关于政协十三届全国委员会第三次会议第2709号(农业水利类248号)提案答复的函
发布人:张志银来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2020-11-06
视力保护色:

张义光委员:

您提出的《关于加大对深度贫困地区支持力度的提案》收悉,经商国家发展改革委、财政部、交通运输部、水利部,现答复如下:

党中央高度重视深度贫困地区脱贫攻坚工作,2017年6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,发出攻克深度贫困堡垒的动员令。在党中央坚强领导下,在各方面大力支持下,深度贫困地区各级党委、政府带领各族群众奋力拼搏,推动深度贫困地区脱贫攻坚取得重大进展。截至2019年底,“三区三州”贫困人口从2017年底的305万人减少到43万人。陕西贫困人口从2013年底的445万人减少到18万人,11个深度贫困县已全部摘帽。今年是脱贫攻坚收官之年,为确保如期完成脱贫任务目标,各地各部门进一步聚焦剩余任务,加大政策支持,强化跟踪调度和督促指导,集中精力攻坚克难,确保如期攻克深度堡垒,全面打赢脱贫攻坚战。

一、关于继续加大资金投入力度

2017年以来,中央财政持续加大对深度贫困地区脱贫攻坚资金投入力度。2018年、2019年分别新增中央财政专项扶贫资金200亿元,主要用于“三区三州”和“三区三州”外深度贫困地区。在安排农口中央预算内投资专项时,明确要求地方加大资金集中使用力度,进一步向贫困地区倾斜,优先支持“三区三州”等深度贫困地区。经地方分解下达,农口中央预算内投资用于贫困地区的规模均超过年度中央预算内投资规模的40%,为深度贫困地区打赢脱贫攻坚战提供了有力的资金保障。

脱贫摘帽后,深度贫困地区经济社会发展水平与全国平均水平还有较大差距。今年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上作出重要指示,要保持脱贫攻坚政策稳定,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。下一步,财政部将根据中央确定的2020年后扶贫战略,统筹研究贫困县涉农资金整合试点、相关转移支付等支持政策,继续支持包括陕西省在内的中西部欠发达地区长期发展。国务院扶贫办将积极配合有关部门做好包括扶贫投入等2020年后扶贫政策研究,确保巩固脱贫攻坚成果资金需要。

二、关于优先布局重大基础设施项目

脱贫攻坚以来,各级财政、东部帮扶省市、中央定点帮扶单位和社会力量持续加大投入支持力度,为贫困地区特别是深度贫困地区基础设施建设提供了有力的支持保障。贫困地区基础设施建设和公共服务水平显著提高,不仅贫困人口直接受益,也惠及了贫困地区广大农村人口,为高质量打赢脱贫攻坚战、促进贫困地区特别是深度贫困地区经济社会长期发展奠定了重要基础。交通方面,2016年,国家发展改革委联合有关部门印发《关于进一步发挥交通扶贫脱贫攻坚基础支撑作用的实施意见》,明确在包括陕西深度贫困地区在内的集中连片特困地区和贫困地区实施百项交通扶贫骨干通道、百万公里农村公路建设“双百”工程。交通部制定《“十三五”交通扶贫规划》,将包括陕西29个贫困县在内的秦巴山片区全部纳入规划,支持加快交通运输网络建设。截至2019年底,陕西贫困地区已实现具备条件的乡镇和建制村100%通硬化路、通客车。水利方面,“十三五”期间,水利部协调财政部共安排中央专项补助资金280亿元,其中中西部贫困地区省份267亿元,用于实施农村饮水安全巩固提升工程。为促进农村供水工程正常运行,财政部安排农村供水工程维修养护中央补助资金,进一步加大了对包括陕西在内深度贫困地区的支持力度。此外,2020年农业农村部协调财政部安排“三区三州”等深度贫困地区中央财政资金254亿元,支持包括陕西在内深度贫困地区补齐农业基础设施短板。

由于深度贫困地区历史欠账较多,基础设施保障能力仍然较低,区域发展不平衡的短板很难在短时间内补齐。下一步,有关部门将认真研究“十四五”期间扶贫政策,继续强化对深度贫困地区基础设施的支持力度。交通运输部将统筹研究交通扶贫与乡村振兴衔接的接续政策,持续推进贫困地区交通基础设施建设。水利部将组织指导贫困地区特别是深度贫困地区做好“十四五”重点水利项目筛选、投资规模测算,把符合条件的重点项目尽可能纳入“十四五”规划项目库。

