在帮扶一线燃烧的“靖煤之火”——靖煤集团公司帮扶靖远县脱贫攻坚纪实
发布人:张志银来源:甘肃日报浏览次数:发布时间:2020-11-04
视力保护色:

新甘肃·甘肃日报记者 王 东 叶 海 施秀萍 陈 泳

(一)

8月下旬,白银市靖远县永新乡的大蒜又到收获季节了,可村民们一点都不愁卖,只嫌地少、蒜少。

因为有人将大蒜一气儿“包圆”了。

“职工还嫌公司太小气,一人才一辫蒜,实际上是蒜不够。”靖煤集团公司驻村干部、九队村第一书记兼工作队队长张胜利有点“委屈”,认真解释道。

原来,靖远县永新乡种植的大蒜是当地的一张名片,以蒜头圆大,汁鲜味浓,辣味纯正,便于保存而著称,属蒜中精品,小有名气。

其中,毗邻雪山寺的九队村是永新乡大蒜种植的主产地,这里空气潮湿,天气阴凉,加之肥沃的黑土地和独特的气候地理条件,使这里出产的红皮蒜油气大、黏性大,品质优良,一颗能顶别处大蒜的两颗或者三颗,算得上大蒜行业里的“蒜老大”。

但,永新大蒜“藏在深闺无人识”也是现实。

群众事,无小事。张胜利和他的同事——靖煤集团公司驻村干部和当地村干部,很是把“蒜”当回事。

去年,他们通过各种渠道,联系到“网红小哥哥”“网红小姐姐”,九队村的大蒜经网络直播,一次性全部售罄。

今年,在靖煤集团公司的支持下,通过企业集中采购和零星销售等方式,永新乡的大蒜又一次性被“打包带走”。

“挺忙的,但也很开心。”驻村帮扶工作事多而杂,一会张家事,一会李家事,总没个闲的时候,可张胜利的工作“带感”,随着驻村时间的增加不断增长,“以后想起来,精准扶贫驻村的经历是人生当中非常有意义的一件事。”

关键是,张胜利不是一个人在“战斗”,他的腰杆子可硬着呢——靖煤集团公司的定点帮扶力度,可不小。

(二)

充分发挥国企优势,牢牢扛起脱贫攻坚政治责任,是靖煤集团公司的宗旨。

除了张胜利所在的九队村,靖远县永新乡二队村、松柏村、圈湾村、卧牛村以及靖远县北湾镇新坪村,都是靖煤集团公司脱贫攻坚帮扶的“主阵地”。

一名公司领导分管脱贫攻坚帮扶工作、配备专职工作人员、每年至少4次党委会专题研究帮扶工作、驻村干部驻村不少于220个工作日、在村不少于160天、与村民同吃同劳动……这些都是“常规动作”,也是必不可少的组织保障。

脱贫攻坚帮扶工作好不好,还要看驻村干部能不能“住得下、留得住、起作用”。

不定期开展专门培训,不断提高驻村干部开展脱贫攻坚帮扶的工作能力,已累计培训1000多人次;驻村补贴、通信补贴每人每天增加到180元,购买人身意外伤害保险,配备笔记本、打印机等办公设备;表彰奖励、优先提拔或重用成绩突出的驻村干部……

“自己人”要提升,“亲戚”也不能落后。靖煤集团公司大力开展“党建+扶贫”帮扶活动,或通过年度轮训、座谈交流,或通过“入户送学”慰问,或订购950多份《甘肃农民报》,或赠阅《甘肃党建》,为各帮扶村村委会、村干部、党员“输血”,不断增强村党支部的引领发展能力。

帮扶、帮扶,就是既要帮,也要扶。同进步,共发展,才能续足后续发展的“热能”和“电力”。

(三)

脱贫攻坚道路千万条,适宜自己的就是最好的;脱贫帮扶方法无数个,用真心办实事就是最受欢迎的。

在脱贫攻坚帮扶工作中,靖煤集团公司用情至深、用心至真——

项目帮扶有力度、见成效。积极帮助岷漳地震灾后重建异地安置问题,对北湾镇新坪村64户贫困户住房扩建项目,按照每户8000元标准,拨付资金51.2万元;出资20余万元,建设九队村村部、医务室、供水浇灌等项目;投资10万元,为二队村配备深井设备;投入4万多元,解决卧牛村等村3000多人饮水难题;投资30多万元,为二队村、九队村、卧牛村修建村部、宣传栏、村小学……

出人、出设备、出技术,重新勘察水坝和自流管路,扩大浇灌面积800多亩,农作物年增收8万多元;先后投入资金50多万元,采取“企业+村集体+农户”模式,建设“千亩藜麦种植基地”,累计收获价值900万元藜麦,有效促进贫困户增产增收;累计投入资金30余万元,向永兴乡5个帮扶村贫困户赠送化肥147吨,解决春耕生产难题;累计投入100多万元,为贫困村赠送冬季取暖块煤1600吨,为贫困户送去电热水器300多台……

消费帮扶见真情。靖煤集团公司通过“以购代捐”“以买代帮”等方式,先后组织消费购买帮扶村的芦花土鸡、枸杞、大蒜、黄瓜等农产品120余万元;今年6月,还组织帮扶村特色产品参加全省消费扶贫展销推介会等,现场签订意向销售协议160多万元。

就业扶贫,是最直接有效的扶贫方式之一。靖煤集团公司充分发挥自身优势,或多渠道、多方式接送输转外出务工人员;或设立贫困学生培养专班,促进劳务输转从体力型向技能型转变;或优先招录贫困村贫困户人员进集团,“稳定就业一人,实现脱贫一户”。据不完全统计,靖煤集团公司通过就业帮扶,已使贫困村贫困户年均增加收入合计达300余万元。

此外,还通过举办雪山寺民俗文化旅游节、举办文艺演出、赠送香花槐树苗等活动,加大文化帮扶力度。

开展送温暖活动、免费体检义诊、捐赠图书校服、设立防返贫保险……每年至少帮办一件实事、好事,急群众所急,熨帖百姓心灵,得到了帮扶村村民的高度认可和真心点赞。

据不完全统计,靖煤集团公司先后投入990万余元资金开展帮扶。

数据是枯燥的,可对贫困村、贫困户来讲,这些数据是鲜活可感的,像冬季里的优质煤炭一样,燃起熊熊火焰,温暖着自己,也映照着每位村民开心的笑脸。

相关文章