铜仁万山:搬新家住新城 好日子在后头
发布人:张志银来源:多彩贵州网浏览次数:发布时间:2020-11-30
视力保护色:

记者 杨婧 程曦

11月26日,记者跟随“决胜2020”看贵州网络主题活动采访团走进铜仁市万山区旺家花园易地扶贫搬迁安置点,一幢幢新楼房格外亮眼,一条条宽阔平整的柏油路四通八达,小学、幼儿园、社区卫生服务中心、社区服务中心等公共服务设施一应俱全。只见小区活动广场上,几位住户正说笑聊天。

“党的政策就是好,我们一家人做梦也没想过能住进这样的新房子,再也不用担心刮风下雨了。”安景绪高兴地说。

今年57岁的安景绪告诉记者,2018年10月,他离开了祖祖辈辈生活的穷山窝——思南县天桥乡南山村老屋基组,一家五口人住进了万山区规模最大的跨区域搬迁安置点——旺家花园。这里共安置了来自思南、印江和石阡3个县的困难群众4232户18379人。

万山区旺家花园易地搬迁安置点一角

易地扶贫搬迁不是简单“挪个窝”,更要“铺好路”。

为此,万山区筹划发展后续产业,结合易地扶贫搬迁户的技能水平以及就业岗位需求,指定有条件的培训机构针对性的开展电工、焊工等技能培训及刺绣、编织等民间手工艺培训和家政服务培训,稳定搬迁群众就业。

在旺家花园易地扶贫搬迁微工厂产业园三楼,还未进入厂房,就听见密集的缝纫机转动声音。

记者穿过约30米长的通道,进入铜仁市景航服装有限公司的生产车间,易地扶贫搬迁群众万铣正埋头拿着熨斗熨烫刚刚缝制好的衬衣。

万铣和家人住在旺家花园易地扶贫搬迁安置点,走路上班只需5分钟。他曾在广东省惠州市务工多年,今年过完春节,他决定留在本地就业,“我现在月收入有6000元,下班还可以管家、照顾两个孩子。”

“为了让搬迁群众‘稳得住’,公司优先招聘易地扶贫搬迁户。目前有126名工人,每个月最多可以拿到7000多元,一般都在3000元以上,当学徒也有1700元,收入比较低的每月还有400元就业援助。”公司负责人廖景伟说。

景航服装公司生产车间

另外一边,在扶贫微工厂产业园一楼,阿里巴巴“AI豆计划”人工智能产业扶贫孵化空间,“标注师”石一庆坐在电脑前,忙着为“产品”做标注。

若在往年,大年初八之后,她便南下浙江温州。在温州,她从事化妆品销售,月收入5000元。

今年春节,因为新冠肺炎疫情影响,打乱了石一庆的外出计划。

“长时间宅在家里,没工作,没有收入,生活肯定受影响。”石一庆心急如焚。

如何畅通就业渠道惠民生,确保搬迁群众增收?这成为疫情防控期间,万山区面临的又一道考题。

万山区随即出台复工复产惠企“礼包”、打好“留雁行动”组合拳——实时发布招聘信息,通过电话、微信等方式向“留雁人员”点对点推送信息,引导参加网上自主择业。

2月20日,石一庆入职阿里巴巴“AI豆计划”人工智能产业扶贫孵化空间,成为公司的标注师。与她同时入职的,还有55名搬迁群众,月收入达4000元以上。

石一庆正忙着为“产品”做标注

“就业不用去远方,家门口就有好地方。在家门口拿到这么高的工资,很开心!”石一庆乐呵呵地说。

确保搬迁群众稳脱贫、不返贫,关键在保就业。

“为帮助搬迁群众实现稳定就业,我们建设了一座6000平方米的易地扶贫搬迁微工厂产业园,引进简单、易学的劳动密集型产业入驻,就地就近为搬迁群众提供就业岗位。”旺家社区党支部副书记何英说,目前,扶贫微工厂产业园共引进景航服装、阿里巴巴“AI豆计划”人工智能产业扶贫孵化空间等7家企业,可帮助600余名搬迁群众实现就近就业。

“易地扶贫搬迁,不仅让越来越多贫困群众的‘安居梦’照进现实,也解决了他们的后顾之忧,过起了城里上班族的生活,从农民变成产业工人,实现了稳定就业、持续增收,更美好的日子还在后头!”何英说。

 

相关文章