对十三届全国人大三次会议第8245号建议的答复
发布人:张琼文来源:开发指导司浏览次数:发布时间:2020-11-10
视力保护色:

莫元花等代表:

你们提出的《关于对大运河保护修复进行生态补偿的建议》收悉。经研究,现将我办分办部分答复如下:

一、关于大力推进生态扶贫,加快改善运河沿线贫困地区的生态环境的建议

2018年1月我办会同国家发展改革委等6部门共同制定印发了《生态扶贫工作方案》(以下简称《方案》。《方案》强调要选择与生态保护紧密结合、市场相对稳定的特色产业,将资源优势有效转化为产业优势、经济优势,其中,生态旅游业、特色林产业和特色种养业将是重点发展领域。

近年来,我们认真贯彻落实《方案》,在全国范围实施退耕还林还草、招聘生态护林员、组建造林合作社等系列项目,通过参与生态保护、生态修复工程建设和发展生态产业,贫困地区贫困群众的收入水平明显提升,生产生活条件明显改善。同时,按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的脱贫攻坚工作机制,京杭运河区域贫困地区可根据当地资源禀赋和脱贫攻坚实际需要,将有关生态产业扶贫项目纳入县级脱贫攻坚项目库并予以扶持。

二、关于积极引导贫困群众依托当地运河特色文化大力发展乡村旅游,增加贫困群众收入的建议

开展旅游扶贫工作,发展旅游产业是基础,带动贫困户脱贫致富是目的,促进贫困群众主动参与是关键。下一步,我办将继续会同文旅部门,持续加大旅游扶贫工作力度,提升贫困群众的参与能力,增加贫困群众收入。

一是提高组织化程度。创新旅游扶贫的组织模式,避免直接发钱、送钱送物等“一发了之”、“一股了之”、“一分了之”的简单化倾向,引导贫困群众通过资金、人力、房屋、土地等资产资源,成为乡村旅游开发和经营主体。鼓励贫困群众通过成立专业合作社、股份制公司,或引入工商资本形成“公司+农户”、“公司+合作社”等多种方式,进行乡村旅游的生产经营,全面提升旅游扶贫的组织化程度。

二是提升参与能力。进一步加强宣传引导,激发贫困群众主动参与旅游扶贫的内生动力。结合贫困村创业致富带头人、乡村旅游扶贫重点村村干部培训等工作,大力提升贫困群众创业就业技能和旅游服务水平。

三是加强利益联结。按照“景区带村、能人带户”和“把老百姓组织起来,把贫困户带动起来,把利益联结机制建立起来,把文化特色弘扬起来”的“两带四起来”工作思路,不断丰富贫困村、贫困户与景区的土特农产品的长期稳定购销关系、劳务劳动关系等利益联结机制,吸纳和带动更多的贫困群众参与乡村旅游业增收致富。

感谢您对扶贫工作的关注与支持。

联系单位:国务院扶贫办开发指导司

联系电话:010-84419930

 

国务院扶贫办

2020年9月2日

相关文章