外交部副部长秦刚赴云南省金平、麻栗坡考察调研
发布人:张琼文来源:外交部网站浏览次数:发布时间:2020-11-03
视力保护色:

10月17日至21日,外交部扶贫工作领导小组组长秦刚副部长赴云南省金平县和麻栗坡县考察调研定点扶贫工作。秦刚到访乡镇,走村入户,考察了教育、饮水、卫生、整村推进、产业发展等扶贫项目,看望脱贫户、农村党员及合作社带头人,同干部群众深入交流,看望慰问我部扶贫干部,举行专题座谈会,听取当地对我部履行帮扶责任、协助巩固脱贫成果、做好乡村振兴有效衔接等工作的意见建议。秦刚还前往老山爱国主义教育基地及金水河口岸、天保口岸、边界疫情防控点等学习调研,看望慰问值守边关的军民。

秦刚代表王毅国务委员、齐玉书记和外交部党委以及全体干部职工再次祝贺两县如期实现脱贫目标,并充分肯定了两县脱贫攻坚取得的突出成绩以及在严防境外疫情输入所采取的积极措施。表示习近平总书记指出脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。希望两县的发展要以编制“十四五”规划为契机,放到以国内发展新格局和稳边固边大局中去推动,重在因地制宜,立足资源禀赋,科学谋划产业发展项目,做大做强特色产业。强调站在新的历史起点上,外交部将以习近平总书记有关扶贫工作重要论述精神为指导,按照“四个不摘”要求,继续在“外”字上做文章,在“实”字上下功夫,协助两县持续做好教育、卫生、饮水等民生建设,推动实现产业规模化,延伸产业链,增加附加值,进一步激发广大群众发展生产的内生动力。在巩固脱贫成果、实现乡村振兴的新征程上,外交部将做两县人民的亲人、伙伴和战友。

秦刚还分别与云南省副省长刘洪建以及红河、文山州领导进行了工作交流;出席了在昆明举办的“外交部定点帮扶金平产业新业态推介会暨‘长寿之乡’授牌仪式”;专程看望了云南省外办干部职工。

两县干部群众表示,外交部定点帮扶两县28年以来,真情实意、真金白银、真抓实干,为两县实现高质量脱贫摘帽作出了重要贡献。两县人民将认真学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,在外交部等部门的协助下,继续撸起袖子加油干,为巩固脱贫成果、实现乡村振兴和共同富裕接续奋斗。

相关文章