对十三届全国人大三次会议第9489号建议的答复
发布人:张志银来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2020-11-10
视力保护色:

张建国代表:

您提出的《关于确保脱贫不反弹,加大基层组织财力投入的建议》收悉,经商财政部、农业农村部、民政部,现答复如下:

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,脱贫攻坚取得了举世瞩目成就,脱贫攻坚目标任务能够如期完成。为巩固脱贫成果、防止返贫和产生新的贫困,国务院扶贫开发领导小组于今年3月20日印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》,建立了巩固脱贫成果防止返贫的制度保障。同时,中央有关部门正按照习近平总书记关于做好脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接的重要指示,研究做好过渡期相关工作,加快推进“十四五”巩固脱贫攻坚成果规划编制工作,谋划建立解决相对贫困的长效机制,切实巩固脱贫成果、缓解相对贫困,努力为促进全体人民共同富裕而接续奋斗。

一、关于加大民政救济、低保政策的覆盖面和灵活性、实际性,消除基层绝对贫困人数的建议

为更好发挥农村低保等社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,主要开展了以下工作:

(一)强化社会救助兜底保障。加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,到2019年底,全国共有1857万建档立卡贫困人口纳入农村低保或特困人员救助供养范围,全年共有304万人次建档立卡贫困人口获得临时救助。全国所有县(市、区)农村低保标准全部动态达到或超过国家扶贫标准,纳入兜底保障范围的贫困人口稳定实现“吃穿两不愁”。

(二)适度扩大低保范围。2018年,民政部、财政部、扶贫办印发《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》,2020年,会同财政部制定《关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》,将未脱贫建档立卡贫困户中的重病重残人员,低收入家庭中的重残人员、重病患者等特殊困难人员,参照“单人户”纳入低保范围。

(三)健全完善监测预警机制。加强民政与扶贫部门信息比对,分析未脱贫人口和收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口以及建档立卡边缘人口返贫致贫风险。强化社会救助部门之间的信息比对,密切关注低收入困难人群和潜在救助对象基本生活状况,汇聚信息、加强监测、及时预警,对符合条件的给予救助。目前,民政部已与扶贫办建立定期信息比对机制,开展了农村低保对象、特困人员信息与贫困人口相关信息的比对工作,并将比对发现的未纳入救助范围的人员信息反馈各地,指导督促各地民政部门入户排查、比对核实。

(四)开展社会救助兜底脱贫行动。2020年3月,民政部、扶贫办印发《社会救助兜底脱贫行动方案》,指导各地深入开展社会救助兜底脱贫行动。目前,22个脱贫攻坚任务重的省份全部制定了本地区实施方案,其他省份也结合实际明确了兜底保障措施,各地正在迅速行动,组织拉网式排查,并对符合条件的人员落实兜底保障政策。

下一步,相关部委将做好对农村贫困人口的帮扶救助工作,切实发挥社会救助制度兜底保障功能,巩固深化脱贫攻坚成果。一是继续指导各地实施《社会救助兜底脱贫行动方案》,落实落细低保、特困人员供养、临时救助等兜底保障政策,加大排查比对力度,及时将符合条件的人员纳入兜底保障范围。二是指导地方进一步完善农村低保制度,及时将符合条件的贫困人口纳入低保范围,做到“应保尽保”。健全社会救助家庭经济状况核对机制,强化部门间信息共享,精准认定低保对象。三是将进一步完善防止返贫监测和帮扶机制顶层设计,加大工作力度,督促指导各地运行好防止返贫监测和帮扶机制,及时落实针对性帮扶措施,防范化解风险,切实防止返贫致贫,持续巩固脱贫攻坚成果。四是建立健全分层分类的社会救助体系。贯彻落实中央关于改革完善社会救助制度的有关部署要求,加快构建政府主导、社会参与、制度健全、政策衔接、兜底有力的综合救助格局,逐步完善包括低保对象、特困供养人员、低收入家庭和刚性支出较大的贫困家庭、急难救助对象在内的多层次救助帮扶圈,根据救助帮扶对象的不同圈层和致困原因,由相关职能部门和社会力量实施不同的救助帮扶措施。

二、关于加大基层组织财政投入的建议

(一)解决基层工作运行必需开支问题。村干部是农村基层工作的主体和基石,中央始终高度重视包括在职村干部报酬在内的村级组织运转经费保障问题,不断创新体制机制,引导地方持续加大对村级组织的投入。2016年,中央组织部、财政部联合印发了《关于加强村级组织运转经费保障工作的通知》,对保障标准、经费来源、管理监督、考核督促等内容做出安排部署。2020年,财政部、中央组织部联合印发了《关于建立正常增长机制、进一步加强村级组织运转经费保障工作的通知》,村干部基本报酬和村级组织办公经费两项合计保障标准为每村每年不低于11万元,确保村级组织有人办事、有钱办事。

(二)解决基层壮大经济必须的前期投入问题。为发展壮大村集体经济,自2016年起中央财政通过以奖代补等形式,支持部分省份开展扶持村集体经济发展试点工作。2018年11月,中央组织部、财政部、农业农村部联合印发了《关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的通知》,计划到2022年在全国范围内扶持10万个左右的村发展壮大集体经济,目前已累计安排资金289亿元。2019年6月,农业农村部在总结各地探索经验的基础上,制定出台《关于进一步做好贫困地区集体经济薄弱村发展提升工作的通知》,对各地指导广大村庄盘活集体资源、发展壮大集体经济,明确了总体要求和工作重点。在脱贫攻坚实施产业扶贫工作中,各地注重将资产收益扶贫与壮大村集体经济相结合,优先选择经营状况良好、财务管理健全、诚信守约的村集体经济组织作为资产收益扶贫的实施主体,将相关扶贫项目权属确认到村集体经济组织,收益重点用于巩固脱贫攻坚和乡村振兴。

下一步,相关部门将按照农村集体产权制度改革等要求,建立健全扶贫项目资产的长效运行后续管理机制,全面加强农村集体资产管理,确保资产良性运转,为巩固脱贫攻坚成果、衔接乡村振兴提供更好保障。

感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持!

联系单位及电话:国务院扶贫办规划财务司 010-84419697

国务院扶贫办

2020年9月2日

相关文章