对十三届全国人大第三次会议第8801号建议的答复
发布人:张志银来源:开发指导司浏览次数:发布时间:2020-11-10
视力保护色:

沈艳芬代表:

您提出的《关于推动武陵山片区绿色高质量发展的建议》收悉。经研究,现将我办分办部分答复如下:

我办历来高度重视武陵山片区区域发展和扶贫开发工作,会同国家发展改革委共同编制了《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》(下简称《规划》)。《规划》明确了“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”的思路,明确提出通过财税、土地、生态补偿等一系列支持政策,支持武陵山片区率先发展,为其他连片特困地区提供示范。

脱贫攻坚实行“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制。我办基于相关要求和基层实际,出台了《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》和《关于进一步做好县级脱贫攻坚项目库建设的通知》等政策,对项目库建设提出相关要求,明确了县级承担项目库建设主体责任。武陵山区贫困县可根据当地资源禀赋和脱贫攻坚实际需要,将生态产业、乡村旅游扶贫项目纳入县级脱贫攻坚项目库并予以扶持。

下一步,我办将会同有关部门,结合现有政策及投资渠道,进一步加大对武陵山片区的支持力度,支持武陵山片区探索开展碳汇交易与扶贫开发相结合试点,努力建设全国集中连片特困地区扶贫攻坚示范区,切实巩固好脱贫攻坚成果。

感谢您对扶贫工作的关注与支持。

联系单位及电话:国务院扶贫办开发指导司 010-84419930

国务院扶贫办

2020年9月2日

相关文章