真心帮,用情驻——五位铁路扶贫一线干部和典型代表讲述交通扶贫故事
发布人:张琼文来源:国新网浏览次数:发布时间:2020-11-19
视力保护色:

“要想富,先修路”“道路通,百业兴”。今年是决战脱贫攻坚的关键之年。在这场波澜壮阔的脱贫攻坚战中,铁路工作者们秉承着一以贯之的家国情怀,充分发挥行业优势和特点,积极承担社会责任,创新帮扶方式,为打赢脱贫攻坚战贡献着自己的力量。11月18日,在国务院新闻办公室举行的中外记者见面会上,5位来自国铁集团的铁路扶贫一线干部和典型代表,讲述了他们的铁路扶贫故事。

周军伟:坚守一线工地早日建成贵南高铁 让乡亲们日子越过越好

云桂铁路广西公司贵南高铁建设指挥部指挥长周军伟(徐想 摄)

云桂铁路广西公司贵南高铁建设指挥部指挥长周军伟介绍,他参与建设的贵南高铁穿越毛南族、瑶族、布依族、水族等30多个少数民族聚居区,是国家“十三五”交通扶贫16个重点铁路项目之一,也是国铁集团铁路建设扶贫滇桂黔石漠化区精准扶贫项目。贵南高铁位于典型的喀斯特艰险山区,修建难度极大,桥隧比超过90%。目前数万名建设者正在协力攻坚,工程进展顺利。新修改建施工便道88条、合计165.5公里,连通山坳里各个村寨。高铁开工以来,累计安排当地劳务人员就业7千余人次,支付工资超过6800万元,租用当地设备1900台,支付费用超过1.25亿元,采购当地生产生活物资累计9.1亿元,给沿线老百姓带来实实在在的好处。

见面会上,周军伟讲了一个发生在贵南高铁工地上毛南族父子俩务工致富的小故事:家住高铁九万大山二号隧道附近的环江毛南族老乡莫海东,是一名贫困建档立卡户。贵南高铁开工后,莫海东通过技能培训,在家附近的九万二号隧道高铁工地上找了一份工作。今年,常年在广东打工的儿子莫顺严没有继续外出务工,跟着父亲一起来贵南高铁工地干活。莫顺严说,在家门口的贵南高铁工地干活,特别踏实,父子俩加起来月收入过万。现在莫海东一家已从原来的旧房子搬进了新居,添置了电冰箱、洗衣机等家电。这样的故事在贵南高铁工地还有很多。

周军伟介绍,贵南高铁在全力有序推进的同时,也千方百计地发挥铁路项目建设优势,为沿线乡亲们增加收入。比如,在河池环江东山村有一个大的山坳,得益于新修建的施工便道,今年进行了土地平整,发展起了种植麻竹、套种旱藕的产业扶贫园,预计每年将为东山村村民带来70多万收入。再比如,尽量使用荒地和洼地作为工程弃土场的选址,通过改造让洼地变成利于种植的良田沃土。通过这一模式,在南宁市武鸣东王村周边71亩的荒洼地改造成了当地特色沃柑园区。预计将为东王村每年带来超两百万收益。

周军伟说,高铁建设过程中,令他记忆深刻的是一顿念念不忘的农家饭。那是在建设前期,有一次全线步行踏勘,一行人在大热天里翻山越岭,累得气喘吁吁,来到山坳里一户人家门口,老两口一听是来修高铁的,特别热情,立刻邀请他和同事们进屋休息,烧开水,拿出过节才吃的腊肉、土鸡,就着屋后新摘的青菜做了一顿饭。吃完饭,老两口说什么也不肯收钱,说山里条件太艰苦了,孩子都外出务工了,你们大老远帮我们修高铁,我们做一顿饭是应该的,路修好了,日子会过得更好。最后他们悄悄地在碗底压了五百块钱以后,就继续赶路了。大山里乡亲修路致富的渴望让周军伟深深感受到身上担负的沉甸甸的责任,也一直激励着他扎根一线工地,坚守一线工地,早日建成贵南高铁,让山乡不再遥远,让更多的乡亲走出大山,日子越过越好。

