对十三届全国人大三次会议第8255号建议的答复
发布人:张琼文来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2020-11-10
视力保护色:

王静成等16名代表:

你们提出的《关于后脱贫期巩固脱贫成果防止返贫的建议》收悉。经研究并商教育部、财政部、农业农村部、国家卫生健康委、医疗保障局,现答复如下。

一、关于增强政策的延续性和制度化的建议

2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调“可以考虑设个过渡期,过渡期内,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,主要政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤”“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要针对主要矛盾的变化,理清工作思路,推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略,建立长短结合、标本兼治的体制机制”。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,有关部门正抓紧对2020年后扶贫工作进行研究。

按照国务院扶贫开发领导小组安排,中央农办正在牵头研究2020年后减贫战略、脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作。你们提出关于增强政策的延续性和制度化的建议,对研究2020年后扶贫战略,编制“十四五”巩固脱贫成果规划有一定的借鉴意义。扶贫办将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,积极配合有关部门做好2020年后扶贫工作研究,加快推进“十四五”巩固脱贫成果规划编制工作,研究建立巩固脱贫成果的长效机制。

二、关于建立脱贫人口动态跟踪监测的建议

习近平总书记多次强调“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实”。扶贫办会同相关部门深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,实行最严格的考核评估制度,严把脱贫质量关,建立防止返贫监测和帮扶机制,有效防止返贫致贫。

在严把脱贫质量关方面,规范退出程序,严把脱贫标准,坚决防止突击脱贫、数字脱贫。在扶贫开发领导小组和各地每年组织开展的脱贫攻坚成效考核中,将贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽纳入考核内容,既考核贫困人口减少和贫困县退出计划完成情况,也考核脱贫退出的准确率和质量。采用第三方评估的方式对申请退出的贫困县开展专项评估检查。对发现的突出问题,经党中央同意,由扶贫开发领导小组约谈有关省党政主要负责同志或分管负责同志。2016年以来,因退出质量问题累计对11个省区进行了约谈。

在防止返贫致贫方面,今年3月20日,扶贫开发领导小组印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》,明确了建立防止返贫监测和帮扶机制的原则、方法、措施和要求,提出产业帮扶、就业帮扶、综合保障、扶志扶智、其他帮扶等五个方面的帮扶措施。为加大对边缘人口的统筹支持力度,4月18日,扶贫办、财政部印发了《关于贯彻落实<关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见>的通知》,允许安排各级财政专项扶贫资金统筹支持边缘人口扶贫小额信贷贴息、经营技能培训、劳动技能培训、公益岗位安置等。中西部22个省(区、市)和东部的辽宁、福建、江苏、山东、广东结合本地实际,出台实施办法。扶贫办组织各地对脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口开展识别认定和动态管理,针对因病、因残、因灾、因疫情影响等返贫致贫风险,及时落实针对性帮扶措施,切实防止返贫致贫。

下一步,扶贫办将会同有关部门继续实行最严格的考核评估,严把脱贫质量关,确保真脱贫、脱真贫。进一步完善防止返贫监测和帮扶机制顶层设计,加大工作力度,督促指导各地运行好防止返贫监测和帮扶机制,加强跟踪监测,及时落实针对性帮扶措施,积极防范化解风险,切实防止返贫致贫,持续巩固脱贫攻坚成果。

三、关于加大贫困地区产业培育力度的建议

扶贫办和农业农村部等部门坚持把产业扶贫作为推动脱贫攻坚的根本之策,支持贫困地区因地制宜培育和发展特色产业。一是加强产业规划指导。扶贫办会同农业农村部等部门印发《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》《关于实施产业扶贫三年攻坚行动的意见》等文件,明确提出产业主体培育、产销对接、带贫益贫机制等方面措施,指导中西部22个省和832个贫困县编制省县两级产业扶贫规划。出台《关于建立贫困户产业发展指导员制度的通知》,指导各地建立贫困户产业发展指导员队伍,为贫困户产业发展提供精准服务。二是支持发展特色产业。国务院办公厅印发《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》,支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金,为贫困村、贫困户因地制宜发展特色产业提供重要资金支持。全国累计实施产业扶贫项目100多万个,建成扶贫产业基地10万个,每个县都基本形成了特色鲜明、带贫面广、有竞争力的扶贫主导产业,有条件的贫困村都建立了”一村一品”特色产业基地,有力地推动了贫困地区扶贫产业快速发展。三是大力培育带贫主体。抓好扶贫龙头企业的认定和支持,截至6月底,中西部22个省份有扶贫龙头企业2.86万个,直接吸纳贫困人口就业82.4万人。推动贫困村专业合作社发展,全国90%的贫困村都有了自己的合作社,832个贫困县累计发展农民合作社68.2万家,直接带动2197.8万贫困人口增收。抓住“选、育、带”三个环节,共培育贫困村创业致富带头人41.4万人,领办的21.4万经营主体带动406万贫困人口脱贫,成为贫困村“留得住、能战斗”的工作队。四是建立健全带贫减贫机制。扶贫办积极引导、组织和支持扶贫龙头企业、创业致富带头人与贫困户建立多种形式的利益联结机制,引导贫困户通过生产托管、技术服务、产品收购、就业带动、股份合作等多种方式有效参与到产业扶贫中,通过溢价收购、保底收益等多种形式保障贫困户利益。五是持续深化电商扶贫。推动电子商务进农村综合示范工作向国家级贫困县延伸,对列入综合示范县的每县给予2000万元财政资金支持,重点支持促进农村产品上行、完善农村物流体系、开展农村电子商务培训,已实现对832个国家级贫困县的全覆盖。

