一场跨越4000公里的扶贫援建
发布人:张琼文来源:中国社会报浏览次数:发布时间:2020-11-25
视力保护色:

11月14日,新疆维吾尔自治区皮山县退出贫困县序列,这里的绝对贫困问题就此成为历史。皮山县能够成功脱贫,也包含着安徽省社会组织贡献出的一份力量。

年初,安徽省民政厅按照国务院扶贫办和省委、省政府的部署要求,积极推进社会组织参与挂牌督战县脱贫攻坚东西部扶贫协作对口支援,发动24家安徽省社会组织参与对皮山县的扶贫援建,社会组织与皮山县13个贫困村签署帮扶协议。从山河湖泊到大漠戈壁,从捐赠援助到精准扶贫,一场跨越4000公里的安徽社会组织爱心援建就此展开。

资金帮扶

——改善贫困村基础设施状况

安徽各级社会组织通过直接捐赠、捐资设立公益岗位等方式,帮助结对村完善基础设施建设,改善村容村貌。

安徽省食品行业协会召开会长办公会,原本计划筹集20万元帮扶皮山县皮西那乡布拉克贝希村建60盏太阳能路灯,会长企业积极响应,共捐款44万元,除建成135盏太阳能路灯外,还支持购买了9个公益性岗位。

安徽省电力工程行业协会提供16.8万元,顺利完成庭院改造项目,让乔达乡兰干村56户困难家庭搬进了改造一新的住房。

芜湖市民政局组织社会组织代表深入桑株镇墩恰喀村和阿克墩村了解情况,确定了修建4间砖木结构门面房、修建彩钢板结构打馕车间、购买40头羊和修建10座香菇种植大棚4个项目。芜湖市10家社会组织慷慨解囊,40万元帮扶资金全部到位。

宣城市社会组织联合会牵头,发动34家社会组织及其会员单位对桑株镇巴什坡斯喀村定向捐赠20万元,用于修建门面房、购买“扶贫羊”,帮助结对贫困村完成脱贫任务。

池州市九华山公益基金会实地调研走访桑株镇加依铁热克村,研究制定了《助力挂牌督战村结对帮扶计划书》,筹措资金20万元帮助该村安装太阳能路灯。与施工方协商,为村里3位贫困户提供工作岗位,预计每人每年可增收2000元。

铜陵市企业联合会、铜陵市房地产业协会筹集7.5万元帮扶资金,用于桑株镇喀尔墩村30盏太阳能路灯基础设施建设。

产业帮扶

——增强贫困村自我造血能力

参与帮扶的各家社会组织利用自身条件,根据结对村资源特点,在产业扶贫方面各显神通。安徽省食品行业协会组织部分食品企业到皮山县等地实地考察,开发当地核桃、大枣等特产资源,落实产业帮扶项目,带动贫困人口就业,仅洽洽食品就在和田地区采购核桃、大枣等特色农产品超过9000万元。

安徽省现代农业发展中心认领乔达乡亚依勒干村为定点扶贫村,提出“智力投入,重点突破”的工作方针。疫情期间,该中心通过建立扶贫帮扶微信群,村民可以和安徽省知名农业技术专家视频沟通,有效解决了长期困扰村民的羊群在运输过程中病亡率高的问题。

安徽省牛羊产业协会为乔达乡古勒巴格村贫困户开展线上培训,帮助贫困群众到合作社养羊务工,并参与养殖收益分红。

安徽省电力工程行业协会为乔达乡兰干村线上培训特种作业电工20人。安徽正大养猪科学研究所筹集落实帮扶资金6万元,用于乔达乡亚依勒干村苜蓿草种植及鹅养殖,助力该村脱贫攻坚和乡村振兴工作有效衔接。

合肥市慈善总会与桑株镇艾日格勒村结对帮扶,根据艾日格勒村提出的建设8间商铺、15个摊位、1个农民大舞台、90平方米遮阳棚、1间网店及综合活动场所等需求,投入30万元用于该村脱贫攻坚。

合肥市建筑工程协会与桑株镇阿亚格坡斯喀村签订结对帮扶协议,制定了《社会力量助力挂牌督战村结对帮扶计划书》,选取19家会员单位筹集了20万元善款,用于设置公益性岗位,帮助阿亚格坡斯喀村无法离乡的贫困人口搭建居家就业平台。

芜湖德基金公益基金会,通过芜湖市民政局、中国青少年发展基金会和皮山县进行对接,资助50万元对巴什兰干乡萨扎木村年久失修的校舍进行维修,维修房屋面积达1463平方米。

铜陵市福建商会为桑株镇库木艾格勒村解决10个公益性岗位(护林、卫生保洁等)的资金支持,帮扶期限1年,共投入18万元,每个岗位每月1500元,直接发放至贫困户。

截至目前,安徽省本级6家社会组织及合肥、芜湖、铜陵、宣城、池州18家社会组织,共投入帮扶资金300万元,购买公益岗位20个。目前,安徽社会组织采取的各项帮扶举措仍在有序落实中。(闫洁 通讯员 蒋冬梅 阮梦勤

相关文章