郭兵:驻村驻心青岗坪,真心帮扶土家人

湖北省宜昌市长阳土家族自治县贺家坪镇青岗坪村第一书记郭兵(徐想 摄)

湖北省宜昌市长阳土家族自治县贺家坪镇青岗坪村第一书记郭兵在见面会上分享了自己的故事。2017年5月至现在,他驻村驻心青岗坪,真心帮扶土家人,所在的青岗坪村于2018年底实现整村脱贫出列。三年多的驻村扶贫工作受到当地村民和各级组织的肯定,他先后被评为“十大感动长阳·脱贫攻坚人物”“湖北省工作突出的驻村第一书记”,并荣获全国铁路火车头奖章。驻村扶贫期间,他写下一千多篇见证青岗坪村脱贫攻坚奔小康历程的扶贫日记,这些扶贫日记被宜昌博物馆收藏。

今年初疫情发生后,按上级要求,郭兵所在的驻村工作队就地转变成了疫情防控队,和村两委干部携手并肩,迅速投入疫情防控。在抓好疫情防控知识宣传上,把疫情防控的知识编辑成简单明了的短句:“村与村、一个口,人与人、一米五,分餐吃、一米遥,勤洗手、戴口罩,身有痒、要报告”,并植入一些好看的短视频,通过村民微信群进行宣传发动。村民看到后纷纷点赞、转发,迅速提升了全村老百姓疫情防控的自觉性。驻村工作队敏感意识到疫情将会对村里生产生活造成一定影响,及时逐级汇报,引起了国铁集团领导的高度重视,及时协调相关单位为青岗坪村捐赠了价值五十万元的生活物资。2月23日,27000斤大米和21800斤菜籽油安全运抵青岗坪村。青岗坪村党支部书记感激地说:“这些驰援的物资坚定了全村村民战胜疫情,脱贫致富的信心。”同时,千方百计保证村民春耕所需的生产资料,针对去年50亩茶园栽种以后干旱,及时投入2.5万元,组织村民补栽了10万株茶苗。国铁集团公司在统筹各县市外出情况的情况下,在全国率先开行了到广州、上海点对点的务工专列,帮助村民返岗就业。通过以上措施,把疫情对青岗坪村生产生活的影响降低到最低程度。

郭兵介绍,近年来,通过持续不断地定点帮扶,青岗坪村的基础设施不断完善,产业发展初具规模,经济收入稳步增长,好走的路多了,盖新房的多了,脱贫的贫困户也开始有人买小汽车了。如今青岗坪村新修公路绕山转,宛如条条银丝带。山村有了夜明珠,村容村貌日日新。村民的文化生活丰富了,也能像城里人一样跳广场舞了,生活犹如芝麻开花节节高。

郭兵说,1200多天的驻村帮扶工作,感动难忘的事儿很多。今年10月12日,雨过天晴后的青岗坪村里,一个山坳传来一阵高亢嘹亮的歌声,“青岗坪哎,好风光哎,村里来了扶贫人啊”,歌声嘹亮。唱星光大道的歌星项帮银,在他们用职工捐款修建的公路开通之日,用歌声感恩党的脱贫攻坚政策,和对铁路帮扶工作的肯定。如今,项帮银的歌声还在耳旁回响,青岗坪村脱贫攻坚已经取得阶段性胜利,正在驶向乡村振兴的快车道,相信青岗坪的明天会更美好。

阿西阿呷:坚守彝族乡亲的幸福线 慢火车上见证大凉山巨变

中国铁路成都局集团有限公司成都客运段列车长阿西阿呷(徐想 摄)

中国铁路成都局集团有限公司成都客运段列车长阿西阿呷,是彝族人。1971年,她的父亲从部队转业,分配到成昆铁路白石岩站,从此车站成了她的家。1996年,21岁的阿西阿呷来到铁路,开始了自己的铁路客运生涯。这趟“慢火车”自1970年成昆铁路开通时开始运营,全程353公里,沿线是我国最大的彝族聚居区,因为沿线一些小站交通不便,是当地与外界沟通的唯一桥梁,20多年来票价不变,最低2元。彝族老乡亲切地称这趟火车是“赶集车”“致富车”“求学车”。为了方便他们联系,阿西阿呷的手机号18年没有变过,接到老乡的求助电话,便尽全力为他们解决难题。25年的坚守,她见证了“慢火车”给大凉山彝族群众带来的变化,这趟列车就像一个流动的村庄,阿西阿呷也得到了乡亲们的认可。2019年,获得全国民族团结进步模范个人称号。

