关于政协十三届全国委员会第三次会议第0822号(农业水利类126号)提案答复的函
发布人:张志银来源:综合司浏览次数:发布时间:2020-11-06
视力保护色:

肖凯旋委员:

您提出的《关于多措并举 实现脱贫目标并巩固脱贫成果的提案》收悉,经商财政部、农业农村部、国家医保局,现答复如下:

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,脱贫攻坚取得了举世瞩目成就。现行标准下的农村贫困人口从2012年底的9899万人减少到2019年底的551万人(建档立卡贫困人口减少到266万人),贫困发生率由10.2%降至0.6%,贫困县从832个减少到52个,贫困村由12.8万个减少到2707个。今年来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极转变工作方式,努力克服疫情影响,有力有序推进脱贫攻坚工作,取得明显成效,贫困人口“三保障”和饮水安全存量问题全部解决,易地扶贫搬迁建设任务全部完成,贫困劳动力外出务工规模超过去年水平,扶贫项目和扶贫龙头企业、扶贫车间全面开工复工。总的看,贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽的目标任务能够如期完成。

您提出的关于基本医疗保障、扶贫产业建设、万企帮万村、社会扶贫等方面的建议,具有很强的针对性、前瞻性,我们将在研究下步工作时,认真吸纳借鉴。目前,我们主要开展了以下工作。

一、关于“彻底解决‘两不愁三保障’中基本医疗有保障”

(一)关于对绝对贫困人口的基本医疗实行保障制度。目前,绝对贫困人口的基本医疗保障制度已经建立。一是基本医疗保障标准,根据国家医保局、财政部、卫健委、扶贫办联合印发的《关于坚决完成医疗保障脱贫攻坚硬任务的指导意见》,“基本医疗有保障”是指贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助等制度保障范围,常见病、慢性病能够在县乡村三级医疗机构获得及时诊治,得了大病、重病基本生活有保障。二是基本医疗保障制度,2018年,国家医保局、财政部、扶贫办联合印发的《医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018年—2020年)》,明确贫困人口医疗保障实行资助参保、大病保险倾斜和医疗救助托底保障的三重托底保障制度。据统计,目前农村贫困人口参保率稳定在99.9%以上,基本实现应保尽保。

(二)关于中央财政从对地方转移支付中专项列出绝对贫困人口基本医疗保障专款。此项建议已经得到落实。一是专项医疗救助投入,2020年中央财政共下达医疗救助补助资金320.1亿元,资助符合条件的困难群众参加基本医疗保险,对其难以负担的基本医疗自付费用给予补助,开展疾病应急救助。二是关注深度贫困地区,自2018年起,中央财政每年通过医疗救助渠道安排40亿元,专门用于支持“三区三州”等深度贫困地区提高农村贫困人口医疗保障水平,实现医疗保障托底。

(三)关于基本医疗保障专款通过专项工作落实到绝对贫困人口人头。现阶段基本医疗保障主要是通过加强基本医保、大病保险、医疗救助三重保障,统筹用好各项保障资金,以发挥资金合力,提高贫困人口医疗保障水平。总体而言,现在的综合保障办法相比于将资金分散到绝对贫困人口人头,更有利于发挥综合保障效益。

(四)关于对绝对贫困人口实行国家保障制度下的免费医疗。目前,我国还处于社会主义初期阶段、医保筹资水平不高、医疗服务管理有待加强,为维护医疗保障制度的公平性和可持续性,我国暂时还不具备对特定范围人群实行基本医疗全部免费的条件。

针对医疗保障发展不平衡不充分的问题,今年党中央、国务院出台了《关于深化医疗保障制度改革的意见》,明确“要坚持应保尽保、保障基本”、“尽力而为、量力而行,实事求是确定保障范围和标准”等改革原则。国家医保局将在研究建立医保扶贫长效机制配套政策时,总结吸收各地医保扶贫实践经验,充分论证适度保障的待遇机制,结合健全重特大疾病医疗保险和救助制度改革任务实施情况,统筹研究对特定人群、特定费用的豁免机制。

二、关于“以农为主,夯实产业扶贫基石”

