关于政协十三届全国委员会三次会议第2700号(农业水利类245号)提案答复的函
发布人:张志银来源:开发指导司浏览次数:发布时间:2020-11-06
视力保护色:

石红委员:

《关于巩固脱贫成果推动民族地区特色产业发展的提案》,经商国家发展改革委、财政部、农业农村部、文化和旅游部、中央广电总台,现答复如下:

一、关于继续对贫困民族地区农业特色产业予以差异化政策支持的建议

国家有关部门高度重视贫困民族地区乡村特色产业发展,积极通过项目扶持、示范宣传、产销对接等举措,助力脱贫攻坚。

一是提高财政补助标准。今年中央财政投入50亿元补贴,加强农户、合作社农产品仓储保鲜冷链物流设施工程建设,明确规定补贴比例不超过仓储保鲜设施造价的30%,但对贫困地区,补贴比例可放宽至50%。

二是降低申报条件。申报农业产业强镇条件为东、中、西部地区镇域农业主导产业总产值分别达到2亿元、1.5亿元、1亿元以上,而国家级贫困县可放宽到0.3亿以上。2020年,共支持国家级贫困县建设85个农业产业强镇,支持中央资金8.5亿元。

三是加强培训指导。“十三五”以来,中央财政累计在国家级贫困县投入农民培训资金18.3亿元,培训脱贫带头人和贫困户83.3万人。2020年,产业扶贫培训继续聚焦深度贫困地区,每个贫困村培养“一名产业脱贫带头人”,每个有劳动能力的贫困农民掌握1-2项脱贫技能。

四是支持申报地理标志产品。国家有关部门明确,从2019年5月1日起,免除国家级贫困县绿色食品认证费和标志使用费,对“三区三州”绿色食品受理、检查、审核、评审、颁证实行“五优先”政策。2019年,共支持80个国家级贫困县实施地理标志农产品保护工程,推动地理标志农产品发展。

五是开展产销对接。2019年,农业农村部先后在湖南省永顺县、贵州省剑河县、湖北省来凤县、云南迪庆、甘肃临夏州、吉林省长春市等地开展10多场贫困地区农产品产销对接活动,发布千余种农产品有关信息,现场签约超过150亿元。2020年,农业农村部在南疆四地州、武陵山区、环京津冀地区举办3场网络产销对接活动,继续拓宽农产品流通渠道。举办3场产销对接视频会商活动,通过网络牵线产销两端,采取“点对点”磋商方式,帮助解决重点品种卖难问题,网络签约累计销售9.4万吨,金额6.9亿元。

下一步,我办将会同有关部门继续贯彻落实《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》《全国乡村产业发展规划(2020-2025年》等文件要求,加快推动民族地区乡村特色产业高质量发展,助力打脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略。

二、关于发挥贫困民族地区文化生态旅游资源优势,推动一二三产融合,提高农业特色产业效益的建议

文化和旅游部认真贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部,立足文化和旅游部门资源优势,聚焦扶贫工作重点难点,制定出台了一系列帮扶政策,策划实施了一大批帮扶项目,积极支持贫困民族地区文化建设和旅游发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

一是支持景区带动脱贫方面。2017年,原国家旅游局召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,推动旅游扶贫工作进一步向纵深发展,向深度贫困聚焦,将“三区三州”等深度贫困地区作为旅游扶贫攻坚的重中之重。文化和旅游部组织“三区三州”旅游规划公益扶贫行动,编制完成240个村级旅游扶贫规划。科学确定旅游产业定位和发展,实现了“三区三州”旅游扶贫规划的全覆盖,推动贫困民族地区生态文化旅游资源高利用。积极搭建宣传推广平台,整合优势资源和力量,培育塑造“三区三州”旅游大环线品牌,先后在甘肃临夏、西藏拉萨举办“三区三州”旅游大环线推介活动,指导相关省份成立了“三区三州”大环线推广联盟,联合铁道部门开设“三区三州”旅游大环线专列,通过线下展会活动和线上平台企业持续推进“三区三州”旅游大环线专题推广活动,引导游客前往深度贫困地区旅游。景区带动脱贫,拓展农产品销售渠道,提炼典型模式和有效机制。乡村农副产品的产销结合,打造“三产带一产”的增收模式,是旅游扶贫利益联结的重要模式之一。文化和旅游部联合相关部门制定了《乡村旅游扶贫工程行动方案》等文件,开展旅游电商万村千店行动,推动电子商务平合企业积极推广旅游扶贫。

二是农旅产业融合方面。加强项目建设和金融支持。2020年协调国家发展改革委加快中央预算内资金下达,纾解疫情给旅游企业和贫困地区带来的困难,支持“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施和公共服务设施项目306个,有效补齐贫困地区旅游基础设施短板,夯实农旅产业融合脱贫基础。

