浦发银行西宁分行
金融“贷”动贫困户脱贫致富
发布人:张志银来源:青海日报浏览次数:发布时间:2020-11-04
视力保护色:

今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年。浦发银行西宁分行上下一心,强化任务落实,层层压实责任,依托金融科技,着力细化措施,通过“龙头企业+合作社+贫困户”方式,创新金融精准扶贫产品,“贷”动贫困户脱贫致富。

海南藏族自治州贵德县2012年5月成立了惠农种养殖专业合作社,主要以牛羊繁育、加工销售和玉米等农作物种植销售为主。“成立合作社的初心,就是想带着村子里的贫困户脱贫致富,县政府帮我们从国外引进了肉质好的种牛和种羊,合作社也获批种植和养殖用地1200亩,但受资金限制,始终没有真正把合作社的规模做大。”合作社负责人说。

了解到合作社的困难后,浦发银行西宁分行多次进行实地调研,最终确立了“龙头企业+合作社+贫困户”的产业精准扶贫模式,以金融活水激活当地特色产业“造血功能”,为该养殖专业合作社提供5年期贷款340万元,有效解决了企业的燃眉之急。同时,参与合作社的农户们还可“借”合作社的信用,向浦发银行西宁分行申请个人贷款,真正“贷”动起合作社周边村民脱贫致富。

目前,该合作社有当地农民员工26人,通过合作社龙头企业带领王屯村农户576户脱贫致富,其中承包带动贫困户13户,合作社也被评为“全国兴农带富标兵单位”、“全省农牧民专业合作社省级示范社”和“农牧民专业合作社州级示范社”。龙头引领、合作社带动、农户抱团、金融“输血”,让贫困群众的口袋越来越鼓,脱贫致富的信心也愈发坚定。

截至目前,浦发银行西宁分行累计投放精准扶贫贷款2605万元,“政采e贷”“房抵快贷”“虫草贷”“银税贷”“在线秒贴”等创新贷款产品已经成为分行支持建档立卡贫困户脱贫增收的重要抓手。

相关文章