关于政协十三届全国委员会第三次会议第1612号(农业水利类188号)提案答复的函
发布人:张志银来源:开发指导司浏览次数:发布时间:2020-11-06
视力保护色:

田建华委员:

您提出的《关于脱贫攻坚对接乡村振兴战略实施的提案》收悉,经商财政部、农业农村部、中国人民银行、中国银保监会,现答复如下:

一、关于将脱贫后扶贫小额信贷政策和机制常态化

银保监会、扶贫办等有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,不断完善和发展扶贫小额信贷政策。今年以来,先后印发了《关于应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知》、《关于进一步完善扶贫小额信贷有关政策的通知》,明确脱贫攻坚期内签订的扶贫小额信贷合同在合同期内各项政策保持不变,将边缘人口纳入扶贫小额信贷支持范围,延长受疫情影响出现还款困难的贫困户扶贫小额信贷还款期限至2021年3月底。据国务院扶贫办统计数据,截至2020年7月底,今年已新增发放扶贫小额信贷544亿元,支持134万户贫困户发展生产。

3月6日,在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记指出“这几年,扶贫小额信贷对支持贫困群众发展生产发挥了重要作用,要继续坚持”。扶贫小额信贷作为脱贫攻坚期内最重要的到户帮扶政策之一,在解决贫困群众生产资金短缺问题、提升贫困地区产业发展水平,提高贫困群众自我发展能力等方面发挥了重要作用。关于您提出的脱贫攻坚期后将扶贫小额信贷政策和机制常态化的建议,扶贫办将加强与财政部、人民银行、银保监会等有关部门沟通协调,按照国家层面关于2020年后扶贫政策的总体要求,尽快研究出台过渡期内扶贫小额信贷政策,在保持政策连续性、稳定性的前提下,调整完善扶贫小额信贷相关政策,为巩固脱贫成果发挥更大作用。

二、关于加大对农民工返乡创业就业支持政策

农村创新创业是乡村产业振兴的重要动能。党的十八大以来,随着大众创业万众创新向农村延伸拓展,农村创新创业持续形成新一轮热潮,吸引更多资金、技术和人才要素向乡村汇聚,为乡村产业发展增强了新动能。据统计,2019年,返乡入乡创新创业人员850万人。近年来,农业农村部、中国人民银行、扶贫办等部门认真落实党中央、国务院相关部署,加强指导服务、推进措施落实,育主体、搭平台、强服务、树典型,促进农村创新创业高质量发展,加快形成以创新带创业、以创业带就业、以就业促增收的格局,助力全面小康和乡村全面振兴。先后印发了《关于促进乡村产业振兴的指导意见》、《关于进一步做好返乡创业工作的意见》、《关于进一步支持农民工等人员返乡创业打造返乡创业升级版的意见》、《关于深入实施农村创新创业带头人培育行动的意见》等政策文件,不断优完善农村创新创业环境。

在强化金融支持方面,人民银行、银保监会等部门高度重视“三农”金融服务工作,积极引导金融机构加大对农民工返乡创业和新型农业经营主体的金融支持,加大创业担保贷款等政策实施力度,加强金融产品和服务方式创新,拓宽涉农企业直接融资渠道,促进农民工创业就业和新型农业经营主体发展。截至2020年6月末,全国农民工创业担保贷款余额246亿元,同比增长37.6%。同时,加大对新型农业经营主体融资支持。2019年,人民银行牵头印发《关于金融服务乡村振兴的指导意见》,引导金融机构增加农村金融资源供给,做好对新型农业经营主体的金融服务。推动开展厂房和大型农机具抵押、圈舍和活体畜禽抵押、动产质押、仓单和应收账款质押等信贷业务,有效满足新型农业经营主体经营发展的资金需求。

下一步,扶贫办将积极协调相关部门,继续加大工作力度,在支持返乡农民工创业就业和新型农业经营主体发展方面,进一步完善相关政策,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

三、关于促进农村基础金融服务提质扩容

人民银行、银保监会始终高度重视基础金融服务工作,近年来,不断加强农村支付、征信等基础金融服务环境建设,着力提升农村金融服务质量和水平,推动农村基础金融服务提质扩容。一是推动改善农村支付服务环境。推动支付机具布设,推广巩固助农取款服务,不断提高支付服务在农村发展的广度和深度,基本实现乡乡有机具、村村有服务。目前,银行卡助农取款服务点村级行政区覆盖率达98.4%,基本消除基础支付服务空白行政村。二是建立基础金融服务覆盖统计制度。银保监会通过持续监测和明确覆盖目标等方式,引导银行业金融机构向空白地区延伸金融服务。经过多年努力、基础金融服务覆盖面得到了显著提高,截至2019年末,银行业金融机构覆盖全国3.01万个乡镇,覆盖率96.3%;基础金融服务覆盖全国53.99万个行政村,覆盖率99.78%,五年来提高了8.53个百分点;保险服务覆盖全国3.08万个乡镇,覆盖率98.54%。全国共有19个省(区、市)和计划单列市已实现农村基础金融服务全覆盖。三是持续深化农村信用体系建设。指导各地开展农户信用信息征集、信用评价和信息应用,引导、推动金融机构、政府部门等制定相关配套措施,助力有信用的农户融资发展。截至2020年6月末,全国各地共为1.89亿农户建立了信用档案,累计对1.34亿农户开展了信用评定。

下一步,人民银行、银保监会等部门将不断加强农村支付、征信等基础金融服务环境建设,继续引导银行业金融机构利用互联网、大数据、云计算、移动通信等信息技术,延伸并创新各类金融服务,努力满足农村居民对各项基础金融服务的需求,着力提升农村金融服务质量和水平,推动农村基础金融服务提质扩容。

感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持!

联系部门及电话:国务院扶贫办开发指导司 010-84419973

国务院扶贫办

2020年9月29日

相关文章