关于政协十三届全国委员会第三次会议第0795号(农业水利类119号)提案答复的函
发布人:张志银来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2020-11-06
视力保护色:

蒙晓灵委员:

您提出的《关于建立全国解决农村相对贫困大数据信息管理系统的提案》收悉,现答复如下。

按照中办、国办印发的《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,扶贫办自2014年开始组织开展建档立卡和全国扶贫开发信息化建设工作。经过六年多的探索实践,建成全国大集中的信息平台和数据库,摸清了全国贫困人口的总量、分布、致贫原因、脱贫需求等基础信息,实现了贫困数据到县到村到户到人,并进行“有进有出”的动态管理。扶贫办与民政、教育、卫健、人社相关行业部门建立数据交换和信息共享机制,定期开展数据共享比对,调动整合各类扶贫资源,丰富和完善了扶贫开发大数据的内容。我们组织专门力量强化数据分析,对脱贫攻坚的难点焦点进行跟踪和预警监测,及时发现和解决突出问题,为宏观决策提供了科学支撑和信息支持,为全面打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。

为切实防止返贫致贫,根据党中央、国务院决策部署,国务院扶贫开发领导小组于今年3月20日印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》,明确了建立防止返贫监测和帮扶机制的原则、方法、措施和要求,规定农民申报、乡村干部走访排查、相关行业部门筛查预警等监测方式,提出产业帮扶、就业帮扶、综合保障、扶志扶智和其他帮扶等五方面帮扶措施。国务院扶贫办认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把防止返贫作为当前及今后一个时期扶贫工作的重要任务,督促指导中西部22个省(自治区、直辖市)和东部的辽宁、江苏、福建、山东、广东等省结合本地实际出台实施办法,以现有的全国扶贫开发信息系统为平台,对脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口开展识别认定和动态管理,针对因病、因灾、因疫等返贫致贫风险,及时落实针对性帮扶措施,切实防止返贫致贫。不少地方在完善大数据平台管理系统、行业部门数据共享及筛查预警等方面进行了探索和试点。如,海南省充分利用省精准扶贫大数据平台,相关部门加强信息共享,每季度定期开展数据比对,及时将本部门发现的存在返贫致贫风险农户信息提供给各市、县扶贫部门。河北省邢台市探索建立市级防贫防返贫大数据平台,加强部门数据比对共享,及时推送预警信息,落实帮扶措施。中央网信办会同相关部门制定印发《2020年网络扶贫工作要点》,积极加强扶贫开发数据整合运用,探索大数据技术在返贫监测预警中的应用。组织开展国家数字乡村试点工作,积极探索数字乡村发展新模式,加快以信息化推进农业农村现代化,优化提升“三农”新信息化服务水平。

您的建议和地方探索试点为完善全国大数据信息管理系统提供了有益借鉴和工作参考。下一步,我办将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同有关部门总结各地好的经验和做法,加快构建相关的基础数据资源体系,强化行业部门数据共享分析,进一步完善全国统一的大数据平台信息管理系统,充分发挥互联网和大数据在解决相对贫困中的作用,切实防止返贫致贫,持续巩固脱贫攻坚成果,逐步解决相对贫困问题。

感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持。

联系单位及电话:国务院扶贫办规划财务司 010-84419677

国务院扶贫办

2020年9月13日

相关文章