(一)关于加大贫困县、摘帽县农业基础设施建设力度。2020年中央财政继续加大对贫困地区转移支付力度,一是安排专项扶贫资金1461亿元,其中安排湖北省58.58亿元,主要用于培育和壮大贫困地区特色产业、改善小型公益性生产生活设施条件等方面,支持地方脱贫攻坚工作。二是安排农业生产发展资金99.45亿元、农田建设补助资金702.05亿元,大力支持各地,聚焦优势特色品种,突出重点县市,按照全产业链开发的思路,补短板、强弱项,培育优势特色产业集群,加快建设现代农业产业园和农业产业强镇,大力支持开展高标准农田及农田水利建设,进一步改善农业基础设施面貌。三是以上资金已纳入贫困县财政涉农资金统筹整合使用试点范围。贫困县可根据本地实际情况和脱贫攻坚规划,加大农业产业和高标准农田基础设施建设资金投入力度,进一步为贫困地区发展特色产业提供支撑。

(二)关于农科教技术帮扶。近年来,各地坚持把科技精准服务作为产业扶贫的重要抓手,一是加大技术指导力度,动员全国4400多个农业科研单位和技术部门、15000多名专家参与产业扶贫,指导832个贫困县组建4100多个产业扶贫技术专家组,在22个脱贫任务重的省份招募特聘农机人员3000多名,指导各地建立产业发展指导员26万人,到村到户开展生产指导和技术服务。二是加大培训力度,2018年4月,中央组织部、国务院扶贫办印发《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的意见》,要求通过案例教学、现场教学、体验教学等实战培训方式,统筹抓好贫困村“两委”成员、集体经济负责人、致富带头人、实用人才等教育培训,各地累计培训836.7万人次。

三、关于“巩固万企帮万村成果”并建立“村企合作、村企双赢”的长效机制

“万企帮万村”精准扶贫行动自2015年10月启动以来,民营企业积极响应、踊跃参与。截至2020年6月底,进入“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的民营企业有10.95万家,精准帮扶12.71万个村(其中贫困村6.89万个);产业投入915.92亿元,公益投入152.16亿元,安置就业79.9万人,技能培训116.33万人,共带动和惠及1564.52万建档立卡贫困人口。为巩固万企帮万村成果,实现村企合作共赢,主要开展了以下工作:一是丰富带贫模式,积极鼓励各类企业结合当地实际、依托自身优势,通过把贫困户嵌入自身产业链条、提高贫困户参与度等方式,开展帮扶活动,在帮助当地经济发展的同时,实现自身健康发展。目前形成的订单生产、生产托管、技术服务、产品收购、就业带动、股份合作、土地流转、资产租赁等多种模式,都是村企合作的有效模式,有力的助推了村企双赢。二是加强总结宣传,2018年—2019年,国务院扶贫办开展了企业扶贫典型案例研究项目,最终评选出200个企业扶贫典型案例,取得了良好效果。今年6月份,继续组织开展企业扶贫典型案例研究工作,引导和动员更多社会力量参与脱贫攻坚。目前,案例征集工作正在有序推进。三是加强激励引导,各地主动争取帮扶企业优先享受当地支持民营企业发展的政策措施,积极协调解决企业在帮扶过程中遇到的障碍和问题。帮扶企业在结对村的各类捐赠和投资,依法享受优惠财税政策。近年来,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会等部门,每年组织开展全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业表彰活动,肯定和鼓励民营企业在精准扶贫工作中做出的突出贡献,积极营造民营企业参与扶贫工作的良好氛围。

下一步,扶贫办将会同全国工商联进一步推进“万企帮万村”精准扶贫行动,引导民营企业资源向深度贫困地区倾斜,积极参与消费扶贫行动,更好的发挥“万企帮万村”在社会扶贫中的作用。

四、关于“最广泛地汇聚智慧和力量巩固脱贫成果。建议社会各界在实现脱贫目标后帮扶工作力度不减,至少坚持三年不减,以利巩固脱贫成果”

今年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上对保持脱贫攻坚政策稳定做出部署,要求“对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。可以考虑设个过渡期,过渡期内,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,主要政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤”。目前中央有关部门正在研究脱贫攻坚过渡期有关政策,总的考虑是“十四五”时期设立过渡期,过渡期内保持脱贫攻坚政策措施总体稳定,坚持 “四个不摘”基本要求,扶贫资金用途可以逐步调整优化但力度不能减,驻村工作队可以适当调整但不能一撤了之,东西部扶贫协作及中央单位定点扶贫的工作方向和重点适当调整但政策保持相对稳定。

下一步,扶贫办将积极会同相关部门扎实推进社会扶贫工作,进一步动员社会组织、企事业单位、院校科研院所、扶贫自愿者等充分发挥自身优势,结合巩固脱贫成果的重点任务,通过创新性、灵活性和针对性的实践探索,更好的参与扶贫开发事业。

感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持!

联系单位及电话:国务院扶贫办综合司  010-84419719

国务院扶贫办

2020年9月27日

相关文章