对十三届全国人大三次会议第8676号建议的答复
发布人:张琼文来源:政策法规司浏览次数:发布时间:2020-11-10
视力保护色:

高莉代表:

您提出的关于防范贫困残疾人返贫的建议收悉,经商中国残联、教育部、人力资源社会保障部、国家医疗保障局,现答复如下:

贫困残疾人始终是脱贫攻坚的重点群体。习近平总书记多次强调,残疾人是特殊贫困群体,需要格外关心和关注,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》均对残疾人扶贫工作提出明确要求。国务院扶贫办、中国残联等部门坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,加大对贫困残疾人倾斜支持力度,全面推进残疾人扶贫脱贫工作。截至2019年底,全国农村贫困残疾人717.1万人,其中已脱贫669.3万人,未脱贫47.8万人,残疾人脱贫任务接近完成。

一、关于脱贫不脱政策

脱贫攻坚以来,国务院扶贫办、中国残联等部门认真贯彻落实中央关于贫困残疾人脱贫攻坚决策部署,制定出台了《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》和一系列配套文件,加大对残疾人产业扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、“妇女编织”、精准康复、兜底保障等方面的倾斜支持,在制度设计、政策安排、项目实施、督促落实等方面不断加大力度,推动贫困残疾人脱贫攻坚取得决定性成就。

关于您提出的“脱贫不脱政策”的建议,此前,国务院扶贫办贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于过渡期内摘帽不摘政策的重要指示精神,就设立脱贫攻坚过渡期进行了认真研究。初步思路是,设置5年过渡期,与“十四五”规划同步,在乡村振兴战略框架下分类推进扶贫工作,中西部地区以巩固脱贫成果为主,对象主要是脱贫人口和摘帽地区,东部地区主要探索农村低收入人口长效帮扶机制。坚持精准方略和开发方针,在现有全国建档立卡数据基础上,建立防止返贫大数据监测平台,帮助有劳动能力的脱贫人口提升能力素质,激发内生动力,通过劳动增收;对无劳动能力的脱贫人口,采取综合保障措施解决。

基于以上考虑,下一步,我们将会同相关部门加快推进“十四五”巩固脱贫攻坚成果规划编制工作,认真研究脱贫攻坚政策延续性问题,推动2020年后减贫战略和工作体系在乡村振兴战略框架下平稳转型,切实巩固脱贫成果、缓解相对贫困。在2020年后减贫战略谋划,继续将贫困残疾人扶贫工作作为重要内容,探索将贫困残疾人现有帮扶政策举措转化为稳定脱贫长效机制。

二、关于脱贫不脱监测

脱贫攻坚以来,已经建立比较完善的贫困监测机制,并把贫困残疾人等特殊贫困群体作为重点。2014年,国务院扶贫办组织开展了贫困人口建档立卡工作,建立起了全国统一的扶贫开发信息系统。2015年以来,多次开展建档立卡“回头看”、贫困人口动态调整等工作,确保符合条件的贫困残疾人及时纳入建档立卡范围。为进一步加强部门间数据共享衔接,国务院扶贫办与公安、卫生健康、教育、民政、住建、残联等部门建立了常态化数据比对机制,各地比照建立了数据比对机制,贫困人口动态监测工作更加完善。今年3月,国务院扶贫开发领导小组印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》,对建档立卡已脱贫但不稳定户、收入略高于建档立卡贫困户的边缘户进行监测,提前发现并识别存在返贫致贫风险的人口,采取针对性的帮扶措施。在去年摸排近200万脱贫不稳定人口和近300万边缘易致贫人口的基础上,今年受疫情灾情影响,新增了50.7万人。各地对识别出的监测对象,均采取了针对性帮扶措施。

下一步,国务院扶贫办将会同有关部门继续用好现有全国建档立卡信息系统平台,建立多部门共享共用的防返贫大数据监测平台,持续加强对包括符合条件残疾人在内的对象跟踪监测,为“十四五”期间巩固脱贫成果奠定基础。

三、关于坚持扶贫扶智扶志

加强扶贫扶志、激发贫困群众内生动力,是中国特色扶贫开发的显著特征,是打赢脱贫攻坚战的重要举措。《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》将扶贫扶志行动作为十项到户到人政策举措之一进行部署。脱贫攻坚以来,有关部门高度重视残疾人扶贫扶智扶志工作,不断提高广大贫困群众脱贫致富信心、自我发展能力。一是开展扶志宣传教育。指导各地建立新时代文明讲习中心,推广“农民夜校”、“讲习所”等做法,组织党员干部、技术人员、致富带头人、脱贫模范等开展宣传宣讲,强化扶志宣传教育,进一步转变贫困群众思想观念。注重宣传推广一批残疾人脱贫典型,2016年以来,全国脱贫攻坚奖共评选表彰了14名残疾人脱贫带贫典型,李娟等脱贫典型在全国产生了很大影响。中国残联通过收集全国各地残疾人自强脱贫典型,编印案例书籍,选送自强脱贫残疾人典型参加国务院新闻发布会与中外媒体见面,举办全国自强脱贫和助残扶贫先进事迹网络报告会等形式,加强典型宣传。二是加大残疾人就业扶持。在贫困村扶贫车间、小微企业扶贫、电商扶贫、手工编织扶贫、光伏扶贫等帮扶举措,向贫困残疾人倾斜,向贫困残疾人家庭倾斜,增加贫困残疾人家庭收入,增强脱贫信心。开展贫困残疾人特殊职业教育培训,提升贫困残疾人职业技能,截至2019年底,接受技能培训的贫困残疾人达24.5万人。三是加强帮扶政策引导。将分散式光伏电站向集中式光伏电站转变,重点发展村级光伏扶贫电站,发电收益形成村集体经济,用以开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等,减少直接发钱发物,公益性岗位重点向有劳动能力的贫困残疾人等特殊贫困群体倾斜。

下一步,国务院扶贫办将按照习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会关于“有利于激发欠发达地区和农村低收入人口发展的内生动力”的重要指示要求,会同相关部门督促推动扶贫扶志行动政策措施落实落地,建立健全更加有利于激发包括贫困残疾人在内的贫困群体内生动力的体制机制、政策举措,引导贫困残疾人立足自身过上更加美好的生活。

感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持!

联系单位及电话:国务院扶贫办政策法规司 010-84155077

 

                     国务院扶贫办

                    2020年9月3日

相关文章