国铁集团:积极构建线上线下深度融合的铁路消费扶贫体系
发布人:张琼文来源:人民网浏览次数:发布时间:2020-11-25
视力保护色:

人民网北京11月24日电(鄂智超)24日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行发布会,国铁集团扶贫办负责人韩树青表示,国铁集团深入贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚和消费扶贫的决策部署,充分用好铁路行业企业优势,在持续深化铁路建设扶贫、运输扶贫、定点扶贫的基础上,积极构建线上线下深度融合的铁路消费扶贫体系,推动实施五项消费扶贫行动和服务保障机制。

韩树青表示,2018年以来,国铁集团消费扶贫完成8.5个亿,今年为6亿元,并在以下方面进行了一些探索。

第一,组织开展定向采购。充分用好铁路企业200万职工的内部消费市场,积极开展铁路单位的菜篮子、职工福利和配餐中心定向采购,2018年以来直接采购贫困地区的农产品超过3亿元,其中今年2.2亿元。

第二,持续加大扶贫产品进站上车,充分用好每年运送30多亿人次的客运市场,推进扶贫产品进站上车。到目前为止,在全国431个客流比较大的车站、2200多列高铁动车组设立了扶贫直销店或者专区,直采、直销国家级贫困县的扶贫农产品。

第三,构建“三网一柜”铁路消费扶贫平台,从去年开始,先后开发了面向广大网络订票客户“12306”扶贫商城,面向动车WIFI用户的“掌上高铁”,面向企业集采用户的中铁快运商城3个电商扶贫平台。同时,在全国省会级车站及一些客流较大的车站,分批投放“铁路消费扶贫柜”,构建起“三网一柜”铁路消费扶贫平台,基本覆盖广大旅客从网络订票、进站候车、乘车旅行等全过程的消费场景,搭建起扶贫产品和广大旅客的“爱心通道”,一方面扩大扶贫产品消费,另一方面也丰富提升了旅客出行和消费体验。目前在“三网一柜”平台上已经入入驻的扶贫产品有4000多种。

第四,开展铁路建设消费扶贫。用好60余万铁路建设施工人员的消费市场,引导施工单位优先采购沿线贫困县的扶贫农产品。2018年以来采购扶贫农产品2亿元,其中今年1.4亿元。

第五,开展疫情防控期间的消费扶贫专项行动。加大铁路单位组织力度,多措并举及时助力解决企业的复工复产,贫困群众就业增收,还有扶贫产品滞运滞销的难题,采购帮销挂牌督战县和湖北农产品1.2亿元。

在采取上述这些措施的同时,进一步强化服务保障。一是强化带贫机制保障,引导企业最大程度的利益反哺。二是适时优化调整产品的品类结构,精准适配客户需求,帮助提升扶贫产品质量和品牌形象。三是利用好铁路媒体和丰富的站车广告资源,加大营销宣传,减免公益广告、平台入入驻、场地使用费用,今年达到上亿元。四是充分发挥好铁路的运输网络优势,实施精准服务和重点保障,尤其对贫困地区的扶贫农产品,组织开行“点对点”的运输专列、集装箱特色快运专列、高铁快运产品等,与社会物流企业合作形成高效的物流网络,最大限度降低产品物流成本,为促进消费扶贫提供有力的支撑保障。

相关文章