关于政协十三届全国委员会第三次会议第0865号(农业水利类135号)提案答复的函
发布人:张志银来源:综合司浏览次数:发布时间:2020-11-06
视力保护色:

严可仕委员:

提出的《关于构建防止返贫长效机制的提案》收悉,经商民政部、人力资源社会保障部、农业农村部、国家医保局,现答复如下:

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,脱贫攻坚取得了举世瞩目成就。现行标准下的农村贫困人口从2012年底的9899万人减少到2019年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,贫困县从832个减少到52个,建档立卡贫困人口人均收入由2015年底的3416元增加到2019年底的9808元,历年已脱贫人口人均收入接近1万元,剩余未脱贫人口人均收入也超过6000元。脱贫攻坚胜利在望,但巩固脱贫攻坚成果任务仍然艰巨。正如您在提案中分析的,我们还将面临不稳定脱贫户、贫困边缘户及因疫情或其他原因导致的返贫致贫压力。

您提出的保持帮扶政策相对稳定、建立返贫监控预警机制、提升贫困户造血机能、完善城乡综合保障体系和补齐贫困地区公共服务短板5条建议,具有较强的前瞻性、针对性和可操作性,也是我们正在抓紧推进落实的重点工作,其中部分工作已取得明显成效。

一、关于保持帮扶政策相对稳定

今年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。可以考虑设个过渡期,过渡期内,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,主要政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤。中央有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,目前正在研究脱贫攻坚过渡期有关政策,总的考虑是“十四五”时期设立过渡期,过渡期内保持脱贫攻坚政策措施总体稳定,坚持“四个不摘”基本要求,扶贫资金用途可以逐步调整优化但力度不能减,驻村工作队可以适当调整但不能一撤了之,东西部扶贫协作工作方向和重点适当调整但政策相对保持稳定,防止各项政策急刹车带来大规模返贫。

下一步,国务院扶贫办将按照党中央、国务院决策部署,抓紧研究过渡期内各项政策调整优化,加快编制“十四五”巩固脱贫成果规划,深入落实“保持现有帮扶政策总体稳定”要求,督促指导各地全力抓好落实,防止因政策力度突然降低、帮扶力度骤然减弱造成致贫返贫。

二、关于建立返贫监控预警机制

为巩固脱贫成果、防止返贫和产生新的贫困,经习近平总书记、李克强总理等中央领导同志审定,国务院扶贫开发领导小组于今年3月20日印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》,建立巩固脱贫成果防止返贫的制度保障,明确了建立防止返贫监测和帮扶机制的原则、方法、措施和要求,提出产业帮扶、就业帮扶、综合保障、扶志扶智、其他帮扶等五个方面的帮扶措施。为加大对边缘人口的统筹支持力度,财政部、国务院扶贫办联合印发通知,允许安排财政专项扶贫资金统筹支持贫困边缘人口扶贫小额信贷贴息、技能培训等,帮助其稳定增收。国务院扶贫办督促指导中西部22个省(区、市)和东部的辽宁、福建、江苏、山东、广东结合本地实际,出台实施办法,对脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口开展动态管理,并及时开展有针对性的帮扶。去年底,全国共摸排出脱贫不稳定人口近200万、边缘易致贫人口近300万。今年以来,受疫情和灾情等影响,脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口新增50.7万人。各地对识别出的监测对象实行动态管理,均采取了相应的帮扶措施。

下一步,国务院扶贫办将督促指导各地进一步完善防止返贫监测和帮扶机制,协调推动相关部门加强数据共享与比对分析,及时通报支出骤增或收入骤减家庭的预警信息,提前介入帮扶消除返贫致贫风险对脱贫监测户,继续落实现有脱贫攻坚帮扶政策,防止返贫和新产生贫困。

