打好“组合拳” 敲开“致富门”——农行日喀则分行金融扶贫纪实
发布人:张志银来源:西藏日报浏览次数:发布时间:2020-11-10
视力保护色:

自全区上下波澜壮阔的精准扶贫工作开展以来,农行日喀则分行始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、自治区农村工作会议及总分行党建和经营工作会议精神,认真执行国家赋予我区的各项特殊优惠金融政策,积极对接日喀则市“6677”总体工作思路和“十三五”期间脱贫攻坚发展规划,在人民银行和监管部门的关心支持和有力指导下,金融支持脱贫攻坚各项工作取得了良好成效。

加强窗口指导工作,加大小额扶贫信贷有效投入

家住亚东县上亚东乡汝丙岗村的钦则,做梦都没有想过,他会从一个职业农民变成了一名手工业从业者。

这一切得从贷到农行的第一笔精准扶贫贷款说起。

钦则和妻子普布拉姆经营农业种植,由于震后搬迁给农业种植带来的不便,家庭收入减少,两个子女还在外地读书,使得他们的生活举步维艰。2017年初,钦则向农行上亚东营业所递交精准扶贫贷款证的申请,该营业所立即对钦则一家进行调查审查,当月就向他们发放了精准扶贫贷款证,随后发放了精准扶贫贷款5万元。钦则拿到这些钱时异常高兴,同时也犯了愁,用这笔资金做点什么呢?农行上亚东营业所了解到钦则对民族特色缝纫加工比较在行,便扶持他走上了这条“致富路”,家庭人均年收入从当时的3000元达到如今的1.5万元,手工业收入完全取代了农业收入。该营业所累计对钦则一家发放精准扶贫贷款15万元,使钦则一家逐步走上了小康之路,同时该营业所不定时地对钦则家访,上门宣讲金融政策。

加大对扶贫政策宣传、让老百姓真正致富,是农行日喀则分行一贯的优良作风。

为深入贯彻党的十九大关于打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的重要战略部署,农行日喀则分行不断加大农牧区金融扶贫政策宣传力度,夯实金融精准扶贫信息服务基础,切实做到扶贫与扶智相结合。组织基层网点人员以“3+2”流动金融服务为契机,采取走村入户等形式全面了解和掌握贫困户基本信息及贷款需求情况,建立了十七县一区“十三五”期间和脱贫摘帽后建档立卡贫困户金融服务“一户一档”台账。近5年来,全行组织开展了以“金融扶贫农行在行动”为主题的金融扶贫政策宣传活动274次;参与宣传的基层员工670余人,累计发放宣传折页12万余份,覆盖全市所有乡(镇)和行政村(居委会),得到了当地政府和贫困群众的高度评价和一致认可。

同时,农行日喀则分行认真落实国家四部委和总分行扶贫小额信贷各项金融服务措施,持续加大扶贫小额信贷投放工作,切实做到了扶贫小额信贷资金及时、足额、有效发放。截至2020年9月末,累计发放建档立卡贫困户小额到户贷款205117万元,余额82810万元,累计支持建档立卡贫困户47614户。

强化产业扶贫组织,全力支持实体经济健康发展

“公司刚起步时举步维艰,由于自身融资难,难以实现产业化的经营,更谈不上带动群众脱贫致富!”西藏格藏青稞食品科技开发有限公司法人小索顿告诉记者。

这家位于日喀则市江孜县江孜镇西郊村的企业于2005年注册成立,前身是江孜扎西洁白糌粑厂,原为一家家庭作坊式的加工厂,建厂初期资产总额仅7.8万元,从业人员9人。农行江孜县支行始终密切关注其发展,并于1995年向该企业贷款50万元,之后在该企业建厂扩大生产规模时也鼎力支持,截至目前,该厂累计获得农业银行产业扶贫款1850万元。稳定的资金运转,为公司的各项建设提供了有力的保障。截至目前,该公司总共解决了41名农牧民贫困人员的就业问题,其中建档立卡户23户、35人。

一直以来,农行日喀则分行认真贯彻扶贫开发金融工作精神,把产业精准扶贫工作摆上重要工作日程,与实际业务工作同谋划、同安排、同部署、同推进。截止今年9月末,累计发放产业扶贫贷款121笔、贷款金额75966万元,贷款余额39005万元。惠及建档立卡贫困人口5271人。累计支持“十三五”期间产业扶贫项目63个,贷款金额31736万元。重点扶持特色农牧业、绿色农牧业、民族手工艺、制造等扶贫产业项目,择优支持与建档立卡贫困户利益联结密切的产业项目,进一步丰富了产业项目扶贫内涵,提高了产业项目造血机能,形成了以产业带动就业,以就业促进脱贫的良性扶贫循环。

此外,农行日喀则分行十分重视消费扶贫工作,密切联系全市扶贫龙头企业和产业龙头企业等客户,将农产品生产、加工、流通类企业作为营销重点,以贫困人口、县域产业受益增收作为消费扶贫工作的出发点和落脚点,积极推荐贫困县特色农产品,促进贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性。截至今年9月末,直接购买贫困县农产品157.53万元,帮助销售农产品594.94万元。

积极帮扶专业合作社,重视致富带头人示范带动作用

石达是日喀则市聂拉木县出了名的致富带头人,他的名下有个合作社,叫聂拉木亚来乡阿尔塘建筑农民专业合作社。该合作社由30个成员组成,注册资金为80万元,其中石达所占持股比例为33.75%,为最大股东。该合作社业务范围为:小型土木建筑、小型水利建设、房屋建筑工程、预制水泥加工及销售等。

近几年,由于“4·25”灾后重建,需要大量的水泥加工制品,石达带领来新村贫困户利用此次机会,加工及销售水泥砖头,销售到附近的村子及县城。农行聂拉木县支行于2017年3月31向该合作社发放300万元中期流动资金贷款。如今,该合作社带动了建档立卡贫困户29户、97人增收,带动建档立卡贫困户12户、42人就业。

近年来,农行日喀则分行根据《农行西藏分行专业合作社贷款管理办法》,推广“专合组织贷”新产品,在客户准入、项目准入、担保管理、申报条件等方面予以政策倾斜,有效缓解了专业合作社“贷款难”的问题。目前,累计为15户发放专业合作社贷款4052万元,带动农牧人口495人。同时,积极培育专业大户、致富带头人、家庭农场,大力支持农牧民以家庭经营的形式发展特色“种养加”、小旅社、农家乐、商贸运输,以点带面共同走上致富路。5年来,累计发放农村个人生产经营贷款526163万元,余额248475万元,共支持27792户。

值得一提的是,农行日喀则分行十分重视致富带头人的示范带动效应,2019年8月14日,日喀则市金融支持致富带头人及能人大户宣讲电视电话会议召开。会上,该行推选出的8位致富带头人及能人大户代表,通过最朴实的故事、最真实的经历,讲述了各自在农业银行金融信贷支持下自强自立的致富故事和带动贫困户就业脱贫致富的成绩,感人肺腑。

同时,农行日喀则分行积极支持贫困区域基础设施、民生工程、特色农牧业、现代农业科技园、乡村旅游业等重点项目建设,截至今年9月末,累计发放项目扶贫贷款230077万元。

相关文章