重庆贫困人口技能大赛展示扶贫培训成果
发布人:张琼文来源:农民日报浏览次数:发布时间:2020-11-17
视力保护色:

“技能改变人生、点亮脱贫梦想。”近日,重庆市扶贫技能培训成果展示活动在开州区举办。来自33个区县、10所“雨露技工”基地校的202名建档立卡贫困户同台竞技,集中展示包括计算机应用、母婴护理、中式烹饪、汽车修理等13项实用技能培训成果。

本次活动以技能大赛的形式开展,旨在充分展示全市扶志扶智成果,检视贫困劳动力扶贫技能培训效果,进一步激发贫困群众积极参加技能培训的热情。活动共评出个人一等奖22个、二等奖38个、三等奖57个、优秀奖73个、单位“优秀组织奖”12个和“特别贡献奖”2个。获得一、二、三等奖的个人,将分别奖励3万元、2万元和1万元的扶贫产业发展资金。

来自开州区大进镇红旗村的建档立卡贫困户邱占芬过五关斩六将,夺得母婴护理组一等奖。“现在一点不愁工作,11月已被重庆一家庭预定,12月也被北京一家庭预定了。”她开心地说,技能培训让她当上了月嫂,一个月1万元左右的收入让全家成功脱贫。

一人就业,全家脱贫。增加就业是最有效最直接的脱贫方式。重庆市对建档立卡贫困户实行分类管理、因户施策,推行“一户一人一技能”政策,以技能提升促就业脱贫,力争让每个有劳动力的家庭至少有一人就业。

在扶贫培训中,紧盯市场需求,按需开课,线上线下结合,课堂与实践结合,截至目前,全市各级先后投入资金22亿元,完成“雨露技工”转移就业培训20万人、农村实用技能及精气神提升培训29万人、致富带头人培训1.5万人。全市累计32.9万名贫困群众通过技能培训实现就业,转移就业率达到66.1%。重庆市扶贫办党组书记、主任刘贵忠表示,技能培训不仅增强了贫困户的自身“造血”功能,也让贫困劳动力由过去“下力气吃饭”转向“靠本事吃饭”.

活动举办地开州曾是重庆市14个国家扶贫开发工作重点区县之一,2018年8月顺利通过国家贫困县脱贫摘帽评估验收,摘掉了贫困帽。近年来,开州区始终把贫困群众技能培训作为重点工作来抓,创新推出“自选+推荐课程”“短期+长效培训”“上门+集中授课”三个培训模式,创建“郭家毛成葡萄园”“谭家泰旭冷水鱼”“大进红旗茶产业”三大实训基地,培育了“开州餐厨”“金开家政”“开州建工”等品牌,为帮助贫困劳动力就业发挥了重要作用。(邓俐)

相关文章