三、关于进一步细化行业部门帮扶措施

中央有关部门持续加大对包括陕西在内深度贫困地区脱贫攻坚支持力度,2017年以来,28个中央和国家机关先后出台49个支持“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚的专项政策文件,涵盖了财政、金融、土地、住房、教育、医疗、生态、产业、水利等各领域,为“三区三州”等深度贫困地区攻克深度贫困堡垒,提供了强有力的支持和保障。教育方面,中央财政设立支持学前教育发展专项资金,连续实施三期学前教育行动计划,重点向包括陕西深度贫困地区在内中西部农村地区和贫困地区倾斜,支持引导各地扩大普惠性资源,促进更多贫困地区儿童接受学前教育。医疗卫生方面,2019-2020年,中央财政连续两年安排专项资金17亿元,填补深度贫困地区乡村两级基层医疗卫生服务短板,切实提升贫困地区基层医疗卫生机构综合能力。国家卫生健康委指导地方通过巡诊、派驻等方式加强基层医疗保障能力,全部消除乡村两级人员“空白点”,实现贫困地区基本医疗有保障。就业方面,2019年10月,人力资源社会保障部印发《关于加强贫困地区基层就业和社会保障公共服务平台建设有关工作的通知》,明确要求各地持续加强贫困地区基层就业和社会保障公共服务设施建设,重点领域和高频事项基本实现“一网、一门、一次”,不断优化服务平台管理运行,提升平台服务效能,推进基本公共服务标准化信息化建设。今年,针对疫情对务工就业的影响,扶贫办会同人社部先后召开2次就业扶贫工作电视电话会议,督促指导各地充分利用东西扶贫协作机制组织贫困劳动力外出务工,稳住贫困劳动力外出务工就业基本盘。农业农村部会同人社部印发《扩大返乡留乡农民工就地就业规模实施方案》,明确优先帮助贫困地区返乡留乡农民工就地就近就业创业。截至7月底,陕西省外出务工贫困劳动力人数已超过去年同期水平。

深度贫困地区脱贫后,区域公共服务水平仍然较低,教育、卫生等方面仍存在不少薄弱环节,“十四五”期间巩固脱贫成果任务还很繁重。下一步,教育部将加快发展农村学前教育,着力补齐深度贫困地区农村学前教育短板。国家卫生健康委将继续指导各地全力做好基层健康扶贫工作,进一步提高深度贫困地区基层医疗卫生机构综合能力。目前,中央农办正在牵头研究2020年后减贫战略、脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作。扶贫办将继续积极配合,提出相关意见,加快推进“十四五”巩固脱贫攻坚成果规划编制工作,针对包括陕西在内深度贫困地区脱贫后存在的短板弱项,积极协调有关行业部门加快政策研究,加大帮扶力度,持续巩固脱贫成果。

四、关于加强搬迁社区配套公共服务设施建设

易地搬迁后扶是巩固脱贫成果的一项重要工作,现在搬得出的问题基本得到解决,如何让搬迁群众能融入、稳得住、有就业、逐步能致富是当前和今后一段时间的工作重点。围绕做好易地扶贫搬迁群众后续扶持工作,国家发展改革委、扶贫办等有关部门采取了一系列措施。一是强化后扶政策供给。2019-2020年,国家发展改革委联合扶贫办等有关部门先后印发实施《关于进一步加大易地扶贫搬迁后续扶持工作力度的指导意见》《2020年易地扶贫搬迁后续扶持若干政策措施》,从完善安置区配套设施、加强产业培育和就业帮扶、加强社区管理、保障搬迁群众合法权益、加大投入力度、加强统筹指导和监督检查6个方面,明确25条具体支持政策。二是加快配套设施建设。财政部安排地方政府一般债务规模264亿元,中央财政专项扶贫资金48亿元,脱贫攻坚补短板综合财力补助资金79.4亿元,支持包括陕西在内中西部省份贫困人口较多的集中安置区配套设施建设和后续产业发展等。国家发展改革委2019年安排35亿中央预算内投资支持包括陕西在内的全国145个大型安置点教育、医疗等配套设施建设,在下达2020年教育卫生、农村人居环境改善等领域中央预算内投资时对安置点配套设施建设予以倾斜支持。三是加大产业就业帮扶力度。农业农村部结合农业产业强镇建设,鼓励引导农产品加工产能向安置区周边集聚,将有条件的安置区纳入产业园体系,推动搬迁户与带贫主体建立稳定紧密的利益联结机制。人力资源社会保障部等部门聚焦有劳动能力和就业意愿的搬迁群众尤其是建档立卡贫困群众,聚焦大型安置区,全面摸排搬迁群众就业情况,归集适合搬迁群众的岗位定向投放大型安置区,依托东西部扶贫协作、对口支援、省内结对帮扶等机制组织外出务工,通过开发乡村公益岗位等方式多渠道吸纳搬迁群众在当地就业。四是促进社会融入。民政部等部门研究做好集中安置区社区治理工作的指导意见,推动提升安置区综合服务设施和公共服务水平,搬迁群众全面融入新环境。公安部指导各地大力推行户口迁移“一站式”办理,促进搬迁群众在安置区尽快享受基本公共服务。共青团中央动员共青团系统参与安置社区治理,促进搬迁群众融入。各地区着力提升社区管理服务等“软件”水平,把转变搬迁群众观念习俗纳入安置区整体建设通盘考虑,重点做好培养良好习惯、普及安全知识等工作,帮助搬迁群众尽快适应和融入城镇社区。

下一步,扶贫办将深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国务院扶贫开发领导小组统一安排部署,配合发展改革委等部门进一步完善易地扶贫搬迁后续扶持政策体系,督促指导各地将工作重心转到后续扶持上来,结合实际细化落实扶持措施,不断巩固搬迁脱贫成果,确保搬迁群众“稳得住、有就业、逐步能致富”。

感谢您对扶贫工作的关心和支持。

联系单位及电话:国务院扶贫办规划财务司 010-84415977

国务院扶贫办

2020年9月16日

 

相关文章