对十三届全国人大三次会议第9403号建议的答复
发布人:张志银来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2020-11-10
视力保护色:

熊晓冬代表:

您提出的《关于巩固脱贫成果和遏制返贫的建议》收悉。经研究并商教育部、文化和旅游部、农业农村部、中农办、医疗保障局,现答复如下:

2019年10月,党的十九届四中全会明确要求,坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫成果,建立解决相对贫困的长效机制。今年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上作出重要指示,要求对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,主要政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤。扶贫办坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院的决策部署,把巩固脱贫成果和防止返贫作为当前及今后一个时期扶贫工作的重要任务,督促指导各地全力落实。

一、关于做细做实“三保障”突出问题登记的建议

扶贫办会同有关部门认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,全面补齐“两不愁三保障”短板。截至6月30日,“三保障”和饮水安全存量问题全部得到解决。一是建立健全学生资助政策体系,有效保障学生不因家庭经济困难而失学。教育部在本专科教育阶段和研究生教育阶段,建立了国家奖学金、国家助学金、国家助学贷款、校内奖助学金、勤工助学、困难补助、伙食补贴、学费减免、“三助”岗位津贴及新生入学“绿色通道”等相结合的资助政策,有的地方还探索建立了专门针对建档立卡贫困学生的资助政策,建档立卡贫困学生在本专科及研究生教育阶段可以通过现有学生资助政策顺利入学、完成学业。二是推进落实“一站式”结算服务,有效保障贫困群众就医便捷。医疗保障局联合相关部门印发《医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018—2020年)》《关于坚决完成医疗保障脱贫攻坚硬任务的指导意见》等政策文件,督促指导各地加快推进全国统一的医疗保障信息平台建设,全力实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算。截至2019年底,有脱贫攻坚任务的25个省(区、市)中,已有96%的县实现县域内基本医疗保险、大病保险、医疗救助住院费用“一站式”结算,其中15个省(区、市)进一步实现市域范围内“一站式”结算。三是建立防止返贫监测和帮扶机制,有效防止返贫致贫。今年3月20日,扶贫开发领导小组印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》,明确了建立防止返贫监测和帮扶机制的原则、方法、措施和要求,提出产业帮扶、就业帮扶、综合保障、扶志扶智、其他帮扶等五个方面的帮扶措施。中西部22个省(区、市)和东部的辽宁、福建、江苏、山东、广东结合本地实际,出台实施办法,对脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口开展动态管理,及时反馈、及时登记纳入、及时开展帮扶,有效防止返贫致贫。

下一步,教育部将会同有关部门继续加大对建档立卡家庭经济困难学生的资助力度,督促各地贯彻落实好各项学生资助政策。医疗保障局将会同有关部门在确保实现市域内基本医疗保险、大病保险、医疗救助住院费用“一站式”结算基础上,推进“一单制”结算,全力解决包括贫困人口在内的参保人跑腿、垫资问题。扶贫办将会同有关部门进一步完善防止返贫监测和帮扶机制顶层设计,督促指导各地运行好防止返贫监测和帮扶机制,加强跟踪监测,及时开展帮扶,切实防止返贫致贫,持续巩固脱贫攻坚成果。

二、关于加快建立产业扶贫机制的建议

扶贫办和农业农村部等部门坚持把产业扶贫作为推动脱贫攻坚的根本之策,建立健全产业扶贫机制,指导和支持贫困地区因地制宜培育和发展扶贫产业。一是加强产业规划指导。农业农村部会同扶贫办等部门印发《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》,明确提出产业主体培育、产销对接、带贫益贫机制等方面措施,指导中西部22个省和832个贫困县编制省县两级产业扶贫规划。出台《关于建立贫困户产业发展指导员制度的通知》,指导各地建立贫困户产业发展指导员队伍,为贫困户产业发展提供精准服务。二是鼓励支持发展特色产业。国务院办公厅印发《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》,支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金,为贫困村、贫困户因地制宜发展特色产业提供重要资金支持。扶贫办会同农业农村部等有关部门,将贫困村“一村一品”产业发展纳入当地特色产业扶贫中统筹安排。三是加强扶贫龙头企业扶持。扶贫办会同有关部门加大支持力度,指导帮助各地发展扶贫市场主体,做大做强扶贫龙头企业。截至2020年7月底,中西部22个省份扶持发展扶贫龙头企业2.94万个,直接吸纳83.15万贫困人口就业。四是建立健全带贫减贫机制。扶贫办积极引导、组织和支持扶贫龙头企业、创业致富带头人与贫困户建立多种形式的利益联结机制,引导贫困户通过生产托管、技术服务、产品收购、就业带动、股份合作等多种方式有效参与到产业扶贫中,通过溢价收购、保底收益等多种形式保障贫困户利益。

下一步,农业农村部将会同有关部门,持续加大贫困地区产业扶贫扶持力度,组织贫困地区编制“十四五”特色产业发展规划,支持贫困地区重点发展对贫困户增收带动作用明显的优势产业,推动特色农业提质增效。扶贫办将会同有关部门认真谋划2020年后产业扶贫工作,对支持扶贫龙头企业发展、鼓励企业将产业链延伸到贫困村镇等问题进行统筹研究,进一步强化扶贫产业带贫益贫机制,促进脱贫群众持续稳定增收,切实巩固脱贫成果。