阿西阿呷从“慢火车”上看到,这些年人们的生活发生了很大变化,以前彝族老乡上车随身带的只有土豆、玉米粑粑和元根萝卜汤,买个方便面都是很奢侈的。现在出去打工和做生意的乡亲们越来越多,老乡们不仅不愁吃不愁喝,穿着也越来越时尚,逢年过节,很多彝族老乡穿着民族盛装在车厢里面对歌、拍视频、刷抖音,展示自己的幸福生活。

在阿西阿呷眼里,最大的改观还是乡亲们对教育的认识。以前很多彝族乡亲都认为女孩子读书没什么用。现在,这个想法发生了很大变化。每家每户不管男孩女孩都给予良好的教育,父母对教育越来越重视。巡视车厢时,经常听到乡亲们说,铁路“瓦吉瓦”,列车员“卡莎莎”(“瓦吉瓦”就是好得很、太好了的意思,“卡莎莎”就是谢谢的意思)。这样简单的一句话,表达了对“小慢车”发自内心的喜爱。

给她印象最深的是一个关于两个鸡蛋的故事。一次巡视车厢的时候,看见一位70多位的木苏(音译)老阿妈坐在地上,因为身后装的土豆太重无法起身,她赶紧走过去,搭手帮忙把背篼抽起来。没想到第二趟上班的时候,在车站又看到了这位老阿妈,她从胸前内兜里掏出两个煮熟的鸡蛋。阿西阿呷正想拒绝,但老阿妈说,她早上五点多就起来了,走了两个多小时的山路,就是为了送两个鸡蛋。捧着这两个带着体温的鸡蛋,她的眼泪一下子就出来了。这两个鸡蛋比任何奖章都珍贵,它是彝族乡亲对慢火车真挚的情感。

阿西阿呷说,还有两天就是凉山彝历新年,希望乘坐慢火车的乡亲们生活更红火,希望乘坐慢火车的孩子们都能实现自己的梦想,拥有更美好的未来,祝愿凉山发展越来越好,人民生活越来越幸福。我要一直坚守在这个小慢车上,和乡亲们一起把家乡建设得更加美好!无论时代进程多么快,高铁发展有多快,这一趟小慢车,依然是彝族乡亲的幸福线。

周胜展:走遍栾川15个乡镇,参与56个铁路帮扶项目的建设

河南省洛阳市栾川县副县长周胜展(徐想 摄)

周胜展,来自中国铁路郑州局集团有限公司,是国铁集团派驻河南省栾川县的一名挂职副县长。栾川县过去是秦巴山区重度贫困县,也是国铁集团四个定点帮扶县之一。国铁集团自2012年结对帮扶以来,向栾川派驻了19名扶贫干部,投入了7000多万元帮扶资金,实施了像铁路小镇、传统柿子醋厂等98个帮扶项目。在党建扶贫方面,对33个村级党群服务中心进行了提升改造;在医疗扶贫方面,为15个乡镇卫生院配置了必要的医疗设备;在教育扶贫方面,实施了10个基础设施建设项目;在消费扶贫方面,国铁集团不断加大力度,今年当地农副产品销售总额已经突破3000万元。通过路地双方的不懈努力,栾川县的贫困发生率由2013年的12.34%降至2019年的0.306%。2019年5月,经河南省人民政府批准,栾川县率先退出“贫困县”序列。周胜展是2017年12月28日到了栾川,掐指算来,他在栾川已经奋战了两年零十个多月的时间。在这两年多的时间里,他走遍了栾川15个乡镇、三分之二的村庄,参与了大大小小56个铁路帮扶项目的建设,为老百姓办了一些实事,他说,从内心来讲,自己感到很幸福、也很自豪。

