搬到新村,机会自然来——皮山县和佳新村易地搬迁安置点见闻
发布人:张志银来源:新疆日报浏览次数:发布时间:2020-11-02
视力保护色:

本报全媒体记者/拍热扎提·阿不都

10月9日,记者走进皮山县木奎拉乡和佳新村一座80平方米的新居,客厅右边墙上贴着一家人享受的扶贫政策和过去房屋的旧照,提醒大家不忘党的恩情;旁边白色的衣柜里整齐地挂着各色裙子,黄的雪纺裙、红的艾德莱斯裙、紫的呢子裙;左边米色的欧式沙发、茶几、电视一应俱全,墙上还挂着女儿送的乔迁礼物——钟表图案的十字绣。这是村民布威坚乃提·阿卜杜热曼的新家。

“我们原来住在科克铁热克乡萨依巴格村,房屋简陋,土地少,收入全靠种地。”布威坚乃提说。

搬入新居后,村委会给布威坚乃提安置了公益性岗位——负责打扫新村公共区域内的卫生,她每月有了稳定收入。她的丈夫在县城开了一家理发店,每月收入3000元左右。布威坚乃提说:“以前最愁孩子考学,确实没有能力供孩子上大学。现在,小女儿考上了大学,我的工资就能负担女儿的生活费了。”

和佳新村党支部书记杨靖介绍:“和佳新村是皮山县2018年1月建成的易地扶贫搬迁集中安置点,共安置建档立卡贫困户597户2833人。为确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,安置点建设了640座种植大棚,并通过‘党支部+公司+基地+贫困户’模式,发展特色养殖业,走上了‘产业有托管,就业有收入’的脱贫之路。”

同一天清晨,和佳新村幼儿园铃声响起,孩子们的琅琅读书声回荡在新村上空。34岁的阿卜杜喀迪尔·麦麦提尼亚孜把儿子送进幼儿园后,赶往他工作的皮山县之江农业开发有限公司。

易地搬迁前,阿卜杜喀迪尔一家住在乔达乡色外特恰喀村,收入主要靠季节性务工。

“搬到了新村,机会自然就来了。”阿卜杜喀迪尔说,“我们住上了上下水、天然气、电采暖一应俱全的新房,还有1座羊圈、1个大棚、3亩地,孩子读书就在家门口,我跟妻子都有稳定的就业岗位,新生活特别好。”

如今,阿卜杜喀迪尔夫妇每个月收入5500元左右,再加羊圈、大棚等租金收入每年2300元,夫妻俩还清了之前的欠款,还存了近1万元。

“我和妻子已经掌握了豇豆、辣椒的育苗和管理技术,以后想自己种植大棚蔬菜,再养几只羊。现在,增收致富是我们的目标。”阿卜杜喀迪尔笑着说。

在和佳新村,像阿卜杜喀迪尔一样,在皮山县之江农业开发有限公司、皮山县方圆绿色农业科技开发有限公司就业的贫困人口1336名。

阿卜力米提·努日原来住在桑株镇阿亚格坡斯喀村,是个养羊好手。搬迁后,他将蔬菜大棚和棚圈流转给了企业,来到方圆绿色农业科技开发有限公司就业。

“以前我们一家5口的主要收入来源就靠家里养的20只羊。现在,我和同事4个人负责养3000多只羊,每个月工资3800元。再加上大棚和棚圈每年的租金,收入是过去的几倍。”阿卜力米提说。

杨靖说,我们将继续围绕特色养殖做文章,让更多贫困户靠养殖脱贫致富。

相关文章