关于政协十三届全国委员会第三次会议第2597号(农业水利类219号)提案答复的函
发布人:张志银来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2020-11-06
视力保护色:

罗正富委员:

您提出的《关于巩固云南脱贫攻坚成果的提案》收悉。经商国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、交通运输部,现答复如下。

一、关于进一步支持云南基础设施建设

发展改革委、财政部、工业和信息化部、交通运输部等部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,在研究编制相关规划时对贫困地区给予积极支持,印发《关于进一步发挥交通扶贫脱贫攻坚基础支撑作用的实施意见》等政策文件,不断加大贫困地区基础设施建设支持指导力度。目前,云南基础设施水平显著提高,不仅贫困人口直接受益,也惠及了贫困地区广大农村人口,为高质量打赢脱贫攻坚战,促进贫困地区经济社会长效发展奠定了重要基础。一是云南开放大通道建设取得了显著成就。中越、中老、中缅高速公路国际通道境内段建成通车,澜沧江、湄公河国际航运通道实现了集装箱零突破。目前,发展改革委联合交通运输部正在编制“一带一路”交通规划,充分考虑了云南对外通道布局要求。二是铁路、公路、航空、水运等交通基础设施条件大幅改善。截至2019年底,云南公路总里程达26.2万公里以上,居全国第5位,其中高速公路60公里,居全国第12位,全省航道通航里程达4538公里,其中三级航道14公里,基本适应经济社会发展要求。今年5月,云南已经全面完成了具备条件的乡镇、建制村通硬化路、通客车任务,为决胜全面建成小康社会提供了有力支撑。三是信息通讯水平不断提高。截至2020年5月,云南共建成移动通信基站超过299万个,其中5G基站3443个。建成互联网宽带接入端口超过2147万个。实现行政村100%通光纤、通4G。设置9个国际通信出入口局,疏导我国至湄公河次区域等方向的国际互联网转接、国际语音和国际数据专线业务,显著提升我国国际通信服务性能和质量。

下一步,发展改革委、交通运输部、工业和信息化部、农业农村部等部门将认真贯彻落实乡村振兴战略,统筹研究加大投入力度、提高支持比例等问题,加快补齐包括云南在内的欠发达地区农村基础设施短板。持续推进云南开放大通道建设和云南境内国家高速公路网建设,加快构建现代化高质量的综合立体交通网。继续完善电信普遍服务试点补偿机制,引导基础电信企业加大支持力度,进一步提升云南信息通信服务水平和国际通信辐射带动能力。

二、关于进一步支持云南现代产业体系建设

2019年,中共中央、国务院印发《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,对促进城乡要素双向自由流动作出了全面部署。发展改革委、工业和信息化部、扶贫办等部门以此为契机,在各自领域对现代产业体系建设给予了大力支持。一是及时完善顶层设计。发展改革委印发实施《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》《高端医疗器械和药品关键技术产业化实施方案(2018-2020年)》等政策文件,通过中央预算内投资、产业投资基金等多种方式支持先进制造业、特色现代农业、绿色能源和生物医药等现代产业体系发展,对包括云南在内的有关地方给予了倾斜支持。充分发挥投资引导带动作用,安排中央预算内投资支持现代种业提升工程、南繁生物育种专区建设,加快实施高标准农田、现代种业等重大工程项目,不断提升农业科技支撑能力,促进乡村产业发展,推进农村一二三产业融合发展。同时,鼓励地方政府在一般债券支出中支持符合条件的乡村产业振兴项目建设,不断扩大地方政府专项债券用于乡村产业振兴的规模。二是积极支持云南制造业和中药材发展。工业和信息化部以国家新型工业化产业示范基地建设为抓手,联合有关部门出台《关于深入推进新型工业化产业示范基地建设的指导意见》等文件,支持和引导云南加快打造产业集聚区,培育特色产业。2016年以来,通过制造业高质量发展资金等渠道,支持云南27个项目,总投资65.4?亿元。目前已批复云南7家国家新型产业化示范基地。组织中药材技术、市场专家和大型中药企业负责人赴云南省澜沧县开展中药材产业扶贫调研指导。组织实施中药材供应保障平台项目,把在贫困地区建设中药材生产基地和初加工车间作为建设内容之一,2017-2018?年共支持包括云南白药集团在内的8个项目,覆盖了部分特色中药材贫困县。三是大力发展扶贫特色产业。扶贫办推动出台《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》,会同农业农村部等部门印发《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》等文件,为贫困村、贫困户因地制宜发展特色产业提供重要政策和资金支持。2016年至2019年,40%左右的财政专项扶贫资金投入产业扶贫,仅2019年就安排832个贫困县各类中央财政资金700多亿元支持贫困地区特色产业发展。大力发展光伏扶贫等新产业新业态。