三、关于建立高效、顺畅的消费扶贫网络的建议

2020年3月6日,总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。为贯彻落实总书记要求,今年以来,扶贫办会同有关部门大力开展消费扶贫行动,主要做了以下工作。一是完善顶层设计。今年以来,会同中央网信办等部门印发《关于开展消费扶贫行动的通知》和《消费扶贫行动推进方案》,扶贫办印发《关于做细做实消费扶贫行动有关事宜的通知》,明确消费扶贫行动的工作目标、基本原则、主要方式,细化了消费产品认定办法和相关推进措施。二是做好扶贫产品认定。按照“市场主体自愿申请、中西部县级扶贫主管部门认定、定期公示发布、国家省市三级监管”的流程,组织各地有序推进扶贫产品认定。截至8月底,中西部22个省份已认定94696款扶贫产品共涉及1740个县、29642个供应商。三是拓展扶贫产品销售渠道。鼓励各级预算单位通过优先采购、预留采购份额等方式积极采购扶贫产品。积极推进扶贫产品进市场、进商超、进学校、进社区、进食堂等,通过“以购代捐”“以买代帮”等方式促进扶贫产品销售。发挥电商平台优势,完善网上扶贫特产馆、扶贫频道,不断拓展扶贫产品网上销售渠道。截至8月底,扶贫产品销售金额已近1300亿元。四是加强农产品冷链物流建设。自2016年以来,商务部、财政部等有关部门不断加强农产品冷链物流建设。2016—2017年,安排中央财政资金支持河北、新疆等10个省(市、区)推进冷链物流基础设施建设,2019年以来,扩大至内蒙古、辽宁等15个省(市、区)。2019年底,全国冷库总容量预计达到6052.5万吨,全国冷藏车保有量突破21万辆。

下一步,扶贫办将会同有关部门继续规范认定扶贫产品,做好产品质量维护,把握好扶贫导向,不断推动提升扶贫产业发展水平。继续做好消费扶贫宣传引导动员,组织开展消费扶贫行动成果展示活动,充分利用各种新媒体平台,广泛动员各级单位机构、社会群体、各大销售平台参与消费扶贫行动,集中推广销售扶贫产品。

四、关于畅通“文化+”、“旅游+”等文旅、农旅发展路径的建议

近年来,文化和旅游部会同扶贫办等部门积极支持贫困地区文化建设和旅游发展,不断完善公共文化服务体系,探索和推广旅游精准扶贫模式,努力发挥文化和旅游在打赢脱贫攻坚中的积极作用。一是加强政策指导。先后印发《关于支持深度贫困地区旅游扶贫行动方案》《“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施改造升级行动计划(2018—2020年)》等政策文件,明确提出通过组织实施旅游扶贫规划攻坚、基础设施提升、精品开发、宣传推广、人才培训、示范创建等工程项目,推动“三区三州”等深度贫困地区旅游业快速发展,有效发挥旅游产业在脱贫攻坚中的带动和促进作用。组织开展“三区三州”旅游规划公益扶贫行动,实现了“三区三州”旅游扶贫专项规划全覆盖,科学确定旅游产业定位和发展。二是做好宣传营销和市场推广。积极搭建宣传推广平台,先后在各大国家级文化和旅游展会上为贫困地区提供优惠展位、设立贫困地区旅游推广专区,推动高德地图、携程、驴妈妈等重点互联网平台开通“三区三州”旅游大环线扶贫专区,指导相关省份成立“三区三州”大环线推广联盟,通过线下展会和线上平台企业持续推进“三区三州”旅游大环线专题推广。三是不断完善公共服务网络。在贫困地区实施百县万村综合文化服务中心示范工程,在民族自治县、边境县村实施综合文化服务中心覆盖工程,2015年以来共支持贫困地区建设村文化活动室2.7万个。四是积极开展“非遗+扶贫”工作。先后印发《关于大力振兴贫困地区传统工艺助力精准扶贫的通知》《关于支持设立非遗扶贫就业工坊的通知》《关于推进非遗扶贫就业工坊的通知》,确定四川凉山州、甘肃临夏州、西藏自治区拉萨市尼木县等“非遗+扶贫”重点支持地区,指导重点支持地区设立一批特色鲜明、示范带动作用明显的非遗扶贫就业工坊,帮助贫困人口就业增收。截至2020年4月,全国共设立非遗工坊超过2000所,参与的非遗项目超过2200个,带动近50万人就业,其中建档立卡贫困户近23万人。

下一步,文化和旅游部将会同扶贫办等部门组织大型旅游集团、线上旅游平台企业、媒体等开展乡村旅游宣传推广系列活动,促进乡村旅游复工复产复市。进一步完善贫困地区公共文化服务体系,促进公共文化服务全面均衡发展。继续推进“非遗+扶贫”工作,探索文旅结合发展路径,帮助贫困地区提升自身“造血”能力,切实巩固脱贫成果。

感谢您对扶贫开发工作的关心和支持!

联系单位及电话:国务院扶贫办规划财务司 010-84155977

国务院扶贫办

2020年9月2日

相关文章