对十三届全国人大三次会议第8849号建议的答复
发布人:张志银来源:开发指导司浏览次数:发布时间:2020-11-10
视力保护色:

刘锦秀代表:

您提出的关于推进产业扶贫保险,助力长效返贫减贫的建议收悉,经商财政部和银保监会,现答复如下:

脱贫攻坚以来,国务院扶贫办会同财政部、银保监会等部门,认真贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战各项部署,积极推进保险扶贫工作,充分发挥保险风险保障作用,切实巩固脱贫攻坚成果。

一、关于国家将湖北全省作为产业就业“防贫保”试点、支持湖北全省全面推广“防贫保”的建议

近年来,银保监会与国务院扶贫办高度重视保险扶贫工作,积极支持和指导太平洋产险等保险机构,研发“防贫保”等扶贫保险产品,发挥保险风险保障作用,防止已脱贫人口返贫。

从2017年开始,国务院扶贫办会同银保监会,积极支持和指导太平洋产险在河北、湖北等省份,研发和试点“防贫保”扶贫保险产品,将收入不稳定的已脱贫户和未纳入建档立卡的低收入户纳入保障体系,对“因病、因灾、因学”造成返贫的提供保险保障。“防贫保”的实质是针对高致贫返贫风险,提前建立“防贫堵贫”机制,其治理贫困的思路,是变被动“治已贫”为主动“治未贫”。总体来看,经过两年多的实践,“防贫保”在巩固脱贫成果,减少贫困增量,促进社会公平,降低扶贫成本方面发挥了积极作用。截至2019年末,“防贫保”已从研发初期的河北、湖北等地,推广到全国16个省份140个县,为超过5000万临贫易贫人口提供防贫保障,累计保险金额2.35万亿元,累计赔付金额近6000万元。

2020年4月,银保监会印发《关于做好2020年银行业保险业服务“三农”领域重点工作的通知》,支持和鼓励保险机构在贫困地区开展政策性农业保险业务,加快发展当地特色农产品保险和价格保险、收入保险、“保险+期货”等新型险种。截至2020年一季度末,全国农业保险承保农作物超过270种,扶贫专属农业保险产品819个,基本覆盖了常见农作物。

就您提出的支持湖北全省全面推广“防贫保”的建议,下一步,国务院扶贫办将积极配合银保监会等有关部门,指导湖北等省份进一步丰富“防贫保”产品内容,使其在支持防贫减贫工作中发挥更大作用。

二、关于进一步完善支持政策、涉农统筹资金可以购买产业就业等扶贫保险的建议

按照2016年国务院办公厅出台的《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》规定,统筹整合使用财政涉农资金只针对832个贫困县,是脱贫攻坚期内的特殊政策,且整合资金主要安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面,购买各类保险属于整合资金的负面清单。因此,财政部认为,不宜使用贫困县整合的涉农资金用于购买产业就业等扶贫保险。

2020年3月,国务院扶贫开发领导小组出台了《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》,鼓励各地创新帮扶手段,多渠道筹措社会帮扶资金,为建档立卡已脱贫但不稳定户、收入略高于建档立卡贫困户的边缘户等监测对象购买保险,及时化解生产生活风险。

下一步,国务院扶贫办将针对各地开展防贫减贫保险工作的实际情况,积极协调推动有关部门,按照财权与事权相匹配相适应的原则,完善支持政策,整合更多资源,由县统筹安排,推动防贫保险健康发展。

三、关于开展“防贫保”湖北实地调研、深入开展产业扶贫保险研究的建议

国务院扶贫办与银保监会等部门高度重视“防贫保”保险扶贫工作,在“防贫保”产品的研发、试点和推广过程中,给予了业务指导和政策支持。2019年7月,国务院扶贫办专程赴太平洋财险“防贫保”产品发源地——河北魏县进行专题调研,深入研究和总结“防贫保”成效和经验。

下一步,国务院扶贫办将会同银保监会等有关部门,在开展保险扶贫业务调研工作中,认真考虑代表提出的实地调研建议,进一步总结湖北等地“防贫保”发展经验,加大工作力度,推动保险扶贫工作健康发展,助力长效防贫减贫。

感谢您对扶贫工作的关心与支持。

联系单位及电话:国务院扶贫办开发指导司 010-84419973

国务院扶贫办

2020年9月8日

相关文章