特写:乌蒙山麓茶“道”飘香
发布人:张志银来源:新华网浏览次数:发布时间:2020-11-30
视力保护色:

新华社成都11月25日电  题:特写:乌蒙山麓茶“道”飘香

新华社记者魏玉坤、张钟仁

立冬已过,四川屏山县锦屏镇锦屏村梯田茶海仍是一片翠绿。登上锦屏山顶放眼望去,齐腰高的茶树铺满山坡,一条条蜿蜒曲折的乡村公路点缀其间,三三两两的茶农散落田中,弯腰忙碌。

村民徐光屏正拿着修剪机在自家茶园里修剪枝叶。一树树衰老茶枝纷纷落地,不久将化作有机肥回归茶园,为茶园丰产带来“第二春”。

当地出产的茶叶名唤“屏山炒青”,远销国内外,是当地脱贫致富的重要抓手。然而就在几年前,“屏山炒青”还“养在深闺人未识”。

地处乌蒙山麓的锦屏村地形破碎、山高坡陡。锦屏村党总支书记、村委会主任肖波感叹:“经销商进不来,茶叶出不去,重重大山像道屏障,隔断了乡亲们奔小康的盼头。”

回忆起当时的情形,徐光屏记忆犹新。“背着背篓、挑着担子上山采摘茶叶,再肩挑背驮,运到山下厂里去卖。忙不过来的时候,就算出钱也不一定能请到人干活,常耽误采摘和销售。”

啥时候能通硬化路呢?村民的期盼长久在大山间回响。

2016年春的某天,一台台大型推土机开进村里,村民们盼了许久的通村硬化路开建了。

一年后,通村硬化路建成,乡亲们再也不用沿着羊肠小道艰难跋涉,彻底告别了“晴天一身土,雨天两腿泥”。茶叶经销商直接开车到村里,“屏山炒青”自此沿着条条硬化路,“奔”出了大山。

硬化路通了,村子发展的空间更广阔了。2018年,当地着力打造以种茶为主、茶果套种的现代农业产业园区,推广规模化种植、集约化经营,并建旅游道路、观景台,茶园变身产业园、景区,三产融合蓬勃发展。

“要想富,先修路”“要快富,修大路”。记者在采访中感受到,乡村一条条硬化路,改善了出行,顺畅了人员、物资流通,撬动了当地发展,带领着乡亲们走上脱贫致富大道。

眼下,仁沐新高速公路、宜攀高速公路建设如火如荼,“四好农村路”建设稳步推进,逐渐完善的公路网为“屏山炒青”走出去注入了更多想象。

“在农村公路建设过程中,我们始终贯彻绿色发展理念,努力与当地生态环境、乡村发展有机联系为一体,要让乡亲们走在路上,看得见青山,望得见绿水,记得住乡愁。”锦屏镇镇长柴国云说。

为促进交通扶贫取得实效,交通运输部日前赴四川丹棱县、井研县、屏山县等地开展“行在乡村 游在路上”——脱贫攻坚自驾主题宣传活动,聚焦基层好做法、总结基层好经验,为乡村振兴助力。

截至目前,全国农村公路总里程超400万公里,具备条件的乡镇和建制村100%通硬化路、通邮。高质量发展的新征程上,不断延展的农村公路,必将让乡亲们兴村致富路越走越宽广。

相关文章