搬出穷窝窝 日子红火火
——茶陵县探索易地扶贫搬迁可持续发展新路径
发布人:张志银来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2020-11-24
视力保护色:

湖南日报记者 戴鹏

茶陵县作为罗霄山片区的贫困县,在实施易地扶贫搬迁中,探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,构建“改善生产生活条件”“提高就业创业能力”和“因地制宜发展产业”三大易地扶贫搬迁帮扶体系,既巧解“一方水土养不活一方人”难题,又实现脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,构建起防止返贫长效机制,蹚出一条促进搬迁群众持续增收的新路径。

搬出来,生产生活出现新面貌

10月28日,记者走进茶陵县枣市镇管塘易地扶贫搬迁集中安置点沈坤的家,客厅、厨房、卫生间一应俱全,电视、电冰箱、电脑、净水器一样不少。

“坐公交车15分钟到城区,小孩上学、老人看病在家门口就能实现。我在附近工业园上班,收入稳定,生活越来越好。你瞧,这双门冰箱、曲屏电视机,都是我们入住新家后添置的。”说起如今的新生活,36岁的沈坤滔滔不绝。

沈坤的老屋在海拔1400多米的洒水村。对比搬迁前后的生活,他说:“在洒水村,十年九旱,收成靠天,日子难熬,看不到希望。”

与沈坤同样情况的乡亲,不在少数。山高坡陡,土地贫瘠,像一条横亘在梦想前的鸿沟,迟滞着茶陵脱贫速度。挪出穷窝,告别深山,成为许久以来“沈坤”们的深切渴望。

2016年初,茶陵县擂响建档立卡贫困户易地扶贫搬迁攻坚的战鼓,耗资2.85亿元,按照人均25平方米,每户增加25平方米的标准,统一设计户型,高质量建设安置房。针对部分土地不规整、无法使用统一户型图的贫困户,该县还提供“私人定制”服务:只要贫困户提出的设计申请合理合规,该县易地扶贫办在3个工作日内为其完成“一对一”规划设计。

为了让贫困户在新家安居乐业,茶陵县在安置点修建休闲广场、卫生室、幼儿园等公共设施,增添文化墙、宣传栏等,为小区居民营造精神家园。

4年来,茶陵县1594户5003名“应搬尽搬”的建档立卡贫困人口顺利完成易地搬迁。搬迁群众对新环境赞不绝口:一步住上了好房子,旧貌换新颜,这样的日子有奔头。

稳得住,家门口就业鼓起钱袋子

“中秋节期间,我养的鸭子供不应求,假期没结束就卖光了。现在大家生活好了,逢年过节餐桌上少不了鸡鸭鱼肉。”10月28日,易地扶贫搬迁户段志飘说。顺着他手指的方向,记者看到原本养了4000只鸭子的水田里,已经空荡荡。

46岁的段志飘因病致贫。易地扶贫搬迁后,一家6口在湖口镇龙下集中安置点安家落户。政府为他安排了护林员岗位,一年有1万元收入,现在又开始学习养鸭,因地制宜发展优势产业实现致富。他告诉记者,有很多和自己一样贫困的乡亲,告别世代居住的大山,在新家附近就业、创业,生活发生巨变。

6月初,茶陵县为期7天的养殖技能培训班开班,117名学员听得津津有味,培训现场气氛活跃。近年来,类似的技能培训班在该县已成为常态。

“针对种植养殖专业技术,除了理论学习,还开设实操课,让大家真正掌握一门技能。”茶陵县易地扶贫搬迁工作领导小组办公室副主任陈外晚介绍,培训对象就是易地扶贫搬迁群众,通过培训帮助他们在家门口实现就业。

易地扶贫搬迁后续扶持最关键的是就业,乐业才能安居。解决好就业问题,才能确保搬迁群众稳得住、能致富,防止返贫。

薄技在身,胜握千金。茶陵县广泛开展技能培训,围绕易地扶贫搬迁群众就业需求,统筹新型职业农民培训、农村实用人才培训等资源,开展“订单式”“定向式”技能培训。同时,还鼓励服装制造、工艺品加工、电子电器等劳动密集型企业,优先吸纳易地扶贫搬迁群众就业,接纳10户以上将获得政府奖励。

茶陵县通过送岗位信息到户、送公益岗位到人、送务工人员到厂、送扶贫车间到村等多种方式,激发脱贫内生动力,带动1500余名搬迁群众稳定就业。同时,组织开办8期各类技能培训班,确保每户易地搬迁户至少有一个人掌握就业技能。

能致富,“三变”改革蹚出新路子

“我们既有务工收入,还有农业合作社分红,如今的生活就像家有‘摇钱树’。”茶陵县潞里村易地扶贫搬迁户袁福娇顾不上跟记者多说,匆匆赶往合作社渔业养殖基地上班。

给袁福娇种下“摇钱树”的,是茶陵县的“三变改革”。

茶陵县结合当地实际,因地制宜发展种植、养殖、乡村旅游等特色优势产业,选择市场前景好、附加值高、见效快的产业项目,通过盘活搬迁户的闲置土地、林地资源和扶贫资金,实行“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革。

49岁的刘富明落户潞里村集中安置点后,老屋附近的闲置土地按照一年400元/亩流转给农业合作社,并将财政扶贫资金及扶贫贷款,一并入股合作社。

“活了大半辈子,做梦都没有想到,我们贫困户还能成为股东,今年人均享受2000多元分红。”刘富明告诉记者,3年来,合作社以“集体+农户+贫困户+市场”经营模式,培育1100亩香芋、300亩烤烟、30亩养鱼产业基地,不仅解决了安置点搬迁户就业问题,还累计分红32万元。

如今,香芋产业拓展至周边4个乡镇8个村,带动周边群众增收致富。

“三变”改革春风,吹开了茶陵易地扶贫搬迁致富花。枣市镇管塘村集中安置点培育了150亩果园、大棚蔬菜基地;湖口镇寒江(龙下)村集中安置点建设了200亩大棚蔬菜基地……目前,全县易地扶贫搬迁种植养殖基地已发展到139个。

“茶陵正在深入贯彻落实习近平总书记在湖南考察时重要讲话精神,进一步健全防止返贫长效机制,进一步夯实搬迁群众增收基础,努力提升脱贫致富内生动力,确保老百姓日子越过越红火。”茶陵县委书记江小忠说。

相关文章