三是支持“非遗+扶贫”方面。2015年起,原文化部启动振兴传统工艺试点工作,以传统工艺为重点实施中国非遗传承人群研修研习培训计划,支持新疆哈密、青海果洛、湖南湘西、贵州雷山等民族地区、贫困地区设立传统工艺工作站,帮助当地传承人群提高传承能力,促进就业生产。2017年,国务院办公厅转发《中国传统工艺振兴计划》,要求“发挥传统工艺覆盖面广、兼顾农工、适合家庭生产的优势,扩大就业创业,促进精准扶贫,增加城乡居民收入”。2018年,印发了《关于大力振兴贫困地区传统工艺助力精准扶贫的通知》,要求各地以市场潜力大、带动就业强的传统工艺项目为依托,以培训为重要抓手,帮助建档立卡贫困群众学习传统工艺和相关技能,推动“非遗+扶贫”工作取得实效。7月,文化和旅游部、国务院扶贫办印发了《关于支持设立非遗扶贫就业工坊的通知》,确定了四川省凉山彝族自治州、甘肃省临夏回族自治州、西藏自治区拉萨市尼木县、湖南省土家族苗族自治州花垣县等10个“非遗+扶贫”重点支持地区,建设非遗扶贫就业工坊。2019年12月,文化和旅游部、国务院扶贫办联合印发《关于推进非遗扶贫就业工坊的通知》。截至2020年4月,全国共设立非遗工坊超过2000所,参与的非遗项目超过2200个,带动近50万人就业,其中建档立卡贫困户近23万人,带动20万贫困户脱贫。

下一步,我办将会同有关部门,继续加大对民族地区文化旅游产业支持力度,指导各地持续健全旅游扶贫利益联结机制,吸纳贫困人口就业、带动贫困人口增收。

三、关于继续加大消费扶贫力度的建议

习近平总书记十分重视消费扶贫工作,对消费扶贫多次作出重要论述和指示批示。2020年3月6日,总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:要切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。国务院办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,国家发展改革委联合28个部门印发《消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚2020年行动方案》,对开展消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚战作出具体安排。国务院扶贫办多措并举,全力推动消费扶贫各项工作落到实处。

一是完善顶层设计。2019年5月,国家发展改革委、财政部、国务院扶贫办联合印发《关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》(财库〔2019〕27号),鼓励全国各级预算单位同等条件下优先采购、确定并预留食堂采购一定比例份额定向采购贫困地区农副产品,优先采购聘用建档立卡贫困人员物业公司提供的物业服务。2019年8月,财政部会同国务院扶贫办、供销合作总社出台《关于印发〈政府采购贫困地区农副产品实施方案〉的通知》(财库〔2019〕27号),构建贫困地区农副产品网络销售平台(以下简称“扶贫832平台”),畅通各级预算单位与贫困地区产销需求对接渠道。2020年2月,国务院扶贫办、中央网信办、教育部、农业农村部、商务部、国务院国资委、全国工商联等七部委联合印发《关于开展消费扶贫行动的通知》(国开办发〔2020〕4号),开展消费扶贫行动。2020年4月,国务院扶贫办印发《关于做细做实消费扶贫行动有关事宜的通知》(国开办发〔2020〕11号),进一步细化了消费扶贫行动的有关要求。2020年7月,国务院扶贫办、中央网信办、教育部、农业农村部、商务部、国务院国资委、全国工商联等七部委印发《关于联合印发〈消费扶贫行动推进方案〉的通知》(国开办发〔2020〕21号),进一步加大消费扶贫行动的组织力度。

二是推进重点工作。做好扶贫产品认定。截至8月底,中西部22个省份已认定扶贫产品94696款,共涉及1740个县、29642个供应商,全年可提供商品价值量9400多亿元,扶贫产品销售金额达1299亿元。推进扶贫产品销售。加快推进消费扶贫专柜、专馆、专区建设,用好预算单位采购国家级贫困县农副产品的网络销售平台,积极拓展扶贫产品销售渠道。建设完善服务平台。加强社会扶贫网建设,完善服务功能,为消费扶贫行动相关主体提供信息发布、技术支持和数据统计等服务。目前社会扶贫网消费扶贫服务平台已投入试运行,近期将面向社会正式启用。加强典型示范引领。对在售扶贫产品多、销售金额大、带贫成效好的市场主体授予“全国消费扶贫示范单位”,积极宣传,典型引路。

针对您提出的“继续开展央媒对贫困地区公共品牌农产品的免费推介活动”,中央广播电视总台已经与湖南省委宣传部沟通,在2020年“广告精准扶贫”项目中,将湘西州的保靖黄金茶、猕猴桃作为推荐播出的扶贫产品,加大公益宣传力度,促进贫困人口增收脱贫,助力民族地区特色产业发展。

下一步,我办将会同有关部门抓好以下工作。一是抓好扶贫产品供给。扶贫部门将继续牵头规范认定扶贫产品,把握好扶贫导向,提升扶贫产业发展水平,确保与贫困乡村、贫困群众建好扶贫利益联结机制。二是做好宣传引导动员。组织好消费扶贫月活动,广泛动员社会参与消费扶贫行动,集中推广销售扶贫产品。组织开展消费扶贫行动成果展示活动。利用重点新闻网站、主要商业网站和新媒体平台,扩大消费扶贫行动的影响力、知晓度和参与率,激发社会各界参与消费扶贫的积极性。三是建立长效机制。坚持贫困地区产业发展和东部地区群众的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”相结合,巩固脱贫攻坚成果,建立社会扶贫长效机制。

感谢您对扶贫工作的关心与支持。

联系单位及电话:国务院扶贫办开发指导司 010-84419930

国务院扶贫办

2020年9月30日

相关文章