关于政协十三届全国委员会第三次会议第1475号(农业水利类161号)提案答复的函
发布人:张志银来源:社会扶贫司浏览次数:发布时间:2020-11-06
视力保护色:

罗玉平委员:

您提出的《关于持续深化东西部扶贫协作的提案》收悉,经商国家发展改革委,现答复如下:

东西部扶贫协作是根据邓小平同志共同富裕战略思想,为加快西部贫困地区扶贫开发进程,缩小东西部差距、促进区域经济协调发展做出的重大部署,是打赢脱贫攻坚战的重要力量。组织东部地区支援西部地区,并且大规模、长时间开展这项工作,世界上只有我们党和国家能够做到,体现了中国共产党领导的政治优势和社会主义的制度优势。

一、关于“保持政策的连续性”问题

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视东西部扶贫协作工作。2016年7月20日,习近平总书记在宁夏银川主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表重要讲话,为做好新时代东西部扶贫协作和对口支援工作注入全新思想动力和工作动力,提供了基本遵循和根本指南。会后,李克强总理先后两次对贯彻落实会议精神作出重要批示,国务院扶贫开发领导小组先后召开四次工作会议进行安排部署。2016年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,对东西部扶贫协作结对关系进行了适当调整完善。各地各部门认真贯彻落实,东西部扶贫协作工作强力推进,取得突破性进展,为中西部地区脱贫攻坚做出了重要贡献。

东西部扶贫协作工作自1996年启动以来已经开展了24年,在不同阶段有不同的侧重,在实践中不断丰富和完善。习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上明确指出,东西部扶贫协作和对口支援是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,必须长期坚持下去。今年3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,总书记再次强调,可以考虑设个过渡期,过渡期内,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,主要政策措施不能急刹车。长远看,东西部扶贫协作要立足国家区域发展总体战略,深化区域合作,推进东部产业向西部梯度转移,实现产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,共同发展。到2020年底,脱贫攻坚目标任务将全面完成,扶贫工作转入巩固脱贫成果、解决相对贫困的新阶段。目前,国务院已经明确将巩固脱贫攻坚成果规划列入“十四五”部门规划,总的考虑是保持脱贫攻坚政策措施总体稳定,逐步调整完善,确保不再发生新的绝对贫困。我们将认真落实习近平总书记的指示要求,落实党中央、国务院决策部署,保持东西部扶贫协作政策相对稳定,结合工作实际,认真研究谋划2020年后东西部扶贫协作工作的目标和重点,接续推进,确保这项工作长期、稳定的开展下去。关于出台政策把更多的经济协作领域赋权市场,探索构建可持续、“造血式”的东西部扶贫协作新机制问题,我们将在研究谋划2020年后东西部扶贫协作工作时统筹考虑。

二、关于“建立以市场化运作为主的任务清单和考核清单”问题

为贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示精神和党中央、国务院决策部署,进一步压实责任,提升帮扶工作水平,2017年国务院扶贫开发领导小组印发《东西部扶贫协作考核办法(试行)》(国开发〔2017〕6号),连续两年开展东西部扶贫协作成效考核。考核以组织领导、人才支援(交流)、资金支持(使用)、产业合作、劳务协作和携手奔小康等六方面作为主要内容。其中对东部考核帮扶责任落实情况,对西部考核主体责任落实和配合情况。考核坚持问题导向、目标导向、结果导向。从2018年开始,国务院扶贫开发领导小组指导各地签署扶贫协作协议,把中央的要求量化为可操作可考核的具体指标,作为考核的主要依据。2019年按照胡春华副总理指示要求,结合2017年试考核和2018年考核情况,国务院扶贫开发领导小组对考核办法进行了修改完善,列出了负面清单,明确如有“未完成年度扶贫协作协议的;弄虚作假、虚报成绩、干扰评价工作的”等四种情形之一的,年度综合评价为“较差”等次。坚决防止扶贫协作领域中的形式主义、官僚主义。进一步压实了协作双方责任,调动了工作积极性,形成比学赶超、共奔小康的良好态势,东西部扶贫协作强力推进,取得突破性进展,为中西部地区脱贫攻坚做出了重要贡献。据统计,2017年至2020年6月底,东部地区向中西部对口地区投入财政援助资金719.1亿元,动员社会各界投入社会帮扶物资共计171.75亿元。协作双方互派党政挂职干部1.4万人次,互派教师、医生等专业技术人才8.8万人次。

