把工作干到群众心坎上
发布人:张志银来源:青海日报浏览次数:发布时间:2020-11-10
视力保护色:

本报记者 尹耀增 通讯员 刚组

夜深了,海北藏族自治州刚察县泉吉乡扶贫办公室仍是一片灯火通明,扎苏合村扶贫工作队的成员依旧在忙碌着,他们正在核查档案资料,确保档案内容与牧户家庭实际、村情民意相符。第一书记索南才让面前放满了本村建档立卡脱贫户的档案资料。虽然窗外月色皎洁,但他却无心欣赏。

清晨一上班,索南才让就和工作队其他成员入了户,由于牧户居住地较为分散,所以一入户就是一整天,入户完毕后他们还需要将入户掌握到的情况与档案内容再次进行比对和补充,为了赶上工作进度,他们只得放弃休息继续工作……

“您家里去年的收入怎么样?现在还有什么困难?”隔天一大早,索南才让和驻村工作队员来到脱贫户索南仁增的家里,寒暄着。

索南才让是2016年10月选派到泉吉乡扎苏合村担任驻村工作队队员的,由于他工作认真负责、办事踏实仔细,2019年8月被组织选派为扎苏合村第一书记。已经在驻村工作队工作了三个年头的他,对扎苏合村的脱贫攻坚工作并不陌生,在脱贫攻坚战的关键之年担任了第一书记,他深知自己责任重大、使命光荣。

任职后的第一件事,就是全面掌握乡情、村情,除了翻阅档案资料外,索南才让把自己的精力主要放在入户了解本村牧户家庭情况上,全村共有建档立卡脱贫户48户185人,人数不算少,但在任职后仅花了半个月的时间就把这些建档立卡户家都转了一遍,还对有些边缘贫困户的家庭情况进行了深入了解,渐渐地,群众心中对这个新来的第一书记的模样也日渐清晰起来。

“村民富不富,关键看支部。”在他眼里,抓好村级班子建设、拓宽村“两委”的发展思路、提升村干部的团结意识是巩固脱贫成果的基础,引导村“两委”班子聚合力、干实事,打造一支永远带不走的“工作队”也是他的工作目标。

他以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在平时入户之余,不定期召集本村的“两委”班子成员开展党性教育,并对下一步村集体经济的发展思路进行探讨,他深知要抓好发展就要把村里的优势资源挖掘出来,为了搞好本村的畜牧养殖,他在村“两委”的协助下,盘活扎苏合生态畜牧业专业合作社,并将合作社按照每年5万元的标准租赁给本村牧民尖木参,还指导尖木参充分发挥专业合作社的带贫益贫作用,鼓励本村10户建档立卡脱贫户自愿入股到合作社中,村集体经济发展的道路越走越宽、脱贫户的“腰包”也越来越鼓了。

索南才让勤学勤问、多看多想,结合本村社会经济发展实际,在广泛征求群众意见建议的基础上,通过召开村级会议规划了“十四五”重点项目,从群众需求出发,重点对群众住房饮水安全、畜牧暖棚等基础设施建设、草原保护治理、牛羊品种改良、农牧民群众技能培训等方面进行了规划,为扎苏合村的后续可持续发展打牢了基础。

“既然组织上让我来当第一书记,我就要脚踏实地把这个工作完成好,努力把工作干到群众的心坎上,不辜负党的信任和群众的期望。”因为有了服务好群众的初心,他带领全村群众发展致富的信念从未改变,也不会改变。

相关文章