以高质量夺取脱贫攻坚战的全面胜利
发布人:张志银来源:青海日报浏览次数:发布时间:2020-11-10
视力保护色:

党的十八大以来,习近平总书记多次深入贫困地区调研,作出一系列重要指示,突出强调“脱贫既要看数量,更要看质量”,明确要求“把提高脱贫质量放在首位”。当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时刻、攻城拔寨的最后关头,越到紧要关头越要坚定信心、坚持标准,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,确保脱贫成果经得起历史和人民的检验。

一、要咬定目标不放松、坚持标准不动摇

面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,党对人民郑重承诺:确保2020年我国现行标准下剩余贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,坚持脱贫攻坚目标任务不变、现行扶贫标准不变、打赢脱贫攻坚战的时间节点不变!“两不愁三保障”是脱贫的基本要求和核心指标,直接关系到脱贫攻坚战的质量。高质量完成脱贫攻坚任务,让脱贫群众“两不愁”真不愁、“三保障”有保障,必须做到咬定目标不放松、坚持标准不改变。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,区域性整体贫困得到根本性解决,脱贫攻坚取得决定性成就,贫困群众“两不愁”的质量水平明显提升,“三保障”的突出问题总体解决。在脱贫攻坚决战决胜时刻,我们更要咬定高质量脱贫目标,做到目标明确、标准过硬、程序规范,在精准上下功夫,制定保脱贫、防返贫的精准办法,巩固“两不愁三保障”成果,扎实提高脱贫质量,努力打牢脱贫基础,确保脱贫群众真脱贫、不返贫。

二、要扶志扶智转观念、自立自强生动力

习近平总书记强调,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现,引导贫困群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,自力更生、自强自立,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。扶贫要扶到根上,要同扶志、扶智结合起来。以扶志调动贫困群众积极性、主动性、创造性,转变思维和观念,激发脱贫内生动力,保持艰苦奋斗、苦干实干的精神状态,不断增强和释放奋斗潜能,依靠双手创造美好生活;以扶智增强贫困群众的生产力、战斗力、创新力,培育贫困群众发展生产和劳动致富的基本技能。受教育程度低、劳动技能不足、社会认知狭隘、害怕市场风险是不少贫困群众难以摆脱贫困的主要原因。要以教育立志气、强智力,发挥教育对巩固脱贫攻坚成果、提升脱贫攻坚质量的作用。夯实基础教育,健全教育公共服务体系,提升人口素质,为脱贫攻坚提供基础性智力保障;通过综合素质教育为贫困群众“赋能”,提高自我造血能力;通过讲习所、道德讲堂、网络夜校等形式加强对贫困群众的宣传教育,精准对接贫困群众学习需求,科学设计培训内容,引导贫困群众树牢主体意识,增强改变贫困面貌的决心和信心。

三、要全面小康一起走,综合保障兜底线

脱贫攻坚战进入决战决胜关键时期,脱贫中之贫、解困中之困,是高质量打赢脱贫攻坚战的必然要求,也是脱贫攻坚收官阶段最难啃的硬骨头。瞄准孤寡老人、长期患病者、残疾人以及缺乏就业技能者等贫困人口,充分利用社会保障的减贫功能,发挥社会保障兜底作用,实行兜底保障,开展精准脱贫。进一步完善社会保障兜底扶贫的制度,持续强化综合性社会保障兜底政策,该兜的兜、该保的保,确保不漏一户、不落一人;努力健全社会保障兜底机制,对老弱病残等缺乏劳动能力的贫困人口,综合运用社会保险、社会救助、社会福利等保障救助措施,实现应保尽保,确保兜住基本生活底线;把贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障范围,完善大病兜底保障机制,解决好因病致贫返贫问题。

四、要强化机制严监测,筑牢底线防返贫

防止返贫是提高脱贫质量的关键。高质量完成脱贫攻坚任务,就要确保脱贫人口不返贫、边缘人口不致贫,对脱贫不稳定、边缘易致贫人口以及因疫情或其他因素导致收入骤减或支出突增家庭加强监测,及时采取精准帮扶措施,防止返贫和发生新的贫困。各级党政部门和各方社会力量要共同努力建立包括监测、预警、扶持、保障在内的防返贫长效机制。对易返贫人口进行精准监测和动态识别,统合扶贫、卫生、教育、民政等部门信息形成大数据平台,对存在返贫致贫可能的“边缘”人口及时预警;整合各类帮扶资源对返贫致贫人口开展“对症”帮扶;联合开展工作督察和成效评估,确保机制运行顺畅,措施落实到位。加强对“边缘”户、监测户进行精准识别,制定精准脱贫措施,确保对脱贫户在产业发展、务工就业、搬迁安置、兜底保障等方面的扶持力度不减,把各项工作落好落实落细,坚决不让一个群众在小康路上掉队。

脱贫摘帽并非一劳永逸,主要政策措施在摘帽后不能急刹车,要保持政策稳定性、持续性,对已退出贫困村、已脱贫人口,做到不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,做到帮扶力度不减、工作队伍不撤。对脱贫群众,不仅扶上马,还要送一程,确保其稳定脱贫并逐步致富,让脱贫摘帽成为脱贫群众接续努力奋斗、实现美好生活的新起点。积极谋划稳定增收渠道,让国家帮扶的有效办法转化为群众致富的长效机制,推进脱贫攻坚与乡村振兴无缝对接,实现“两个一百年”奋斗目标有机衔接。(作者杨宏伟,为兰州大学马克思主义学院教授、博士生导师,教育部高校思想政治工作创新发展中心研究员)

相关文章