关于“弱化乃至取消东西部扶贫协作劳务协作考核指标”问题。“一人就业全家脱贫”,劳务输出是花钱最少、收益最高、见效最快、最可持续的脱贫措施之一,是东西部扶贫协作的重要内容。习近平总书记在银川会议上明确指出,增加就业是最有效最直接的脱贫方式,长期坚持还可以有效解决贫困代际传递问题,帮扶双方要建立和完善劳务输出对接机制。东部劳务输入地要把解决这些贫困人口就业问题作为帮扶的重要内容。在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记再次强调指出,鼓励企业更多招用贫困地区特别是建档立卡贫困家庭人员,通过东西部扶贫协作“点对点”帮助贫困劳动力尽快有序返岗。要深化东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫。当前最突出的任务是帮助中西部地区降低疫情对脱贫攻坚的影响,在劳务协作上帮,在消费扶贫上帮。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求,采取强力措施做好贫困劳动力外出务工工作,今年开展东西部扶贫协作考核时,不宜取消该指标。

三、关于“优化营商环境”问题

深化产业合作,引导东部企业到中西部贫困地区投资兴业、发展产业、带动就业是东西部扶贫协作的一项重要内容,既为贫困地区培育了产业,为贫困人口提供了就近就业岗位,也帮助企业发展拓展了空间,帮助东部地区推动了产业梯度转移和产业结构升级,加快了贫困地区脱贫攻坚步伐,是东西部扶贫协作由“单项帮扶”到“双向协作”、变“单方受益”为“互惠双赢”、从“输血式帮扶”到“造血式合作”的重要手段。国务院扶贫办高度重视引导东部企业到贫困地区开展扶贫协作工作,在出台《东西部扶贫协作考核办法》时,把引导企业到扶贫协作地区投资和带贫情况作为东部地区的考核指标,把出台并落实优惠支持政策或措施作为对西部地区的考核指标。各地认真贯彻落实,据统计,参与东西部扶贫协作的中西部14个省(区、市)均已出台产业合作优惠支持政策。通过共建产业园区和建设扶贫车间,给予税收优惠、职业培训补贴、提供扶贫再贷款、享受厂租减免等政策,积极引导企业到扶贫协作地区投资,吸纳贫困人口就近就地就业。实现了“东部企业+西部资源”“东部市场+西部产品”“东部研发+西部制造”等多种模式,增强了贫困地区“造血”能力。据统计,仅2017年至2020年6月底,东部省市就引导超过2万家企业赴扶贫协作地区投资,共建产业园区361个,实际到位投资额6208.8亿元,协作双方累计帮助325.8万贫困人口实现转移就业。我们将进一步加强工作指导,要求贫困地区增强服务意识,开展“专班服务”,优化营商环境,认真研究解决企业落地和项目建设中遇到的困难,切实提高政策和服务的针对性和有效性。

四、关于“打造产供销的主力军、主平台、主渠道”问题

消费扶贫一头连着扶贫产业,一头连着消费市场,是缓解扶贫产品滞销卖难、促进扶贫产业持续发展的有效举措,是拓展贫困户增收渠道、稳定脱贫成果的重要手段。2018年12月,国务院办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,对消费扶贫工作作出全面部署后,国务院扶贫办高度重视,与财政部联合印发《关于政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》,鼓励各级预算单位采用优先采购、预留采购份额方式采购贫困地区农副产品。与财政部、中华全国供销合作总社联合印发《政府采购贫困地区农副产品实施方案》,通过搭建贫困地区农副产品网络销售平台,建立畅通各级预算单位与贫困地区产销需求对接渠道。同时,将消费扶贫作为全国东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作重要内容,纳入年度考核。

新冠肺炎疫情发生后,为积极克服疫情灾情对脱贫攻坚的影响,稳定贫困户增收渠道,国务院扶贫办加强统筹协调,完善工作机制,持续推进消费扶贫工作。2020年2月,国务院扶贫办联合中央网信办、教育部、农业农村部、商务部、国务院国资委、全国工商联7部委印发《关于开展消费扶贫行动的通知》,确定消费扶贫行动五项原则,明确四种模式,启动了扶贫产品认定工作。广泛发动社会各界力量,采购、帮助销售贫困地区农副产品,切实带动贫困群众脱贫增收。截至8月底,全国已认定9.4万个扶贫产品,涉及1740个县、近3万个供应商,商品价值总量约为9400多亿元,已销售近1300亿元,其中东部9省市消费扶贫金额320亿元。

下一步,我们将继续深入贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚决策部署,及早谋划2020年后继续深化东西部扶贫协作的相关政策,继续加大东西部扶贫协作工作的督促指导力度,更加注重产业合作和消费扶贫,更好地发挥考核“指挥棒”作用,为助力贫困地区巩固脱贫成果、实现乡村全面振兴作出更大贡献。

感谢您对扶贫工作的关心与支持。

联系部门及电话:国务院扶贫办社会扶贫司 010-84419715

国务院扶贫办

2020年9月28日

相关文章