关于政协十三届全国委员会第三次会议第2588号(经济发展类143号)提案答复的函
发布人:张志银来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2020-11-06
视力保护色:

王能军委员:

您提出的《关于请国家对<武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020)>实施情况进行终期评估的提案》收悉,经商国家发展改革委、国家民委、文化和旅游部,现答复如下:

一、关于尽早启动“武陵山片区规划”实施情况评估工作

党中央、国务院高度重视集中连片特困地区脱贫攻坚,2011年10月至2012年底,国务院陆续批复了包括武陵山片区在内的11个片区区域发展与扶贫攻坚规划。国务院扶贫办组织专家对规划内容实施情况进行监测分析,形成了《连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划》实施监测报告,以此指导督促相关部门和省份推进规划的各项目标任务如期实现。发展改革委于2016年委托中国国际工程咨询公司,对武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划实施情况进行了咨询评估。2017年发展改革委印发《加大深度贫困地区支持力度推动解决区域性整体贫困行动方案(2018-2020年)》,进一步推动了武陵山片区规划全面落地实施,促进了片区脱贫攻坚和经济社会协调发展。

在各方面力量配合支持下,武陵山片区广大干部群众拼搏奋进、聚力攻坚,片区脱贫攻坚取得了决定性成就。据贫困监测数据,2012年到2019年,片区农村贫困人口从671万人减少到49万人,贫困发生率从22.3%下降到1.7%,64个国家贫困县已摘帽63个,7151个贫困村已出列7129个。片区基础设施和公共服务水平明显提高,贫困群众生活水平明显改善,获得感幸福感显著提升。

按照党中央、国务院的统一部署,扶贫办已着手委托第三方机构对《“十三五”脱贫攻坚规划》进行总结评估,评估内容包括武陵山片区在内的贫困地区脱贫攻坚成就、典型经验做法、巩固成果需求等方面。在评估基础上,将对各项扶贫措施、政策保障机制、扶贫开发体制机制的实施情况进行梳理分析,并研究提出“十四五”时期扶贫政策的意见建议。同时,扶贫办将加强与国家民委等单位的联系,积极配合做好武陵山片区脱贫攻坚总结工作。

二、关于继续制定支持武陵山片区经济社会发展新规划

武陵山片区规划的实施,为推动片区区域经济共建共享和如期打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。“十三五”时期,发展改革委、交通运输部等部门大力支持武陵山片区改善交通基础设施条件,建设“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的交通运输网络。组织实施贵阳至南宁、南宁至昆明、黔江经张家界至常德等一批重点铁路项目建设。加快国家高速公路待贯通路段建设和低等级普通国道提级改造,实现国家高速公路主线基本贯通,具备条件的县城通二级以上公路。支持撤并建制村、抵边自然村、云南“直过民族”自然村通硬化路建设,支持贫困地区建设旅游路、产业路、资源路,2019年底,片区提前实现具备条件的乡镇和建制村100%通硬化路。文化和旅游部会同扶贫办等部门大力实施旅游扶贫,积极支持武陵山片区旅游资源开发利用和民族文化传承保护,努力发挥旅游扶贫在打赢脱贫攻坚战中的积极作用。指导编制《武陵山片区旅游发展规划》,推动片区旅游基础设施和公共文化服务体系建设,促进旅游资源开发利用。组织实施了贵州铜仁大龙苗绣产业扶贫工坊、重庆石柱“黄水人家”等15个扶贫产业公共服务项目建设。指导武陵山片区的恩施州恩施大峡谷、宜昌市长阳清江画廊等8家景区成功创建国家5A级旅游景区。2019年下达中央预算内投资1.27亿元,支持武陵山片区10个旅游项目和重庆石柱县、湖南怀化通道县等7个地区全域旅游示范区建设。全面推进非遗助力精准扶贫工作,支持武陵山片区所在的湖北、湖南、重庆、贵州4省市专项资金1200余万元,加强对片区非遗重点项目、国家级非遗代表性传承人,及其承载的独到技艺和传统工艺的保护工作。

目前,发展改革委正在牵头编制“十四五”规划《纲要》,扶贫办正在组织编制“十四五”巩固脱贫成果规划,包括武陵山片区在内的贫困地区,巩固脱贫攻坚成果将作为重要内容纳入统筹考虑。同时,发展改革委将会同有关部门研究武陵山片区新规划,做好与“十四五”规划衔接,继续支持武陵山片区经济社会建设发展,切实巩固脱贫攻坚成果。

感谢您对扶贫工作的关心和支持!

联系单位及电话:国务院扶贫办规划财务司 010-84419672

国务院扶贫办

2020年9月16日

相关文章