对十三届全国人大三次会议第8723号建议的答复
发布人:张琼文来源:政策法规司浏览次数:发布时间:2020-11-10
视力保护色:

韦红梅代表:

您提出的《关于对建档立卡贫困人口中重性精神病患者医疗费用进行兜底的建议》收悉,现答复如下:

国家卫健委、财政部、国家医保局、国务院扶贫办等部门认真组织开展健康扶贫,实施贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分财政补贴政策,在公平普惠实施基本医疗保障的基础上,加大大病保险倾斜支付,加强医疗救助托底保障功能,将贫困人口看病费用报销比例提高到90%左右,实行先诊疗后付费和“一站式”结算,现有的三重保障制度已较好减轻了贫困患者医疗费用负担。2020年,国家卫健委、民政部、国家医保局、国务院扶贫办印发了《关于进一步扩大农村贫困人口大病专项救治病种范围的通知》,将重性精神疾病纳入大病救治范围,继续按照“四定两加强”的原则,提高医疗质量,进一步发挥基本医保、大病保险、医疗救助等多重保障作用,合理控制医疗费用,有效降低贫困重性精神病患者家庭经济负担。

针对您提出的“自付费用由专项资金全部报销”,根据《中央财政专项扶贫资金管理办法》规定,教育、科学、文化、卫生、医疗、社保等社会事业支出原则上从现有资金渠道安排,贫困患者医疗费用等不宜用中央财政专项扶贫资金解决。

下一步,国务院扶贫办将配合相关部门继续抓好健康扶贫政策落实,研究完善针对包括贫困人口重性精神病患者在内的大病重病患者医疗保障政策,进一步巩固脱贫成果,防止因病致贫、返贫。

感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持!

联系单位及电话:国务院扶贫办政策法规司 010-84155077           

国务院扶贫办

                            2020年8月20日

相关文章