三、关于提升贫困户造血机能

产业扶贫是提升贫困户“造血”机能,实现稳定脱贫的根本之策。国务院扶贫办和有关部门高度重视产业扶贫工作,完善政策支持,强化要素供给,大力支持和引导贫困地区因地制宜培育发展扶贫产业。一是加大资金支持。2019年,中央财政安排700多亿元支持832个贫困县发展产业。2016年至2019年,40%左右的财政专项扶贫资金和34%财政涉农整合资金用于产业发展。全国累计发放扶贫小额信贷6546.3亿元(截至今年6月底)支持贫困户发展产业。二是加快推进特色产业发展。农业农村部和相关部门组织中西部22个扶贫任务较重的省份和832个贫困县编制了产业扶贫规划,实施扶贫产业项目超过100万个,建成扶贫产业基地超过10万个,目前每个贫困县都基本形成了扶贫主导产业,有条件的贫困村都建立了“一村一品”特色产业基地。三是强化产业技术服务。农业农村部动员全国4400多个农业科研单位和技术部门、15000多名专家参与产业扶贫,累计组建4100多个产业扶贫技术专家组,选聘26万名贫困户产业发展指导员,招募3000多名特聘农技员,到村到户开展生产指导和技术服务,实现832个贫困县扶贫主导产业技术指导全覆盖。四是大力培育带贫主体。大力培育发展扶贫龙头企业,通过土地流转、就地务工、股份合作等方式,与贫困户建立利益联结机制,带动贫困群众增收致富。截至8月底,中西部22个省份有扶贫龙头企业2.96万个,直接吸纳贫困人口就业85.8万人。全国90%的贫困村都有合作社,832个贫困县累计发展农民合作社68.2万家,直接带动2198万贫困人口增收。培育贫困村创业致富带头人41.4万人,21.4万个经营主体带动406万贫困人口脱贫。五是大力推进消费扶贫行动。国务院扶贫办与相关部门联合印发文件,安排部署开展消费扶贫行动;与国家发改委、中央宣传部等94家有关单位联合发起消费扶贫行动倡议,举办“全国消费扶贫月”活动,动员和引导全社会购买或帮助销售扶贫产品。截至8月底,中西部22个省份共认定扶贫产品9.5万款,涉及1740个县,预计全年可提供价值9418亿元的扶贫产品,目前已销售扶贫产品近1300亿元。

下一步,国务院扶贫办将会同有关部门持续推进扶贫产业发展,加大政策、资金支持力度,发展壮大扶贫龙头企业、合作社、创业致富带头人等带贫主体,提高组织化程度,延长扶贫产业链,完善带贫减贫机制,深入推进消费扶贫行动,防控产业风险,切实增强贫困地区和贫困群众“造血”能力。

四、关于完善城乡综合保障体系

国务院扶贫办和有关部门深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推进社会保障扶贫工作。一是完善医疗保障体系。2019年底,农村贫困人口参保率稳定在99.99%,三重制度综合保障后贫困人口住院医疗费用实际报销比例接近80%,助力418万名因病致贫人口实现精准脱贫。今年国家医保局、国务院扶贫办联合相关部门印发通知,明确提高基本医保财政补助标准,鼓励有条件的地区探索提高或取消大病保险封顶线,巩固提高住院和门诊救助水平,加大重特大疾病救助力度。中央加大贫困地区医保资金投入,2020年中央财政投入医疗补助资金315亿元,其中90%用于中西部地区。二是强化兜底保障。2019年,全国1857万贫困人口纳入农村低保或特困人员救助供养范围,304万人次贫困人口获得临时救助,434.4万建档立卡残疾人纳入低保或特困人员救助供养。今年民政部、国务院扶贫办等部门联合印发文件,明确对未脱贫的重病重残人员,低收入家庭的重残人员、重病患者等特殊困难人员,参照“单人户”纳入低保范围,指导各地及时做好脱贫不稳人口、边缘易致贫人口兜底保障工作。截至今年3月底,已将324万脱贫不稳人口、边缘易致贫人口纳入低保或特困人员救助供养。三是强化养老保险。截至2019年底,全国共有养老机构19.6万个、床位754.6万张,2865万老年人享受高龄津贴,519万老年人纳入经济困难老年人护理补贴和服务补贴范围。2019年,全国超过3808万贫困人员享受代缴保费政策,超过2885万贫困老人享受城乡居民养老保险待遇。2020年上半年,国家共为3372万贫困人口代缴城乡居民养老保险费37.5亿元,参保率超过99.99%。目前,全国城乡居民养老保险月人均待遇水平约为169元。