下一步,发展改革委、工业和信息化部、扶贫办等部门将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步打通城乡要素自由流动的制度性通道,加快推进城乡融合发展。结合乡村振兴规划实施,继续加大对农村产业融合发展支持力度,发展壮大乡村产业。继续支持云南省符合条件的产业集聚区创建国家新型工业化产业示范基地,指导不断提升发展水平,促进产业集聚集群发展。继续组织专家和中药生产企业负责人赴有关贫困县调研,指导支持云南中药材产业发展。

三、关于继续加大对云南教育发展的支持力度

为实现贫困地区“人人有学上、个个有技能、家家有希望、县县有帮扶”,阻断贫困代际传递,发展改革委、人力资源和社会保障部、教育部、扶贫办等部门持续加大支持力度,坚决打赢教育脱贫攻坚战。一是不断加强深度贫困地区职业技能培训。发展改革委会同教育部、人力资源和社会保障部印发《教育现代化推进工程实施方案》,明确将职业教育产教融合工程作为重要建设任务,重点支持中西部地区和贫困地区职业院校建设。会同教育部等6部门印发《国家产教融合建设试点实施方案》,明确提出“开展东部对口西部、城市支援农村的职业教育扶贫,推动农村贫困地区学生到城市优质职业院校就学”。“十三五”期间,发展改革委中央预算内投资对贫困地区中高职院校、应用型本科学校实习实验实训设施建设予以了重点支持。二是持续加大政策资金倾斜支持。教育部在学前教育发展、城乡义务教育保障、薄弱学校改造、改善普通高中学校办学条件、现代职业教育质量提升计划、“三区三州”教育脱贫攻坚等方面,对云南特别是滇西地区给予了倾斜,仅2019年安排资金186.96亿元,比上年增加8.57亿元。批准设立了滇西应用技术大学,多次举办产业、三农、旅游等专题培训班,大力实施了职业教育东西协作行动滇西实施方案、滇西农村青年创业人才培养计划、滇西中学英语教师出国研修项目。三是进一步抓好民族教育发展。国家民委积极配合有关部门办好民族地区各级各类教育,鼓励职业院校面向民族地区农牧民群体开展职业教育培训。指导并支持各民族院校设立人口较少民族预科班,持续加大定向招生力度,培养人口较少民族高层次人才。印发《国家民委、教育部、国家语委关于支持云南省开展直过民族聚居区普及国家通用语言工作的函》,推动云南“直过民族”普及国家通用语言,学说会用普通话。四是积极开展贫困村创业致富带头人培育。扶贫办印发《贫困村创业致富带头人工作情况的通报》,督促各地加快推进贫困村创业致富带头人培育工作。将贫困村创业致富带头人培育工作纳入大规模职业提升行动统筹推进,指导各地结合实际制定年度计划和培训计划。云南工作经验在全国贫困村创业致富带头人培育工作视频会上交流。截至6月底,全国遴选贫困村创业致富带头人41. 5万人,基本完成村均遴选3-5名致富带头人的目标任务。

下一步,发展改革委、教育部、国家民委、扶贫办等部门进一步推动职业院校产教融合、校企合作、高校扶贫、贫困村创业致富带头人培育等工作,持续加大对云南等欠发达地区义务教育普及、学校基础设施建设、学生资助、教师队伍建设、民族教育发展、职业教育提升等方面支持力度,实现贫困地区教育总体发展水平显著提升,建档立卡等贫困人口(含非建档立卡的农村贫困残疾人家庭、农村低保家庭、农村特困救助供养人员)教育基本公共服务全覆盖。严格落实“四不摘”要求,研究谋划2020年后扶贫工作、教育扶贫政策和乡村振兴战略有机衔接,推动建立解决相对贫困的长效机制。

感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持。

联系部门及电话:国务院扶贫办规划财务司 010-84419963

国务院扶贫办

2020年9月29日

相关文章