新南村过去是栾川县一个很偏远的小山村,人们都称它是“三不靠”的深度贫困村,不靠公路、不靠城区、不靠景区。2018年,国铁集团投资改建了89户农家宾馆,还建了一个游客接待中心和一个游客餐厅。利用报废的火车头、车厢等铁路元素,建起了列车主题餐吧,打造了河南省首个铁路小镇。随着铁路小镇的建成,为不通火车的栾川增添了亮色,也使这个乱河滩变成现在的旅游新地标和网红打卡地。现场,周胜展还带了一组照片向记者朋友们展示。一张是几年前建设中的新南村,这个地方原来就是一个乱河滩,建房地方的下面都是用土石方建起来的,另一张图片,就是现在的新南村,来看火车的人很多,来照相的人很多,来这里休闲消费的人也很多。就是这列不动火车成了新南村的致富车。今年“五一”节刚过,周胜展到新南村调研,村民苏建立一见他就说,“周县,这真不赖,现在还没有开业,来看火车的人都特别多。我这几天光卖特产,就赚了好几百元。”如今的新南村发生了翻天覆地的变化,老百姓的腰包鼓起来了,穿的衣服新起来了,住的房子也亮起来了,笑容和笑脸也多起来了。现在,在栾川当地流传这样两句话:守青山护绿水,环境带来生活美;不离土、不离乡,铁路帮扶奔小康。

晁宁:当脱贫攻坚落在90后的身上,也会干得有声有色

宁夏回族自治区固原市原州区姚磨村工作队员晁宁(徐想 摄)

晁宁,来自中国铁路兰州局集团有限公司,是铁路派驻宁夏固原市原州区彭堡镇姚磨村扶贫工作队员。他是一个土生土长的农村娃,家乡的贫瘠落后、交通不便、老百姓“靠天吃饭”,面对这样的环境,帮助乡亲们摆脱贫困成为了他的一个心愿。

2014年晁宁从兰州交通大学毕业后,成为了一名铁路职工,从那一刻起他暗下决心,一定要努力工作来回报家乡。2018年4月份,他通过组织的选派成为了一名铁路的驻村干部,先后在固原市原州区的宋洼村、毛庄村、姚磨村,与乡亲们同吃同住,一起修房子搞项目,帮助贫困村实施产业帮扶、危房改造,修建了智能温室、文化广场等。如今乡亲们的土坯房变成了砖瓦房,乡村小路变成了柏油马路,自来水、路灯、文化活动室等等几乎成为了村子里面的标配,村民们笑容更多了,脱贫致富的劲头也更足了。

作为一名年轻的90后,两年来的驻村经历,让晁宁自己感受到了所肩负的责任与使命。他说,能够在基层参与脱贫攻坚的事业,能够为全面建成小康社会贡献自己的青春热血,这是他人生中最难忘的经历与财富,更是像他这些从大山里走出来的孩子的使命与担当。

发布会上,晁宁还大家分享了这两年最难忘的事儿。在晁宁住的村子里有一位60多岁的孤寡老人,由于没有儿女,常年又在外漂泊,当他回来的时候,他只能住在一间废弃多年,随时都有可能坍塌的窑洞里。晁宁和同事们的任务就是让他从窑洞里面搬出来,住在新房子里。但是在这个过程中晁宁是吃了多次“闭门羹”。原因其实也很简单,老人觉得自己上了年龄,身体也不是很好,就是这个房子盖了,能住多长时间,他自己也不知道,觉得搬迁的政策对于他来说有和没有都一个样。2018年6月份,村子里下了一场大暴雨,当时在村部上班的晁宁,得知这个暴雨有可能危及乡亲们的安全时,第一时间赶到了这位老人的窑洞门口,把老人从窑洞里搀扶出来转移到了安全的地方。但是,在这个过程中晁宁不慎把自己的脚扭伤了,后来经医院诊断为左脚脚踝骨折。老人得知这个消息后,主动找到晁宁,说“娃儿,大爷听你的,你对工作这么上心,明天我去搬房子,再也不给你们添麻烦了”。听得出这是老人的心里话。

驻村两年来,晁宁最大的感受就是当脱贫攻坚落在90后的身上,也会干得有声有色,也能成为脱贫攻坚的中坚力量,当好老百姓的贴心人。

相关文章