下一步,国务院扶贫办将继续协调相关部门深入推进医疗保障体系建设,最大限度减少因病致贫返贫人口;继续强化社会兜底保障,精准识别、动态管理,做到应纳尽纳、应兜尽兜;指导各地落实城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高,确保城乡居民共享经济社会发展成果。

五、关于补齐贫困地区公共服务短板

国务院扶贫办和有关部门高度关注贫困群众致贫根源和发展需求,着力破解制约贫困地区经济社会发展瓶颈,推动贫困地区逐步缩小与发达地区的发展差距。一是加强基础设施建设。充分整合金融、土地、交通、水利、通信等各种资源,着力补齐基础设施建设短板。2016-2020年,832个贫困县累计整合财政涉农资金超过1.5万亿元,其中很大一部分用于脱贫攻坚基础设施建设。发展改革委出台《关于支持贫困地区农林水利基础设施建设推进脱贫攻坚的指导意见》,加大资金支持,大力推进贫困地区基础设施建设。交通运输部等部门出台《“十三五”交通扶贫规划》,加快贫困地区交通建设,建成“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的交通运输网络,2019年底实现具备条件的乡镇和建制村100%通硬化路。“十三五”期间,水利部协调财政部安排中西部贫困地区财政专项补助资金267.02亿元,巩固提升农村饮水安全工程。推行城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省交易,交易筹集资金用于深度贫困地区脱贫攻坚。加强贫困地区通信基础建设,基本实现贫困地区到村、到校通信网络全覆盖。二是补齐公共服务短板。教育方面:“十三五”期间,中央向中西部贫困地区安排教育转移支付资金1.31万亿元,中央和地方财政共安排资金5400多亿元改善贫困地区农村义务教育办学条件。教育部、国务院扶贫办等部门联合印发控辍保学工作意见,完善政策措施,健全长效机制,加大工作力度,2019年九年义务教育巩固率达94.8%。中央财政设立支持学前教育发展专项资金,连续实施三期学前教育行动计划,重点向中西部农村地区和贫困地区倾斜,支持引导各地扩大普惠性资源,促进更多贫困地区儿童接受学前教育。医疗卫生方面:2013-2019年,中央预算内投资支持贫困地区医疗机构建设项目11.4万个,投资总额达1510.62亿元(不含中医传承创新工程项目及投资),其中支持832个贫困县建设项目5.94万个,中央投资总额达519.87亿元。国家卫生健康委指导地方通过巡诊、派驻等方式加强基层医疗保障能力,全部消除乡村两级人员“空白点”,实现贫困地区基本医疗有保障。累计支持832个贫困县招收农村订单定向医学生2.3万余人,招聘全科医生1.1万人次,组织1007家城市三级医院累计派出8万人次医务人员支援贫困地区县医院,726个贫困县建立县域医共体,切实提升贫困地区基层卫生服务保障能力。

下一步,国务院扶贫办将会同有关部门继续加强贫困地区基础设施和公共服务建设,努力补齐贫困地区发展短板,改善贫困地区就医、就学及文化活动等条件,逐步缩小与发达地区的发展差距,确保发展成果惠及更多更广人民群众。

感谢您对扶贫工作的关心支持!    

联系单位及电话:国务院扶贫办综合司 010-84153663

国务院扶贫办

2020年9月25日

 

相关文章