下一步,扶贫办和农业农村部等部门将持续加大贫困地区产业扶贫扶持力度,支持贫困地区重点发展对贫困户增收带动作用明显的优势产业,推动特色农业提质增效。扶贫办将会同有关部门认真谋划2020年后产业扶贫工作,对支持扶贫龙头企业发展、鼓励企业将产业链延伸到贫困村镇等问题进行统筹研究,进一步强化扶贫产业带贫益贫机制,促进脱贫群众持续稳定增收,切实巩固脱贫成果。

四、关于加强因灾返贫的保障力度的建议

扶贫办会同有关部门认真贯彻党中央、国务院关于应对疫情、洪涝灾害影响的决策部署,有力有序推进脱贫攻坚工作。一是统筹安排部署。扶贫开发领导小组印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》,要求努力解决贫困群众外出务工、生产发展和产品积压、扶贫项目开工复工等难题,努力克服疫情对脱贫攻坚的影响。扶贫开发领导小组各成员单位在产业就业、消费扶贫、财政金融等方面出台40多个政策文件,积极应对疫情对脱贫攻坚的影响。扶贫办印发《关于及时防范化解因洪涝地质灾害等返贫致贫风险的通知》《关于用好财政扶贫资金项目支持克服洪涝地质灾害影响的通知》,强化跟踪调度和政策供给,支持各地克服洪涝地质灾害对脱贫攻坚的影响。二是建立常态化分析应对机制。扶贫办组织扶贫系统建立疫情对脱贫攻坚影响分析应对机制,在疫情形势严峻期间,实行周调度、周通报,随着国内疫情防控形势向好,逐步调整为月调度、月通报,督促指导各地抓紧抓实工作。商应急管理部建立全国灾情月度共享机制,商住建部、水利部明确住房和饮水安全调度口径,定期调度重点省份灾害对脱贫攻坚影响情况。三是及时开展帮扶。扶贫办会同有关部门指导各地组织贫困劳动力外出务工,支持贫困户发展生产进行自救,开展消费扶贫行动解决农产品滞销,推动扶贫项目和扶贫龙头企业、扶贫车间开工复工,加快解决因灾带来的饮水安全和住房安全问题,及时落实对因疫、因灾致贫返贫监测对象的帮扶,防止因疫、因灾致贫返贫。

下一步,扶贫办将会同有关部门持续做好疫情防控常态化下的脱贫攻坚分析研判,跟进分析洪灾旱灾影响,落实好已出台的应对疫情、灾情支持政策,及时将存在因疫情、因灾致贫返贫风险的纳入监测帮扶,因户施策,因需帮扶,采取有效措施防止返贫和新致贫。

五、关于建立健康扶贫工作长效机制的建议

脱贫攻坚以来,卫生健康委、医疗保障局等有关部门认真贯彻党中央、国务院关于健康扶贫的有关要求,全面落实基本医疗保障政策举措,将贫困人口全部纳入化基本医保、大病保险、医疗救助等制度保障范围,目前农村贫困人口参保率稳定在99.9%以上,基本实现应保尽保,贫困人口经三重制度综合保障住院医疗费用实际报销比例近80%。组织全国1007家城市三级医院对口帮扶832个贫困县的1172家县级医院,推进县域医共体和“县乡一体、乡村一体”机制建设,实施农村订单定向免费医学生培养、全科医生特岗计划,不断强化贫困地区医疗卫生服务体系建设,有效解决贫困群众看病就医难题。截至2019年底,实现每个县都有一家公立医院,所有乡镇和行政村都有卫生院、卫生室和合格的医生,贫困人口常见病、慢性病能够就近获得及时诊治,越来越多的大病在县域内就能够得到救治。

下一步,卫生健康委、医疗保障局将会同有关部门,认真落实党中央、国务院关于做好脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接的部署,进一步调整优化健康扶贫相关政策措施。依托健康扶贫信息系统,综合患病情况、治疗和费用负担情况、家庭成员结构等因素,建立基于大数据应用的因病返贫风险预警模型,对因病致贫返贫风险较高的家庭,及时落实健康扶贫政策,防止因病致贫返贫。将农村贫困人口县域内先诊疗后付费、贫困人口大病专项救治和慢病签约服务管理3项政策逐步扩展到所有农村人口。坚持预防为主方针,加强贫困地区健康促进、妇幼健康,建立长效健康危险因素防控机制,从源头上预防因病致贫返贫。

六、关于完善教育扶贫机制的建议

教育部等部门认真贯彻落实党中央、国务院关于教育脱贫攻坚的重要决策部署,在学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育、高中阶段教育、高等教育构建了学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖的资助政策体系。通过农村义务教育学校校舍安全保障长效机制、义务教育薄弱环节改善与能力提升补助等中央对地方教育转移支付方式,支持各地改善义务教育学校办学条件。通过实施农村教师特岗计划、地方师范生公费教育政策、农村教师生活补助政策,有效提升农村教师整体素质和能力水平。通过加大贫困劳动力和贫困家庭子女技能扶贫工作力度,持续推进东西部扶贫协作框架下职业教育、职业技能培训和贫困村创业致富带头人培训,帮助贫困劳动力提升就业能力、推进就业增收。

下一步,教育部等部门将持续深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,做好学生资助工作,切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求。继续强化农村教育资源投入,实施好义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,推进义务教育学校标准化建设。加强乡村教师队伍建设,做好2020年“国培计划”组织实施,实现贫困地区乡村教师、校长培训全覆盖。加快建立通过教育解决相对贫困的长效机制,通过帮助家庭经济困难学生和青壮年劳动力提升受教育程度和就业能力来带动家庭发展,阻断贫困代际传递的路径。

感谢您对扶贫开发工作的关心和支持!

联系单位及电话:国务院扶贫办规划财务司 010-84155977


国务院扶贫办

                           2020年9月8日

相关文章