10773家企业投入56.6亿元
“千企帮千村”凝聚安徽民企力量
发布人:张琼文来源:中华工商时报浏览次数:发布时间:2020-11-11
视力保护色:

为响应中央和安徽省委省政府关于打好精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会的号召,2016年,按照全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组的统一部署,安徽省工商联牵头,联合安徽省扶贫办、安徽省光彩办、安徽省农发行、安徽省农行共同启动“千企帮千村”精准扶贫行动。

截至2020年10月12日,安徽进入“千企帮千村”台账管理系统的民营企业已有10773家,企业投入总金额56.6亿元,受帮扶村6748个,帮扶贫困人口95.4万人次。其中产业扶贫投入44.4亿元,公益捐赠2.69亿元,安置就业3.5万人次,技能培训3.3万人次。

引导民企参与脱贫攻坚

安徽省工商联把落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示批示作为“千企帮千村”的重要遵循,坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述以及给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信精神,引导民营企业积极参与扶贫行动,为如期实现脱贫攻坚目标做贡献。

安徽省工商联每年年初都组织召开“千企帮千村”精准扶贫行动领导小组会,制定并印发“千企帮千村”年度工作要点,加强工作统筹谋划。

安徽省工商联还先后在阜阳、马鞍山召开安徽省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会和推进会,今年在1月、6月、10月分别召开领导小组有关会议,全力推动安徽省“千企帮千村”精准扶贫行动向纵深开展。为做好2020年脱贫攻坚收官之年的工作,专门下发《关于全力推进“千企帮千村”精准扶贫行动助力决战决胜脱贫攻坚的通知》。

在争取政策支持方面,安徽省工商联与安徽省扶贫办一起积极协调安徽省直有关部门,提请安徽省政府研究并出台了《安徽省人民政府关于支持企业参与脱贫攻坚的若干意见》,对参与扶贫且取得较好成效的民营企业给予支持。

与此同时,安徽省工商联积极推动金融支持。协调安徽农行向帮扶企业提供贴息贷款,累计支持“千企帮千村”民营企业285户,累计提供信贷支持220亿元,带动服务5万贫困人口发展收益。

在促进“千企帮千村”与“同心工程”有机结合中,安徽省工商联组织安徽省直统战系统成员单位与9家安徽省工商联直属商会座谈对接,发挥商会优势,助力金寨县脱贫攻坚。

聚焦深度贫困找准着力点

安徽省工商联把聚焦深度贫困作为“千企帮千村”的重要着力点,坚决贯彻落实习近平总书记关于“‘万企帮万村’行动要向深度贫困地区倾斜”的重要指示,推动“千企帮千村”精准扶贫行动向深度贫困地区尤其是革命老区倾斜。

安徽省工商联在开展“光彩行”活动中配合安徽省光彩会先后组织150余家民营企业赴金寨、石台等深度贫困县开展“光彩行”活动,聚焦9个深度贫困县55个深度贫困村,捐资2900万元。

安徽省工商联还全力做好援藏援疆工作,制订《全省工商联系统援藏援疆工作计划(2020-2022)》,督促16个市工商联按计划分批开展对西藏山南、新疆和田的结对帮扶工作。

在援疆工作方面,2020年4月中旬,安徽对口支援的新疆皮山县尚有46个贫困村被国家列为挂牌督战村,根据国务院扶贫办领导指示和安徽省政府领导批示,安徽省工商联3天内就实现对皮山县33个挂牌督战村结成“一对一”或“N对一”帮扶。安徽省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席缪学刚,安徽省工商联副主席司应武分别带领有关市工商联、商会和企业负责人到新疆皮山县的贫困村实地开展考察对接等活动。为了完成帮扶任务,安徽省工商联共发动22家商会、44家民营企业向皮山县捐赠,累计捐款捐物近830万元,平均每村帮扶20多万元。安徽省委书记李锦斌、省长李国英等6位省领导对工商联组织企业对口帮扶皮山工作高度肯定给予批示。

在援藏工作方面,今年上半年,安徽省工商联组织民营企业赴西藏山南市及浪卡子县、错那县、措美县实地走访贫困村,共向山南地区捐款100多万元,并推介22名西藏毕业的大学生来内地就业。9月27日,西藏自治区政协副主席、工商联主席阿沛·晋源率队来皖开展招商引资推介活动,安徽省工商联提供经费、人员、车辆等方面大力支持,招商推介会取得了较好的效果。

产业扶贫重要驱动

安徽省工商联把产业扶贫作为“千企帮千村”的重要驱动。截至2020年9月21日,安徽省参与“千企帮千村”的民营企业产业扶贫投入44.4亿元,帮扶贫困人口70.7万人次,涌现出了一批农业龙头企业,形成了一企帮多村、多企帮一村、一企帮多户等多种结对帮扶形式。

其中,西商集团与旗杆村合作成立安徽六安金安区西商旗杆养猪专业合作社,探索出“企业+村集体+合作社+贫困户”模式,实行规模化经营、一体化销售。新安源有机茶开发有限公司带动农户增收致富,发展壮大有机茶特色产业,走出一条生态保护与农民脱贫致富同步发展的乡村振兴之路,实现茶叶兴村、茶叶富民。

消费扶贫巩固脱贫攻坚

安徽省工商联把消费扶贫作为巩固脱贫攻坚成果的重要抓手。

受新冠肺炎疫情影响,安徽省贫困地区部分农产品面临滞销卖难困境,影响了贫困群众的收入增长。安徽省工商联精心组织领导,快速动员部署,在全省工商联系统发动消费扶贫倡议,动员引导民营企业奉献爱心、担当责任,参与消费扶贫行动。据不完全统计,截至2020年9月28日,安徽省各级工商联共组织57家商会665家民营企业采购贫困地区大米、蔬菜等农产品22408.07吨,共计10894.8万元。

今年9月,根据《安徽省“消费扶贫月”活动实施方案》,安徽省各级工商联纷纷制订了方案,成立扶贫专班,进行动员部署。在各市工商联、有关商协会组织的响应下,安徽省工商联组成了一支由100多家民企构成的消费扶贫团队。通过实时销售、定点采购、电商销售、“以购代捐”等方式,安徽省工商联系统会员企业采购销售已认定的扶贫产品达4701.2万元。

典型引路凝聚扶贫力量

安徽省工商联还把典型引路作为凝聚扶贫力量的重要支点。首先是推荐先进典型。3年受表彰企业总数位列全国第一。

2017年至2019年,安徽省工商联、省安徽扶贫办推荐安徽联河股份有限公司、安徽浩翔农牧集团公司等24家民营企业获得全国“万企帮万村”精准扶贫先进民营企业称号。

与此同时,安徽省工商联加强示范培训。组织安徽各市工商联、扶贫办、“千企帮千村”精准扶贫行动民营企业赴安庆市望江县帮扶项目示范点进行现场观摩,示范引导民营企业创新产业帮扶模式。

安徽省工商联还加大宣传引导力度。发挥中央驻皖新闻媒体和省内主流媒体的作用,加大对民营企业参与精准扶贫行动的宣传力度,引导鼓励更多的民营企业助力打赢脱贫攻坚战。

站在决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键节点,按照安徽省委、省政府的统一部署,安徽省工商联表示将持续深入推进“千企帮千村”行动,进一步引导民营企业积极参与乡村振兴行动,继续凝聚民营企业的磅礴力量,为推进实施乡村振兴战略做出新贡献。

相关文章