶贫办与苏宁集团、京东集团与签署《电商精准扶贫战略合作协议》。苏宁集团在贫困县开设“020特色馆”400余家,物流覆盖90%以上国家级贫困县。京东集团开设130余家线上贫困县特产馆。积极与今日头条、拼多多、快手、本来集团等电商平台企业开展对接,促进电商精准扶贫和贫困地区农产品产销对接。

(三)促进供给侧提质升级。2018年,国务院扶贫办会同农业部等8部门印发《关于实施产业扶贫三年攻坚行动的意见》,对创建一二三融合扶贫产业园工作作出部署。2019年农业部、财政部印发《关于开展2019年国家现代农业产业园创建工作的通知》,明确优先支持符合条件的贫困县申请创建国家现代农业产业园。截至目前,已在贫困地区建设20个国家现代农业产业园,493个贫困县建立扶贫产业园2125个,带动贫困户超过163万。

(四)开展专项培训。一是国务院扶贫办出台《关于促进电商精准扶贫的指导意见》,到2020年完成1000万人次以上电商知识和技能培训,培养100万名以上农村青年电商高端人才。二是通过直播等线上培训形式,开设相关主题课程,搭建交流分享平台,帮助贫困地区人员提升能力,促进当地农产品种养殖技术提升,增强销售意识。依托相关网站开设政策解读、经验交流、实操技能提升等在线培训课程。开展“电商专家下乡云课堂”活动,内容涵盖网店经营、电商营销技巧、直播带货、客户管理、农产品网销等。三是农业农村部联合财政部启动高素质农民培育工程,中央财政累计安排113.9亿元支持高素质农民培育工作,培训高素质农民1600万人。

(五)打造地方特色品牌。一是持续开展贫困地区农产品“三品一标”认证培训,发展农特产品品牌,壮大农村市场主体。截至2020年7月,商务部累计帮助全国21个省份的1030家贫困地区企业开展“三品一标”认证培训,免费资助146家企业通过认证,确定资助并在履行程序的企业117家。二是农业农村部对贫困地区申报绿色、有机、地理标志农产品优先现场检查、优先检测、优先审核、优先颁证,免除绿色食品认证费和标志使用费,减收35%有机农产品认证费,为“三区三州”深度贫困地区申报企业审查“快速通道”。2018年以来,累计支持贫困地区发展绿色、有机和地理标志农产品7000个。

(六)完善贫困地区产品质量监管。开展国家农产品质量安全县与贫困县结对帮扶活动。2019年以来,组织104个国家农产品质量安全县与104个贫困县一对一制定落实具体帮扶措施,贫困地区农产品质量安全工作水平得到高效提高。启动全国部县农产品质检机构“双百”对接帮扶行动,建立“一对一”“手拉手”“心连心”对接帮扶机制。在山东、广东和四川3个省份部署完成国家农产品质量安全追溯管理信息平台试运行,优化完善平台功能和业务流程。

下一步,国务院扶贫办将会同国家有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,并结合您的建议,继续强化组织引导,持续动员社会各方力量积极参与消费扶贫,努力搭建产销对接平台,不断完善基础建设,畅通消费扶贫渠道,促进贫困地区优质农副产品销得出、卖得好。做好扶贫产品认定,通过消费扶贫专柜、专馆、专区等渠道扩大扶贫产品销售,帮助贫困群众增收脱贫。坚持提升供给侧改革,促进三产融合,完善贫困地区产品质量检验机制,进一步提升消费扶贫质量。

感谢对扶贫工作的关心支持。

联系单位及电话: 国务院扶贫办社会扶贫司 010-84419783

国务院扶贫办

2020年9月30日

 

相关文章