对十三届全国人大三次会议第9365号建议的答复
发布人:张志银来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2020-11-10
视力保护色:

彭石华代表:

您提出的《关于继续加大对脱贫摘帽县基础设施建设资金支持的建议》收悉,经商发展改革委、农业农村部、交通运输部,现答复如下:

脱贫攻坚以来,各级财政、东部帮扶省市、中央定点帮扶单位和社会力量持续加大投入支持力度,在基础设施方面每年投入大量资金,为贫困地区基础设施建设提供了有力的支持保障,贫困地区基础设施建设水平显著提高,为高质量打赢脱贫攻坚战、促进贫困地区经济社会长期发展奠定了重要基础。

交通方面,《“十三五”交通扶贫规划》将集中连片特困地区县、国家扶贫开发工作重点县等全部纳入规划范围,大幅提高各类交通基础设施建设投资补助标准,加大资金投入力度,加快提升贫困县交通基础设施水平。干线公路方面,推进国家高速公路主线基本贯通、具备条件的县城通二级及以上公路。农村公路方面,以完成具备条件的乡镇和建制村通硬化路为重点,推进较大人口规模撤并建制村等自然村通硬化路,推进农村公路窄路基路面加宽改造,加强农村公路安全生命防护工程建设和危桥改造,推进资源路旅游路产业路改造建设,打造“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的交通运输网络,为地方经济社会发展提供良好交通保障。2019年,交通运输部印发了《交通运输部关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神做好交通建设项目更多向进村入户倾斜的指导意见》,加强政策引导和资金支持,因地制宜、稳步有序推进通自然村(组)公路建设,推进交通建设项目向进村入户倾斜。

水利方面,“十三五”期间,有关部门组织实施贫困地区骨干水源、重大引调水、江河治理、灌区及灌排泵站更新改造、坡耕地水土流失综合治理等重点水利工作,推动开工建设了一批重大水利工程,促进提高区域水资源调控和防洪抗旱减灾能力,改善居民生产生活条件。加大实施农村饮水安全巩固提升工程力度,安排中央专项补助资金280亿元,其中中西部贫困地区省份267.02亿元。安排农村供水工程维修养护中央补助资金,保障农村供水工程正常运行。

村庄公共基础设施建设方面,2020年农业农村部等七部门联合印发《关于扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板的意见》,指导各地推动农村人居环境整治、乡镇污水、农村供水等11个农业农村重点领域补短板重大工程项目建设。组织实施农村人居环境整治整县推进项目,2020年落实中央预算内投资30亿元,重点推进中西部地区157 个县开展垃圾污水治理等基础设施建设;组织实施农村厕所革命整村推进奖补政策,计划用5年左右时间,以奖补方式引导和推动有条件的农村普及卫生厕所, 2020年安排资金74亿元,在奖补资金分配中对中西部贫困地区予以倾斜支持。

脱贫攻坚支持贫困地区基本生产生活条件方面, 2016-2020年共安排广西中央财政专项扶贫资金328.5亿元,同时从2016年起深入推进贫困县涉农资金统筹整合试点工作,至2019年广西累计整合财政涉农资金500多亿元,并资金安排上向贫困县重点倾斜。根据资金管理使用相关规定,上述资金项目审批权限已下放到县级,县级可根据完成脱贫攻坚任务和巩固脱贫攻坚成果需要,统筹安排用于支持改善包括进屯入户道路、农村小型水利设施在内的贫困地区小型公益性生产生活设施条件。

此外,关于水毁基础设施修复的问题,2020年8月,国务院扶贫办、财政部联合印发《关于用好财政扶贫资金项目支持克服洪涝地质灾害影响的通知》,支持受灾严重地区可结合实际,按照精准施策的要求,调整资金支出结构,统筹安排和使用财政专项扶贫资金和贫困县统筹整合资金,在规定的支出范围内进行有针对性的帮扶,重点用于产业扶贫项目恢复和小型农村公益性基础设施修复。同时,根据《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,在中央不断加大支持力度的基础上,地方各级人民政府要认真落实主体责任,统筹各类资源,调动各方力量,做好农村公路灾毁恢复重建工作。

虽然贫困地区基础设施有了很大改善,但一些摘帽地区乡村基础设施和公共服务建设总体欠账仍然较大。目前,中央有关部门正按照习近平总书记关于做好脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接的重要指示,认真研究“十四五”期间扶贫政策,继续向相对贫困地区倾斜,强化对贫困地区基础设施短板的支持力度。交通运输部在研究编制交通运输“十四五”有关发展规划和投资政策时,将统筹研究对脱贫摘帽县的后续帮扶支持政策,持续推进贫困地区交通基础设施建设。水利部将组织指导贫困地区做好“十四五”重点水利项目筛选、投资规模测算,把符合条件的重点项目尽可能纳入“十四五”规划项目库。农业农村部将聚焦农民群众最关心最直接最现实的生活需求,进一步补齐村庄公共基础设施建设短板,不断增强广大农民群众的获得感、幸福感和安全感。

感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持!

联系单位及电话:国务院扶贫办规划财务司 010-84419697

国务院扶贫办

2020年9月2日

相关文章