对十三届全国人大三次会议第9498号建议的答复
发布人:张志银来源:综合司浏览次数:发布时间:2020-11-10
视力保护色:

朱惠英代表:

您在第十三届全国人民代表大会第三次会议期间提出的《关于在决战决胜脱贫攻坚中持续解决形式主义问题的建议》收悉,经商中央组织部,现答复如下:

扶贫领域作风建设是一项长期任务,尤其是扶贫领域形式主义等问题在不同时期有不同表现,我们始终高度重视、毫不放松、常抓不懈。今年针对扶贫领域形式主义官僚主义新出现的苗头性倾向性问题,专门研究印发《关于脱贫攻坚收官之年克服形式主义官僚主义问题的通知》,提出“防止松劲懈怠消极厌战、防止‘冲刺’抢跑急于‘清零’、防止泛化督战强督弱战、防止消费扶贫敛财牟利、防止问题整改不求实效、防止继续加重基层负担”的要求。您提出的控制考核检查数量、改进考核检查方式、优化考核检查人员队伍素质、运用信息技术手段创新考核检查方式、完善考核检查结果运用、加大对基层扶贫一线干部关心激励等建议一直是我们改进考核检查,加强作风建设、克服形式主义官僚主义减轻基层负担的重要内容,有关建议我们在工作中将认真研究落实。

一、严格控制脱贫攻坚考核检查数量方面。组织脱贫攻坚考核督查是加强和改善党对脱贫攻坚工作的领导,压实各级脱贫攻坚责任的有效手段。目前,国务院扶贫开发领导小组每年只组织1次脱贫攻坚成效考核和1次脱贫攻坚督查巡查,不组织其它督查检查考核,有关情况均向党中央报告。同时,明确要求各地以省为单位统筹整合本省区内的脱贫攻坚考核督查,省市两级对县及以下的考核每年原则上总量不超过2次,不扎堆调研督导。一是脱贫攻坚考核,2018年,根据中央办公厅《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,将省级党委和政府扶贫开发工作成效考核、东西部扶贫协作考核和中央单位定点扶贫工作考核三项考核,整合为“脱贫攻坚成效考核”,不再组织其它考核,减轻基层负担。二是脱贫攻坚督查巡查,从2016年起,每年集中组织1次对中西部22个省区市的脱贫攻坚督查巡查,督查巡查主要是检验各地考核等发现问题整改情况。2019年、2020年脱贫攻坚督查巡查均将基层减负情况作为重要内容。督查巡查坚持问题导向,与基层共同发现问题、研究问题、解决问题,2020年脱贫攻坚督查指导地方立行立改的问题占发现问题的50%以上。2020年,将继续组织脱贫攻坚成效考核,并优化考核内容,体现收官之年特点。同时,规范统筹考核调研督导等工作,避免扎堆在同一个地方开展。

二、改进考核检查方式方面。基础的台账资料既方便工作开展也是对工作的记录,但过度留痕却是形式主义的突出表现,占用基层工作时间的同时也影响群众获得感。组织脱贫攻坚考核以来,我们坚持从实际出发,听取各方面意见建议,改进方式方法,引导基层转变作风。一是坚持看实情、听实话、查实据三者有机统一。看实情,即进村入户实地查看贫困户生产生活情况。听实话,即通过问卷调查、座谈交流等,核实政策落实情况。查实据,即对不一致的情况,现场向村干部、村民等了解核实,防止偏听偏信。二是开展群众满意度调查。对脱贫攻坚政策措施落实到户情况、因村因户帮扶工作情况、脱贫成效等进行满意度评价,既看贫困群众获得感,也看脱贫攻坚满意度。三是注重减轻基层负担。坚持所有考核数据从建档立卡系统提取或由考核评估人员自行采集,不让或少让乡村基层填表报数。除问题核实外,不查档案资料。在组织督导调研时,一般不听省市汇报,直下基层,进村入户了解情况,主要以访谈交流的形式开展。下一步我们将继续改进考核方式,树立实干导向,让基层干部腾出手干工作,让百姓有实在获得感。

三、优化考核检查人员队伍素质方面。在开展考核评估中,我们历来注重选优配强考核评估人员,强化政策业务培训,实行考试考核上岗制。经过几年考核评估工作,基本上形成了一支比较稳定、适应需要的队伍。一是扶贫领导小组考核工作组。带头尽锐出战,抽调政治强、政策熟、业务精、作风实、沟通协调能力强的司处级骨干人员组成。二是省际交叉考核组。按照“三强一优”要求组建队伍,即组长要强,队伍要强,起草报告的人要强,队伍结构要优。组长要熟悉政策,了解情况,认真负责,善于组织,敢于较真;组员要踏实肯干,经验丰富,能打硬仗,严守纪律;报告撰写人员熟悉扶贫工作、文字功底突出、协作能力强。人员结构要优化,坚持从脱贫攻坚重大政策、重点工作部门和市县基层抽调骨干力量。部门人员要占50%以上,基层干部要占30%以上,参加过交叉考核的要占50%以上。三是第三方评估机构。严格落实“三随机三回避”制度(即随机抽查行政村,随机抽取普查的村民小组,随机抽取调查的农户。第三方评估机构回避其所在省份的评估任务,评估专家回避其工作单位所在省份的评估任务,承担过省级评估的回避国家对该省的评估任务),确保第三方评估工作的独立性、数据情况的真实性、结果评估的客观公正性。优化评估人员构成,评估专家要熟悉脱贫攻坚政策,了解农村情况,评估经验丰富;坚持以专家带学生、“以老带新”,专家数量要占10%以上,往年参加过脱贫攻坚第三方评估的人员要占50%以上。四是媒体暗访考核组。抽调的暗访记者熟悉农村、脱贫攻坚情况,具有较高的政策水平和丰富的暗访经验。每个暗访考核组往年参加过暗访的人员不少于50%。

四、运用信息技术手段创新考核检查方式方面。在前几年的考核评估中,我们一直重视运用信息技术和大数据分析。自2017年贫困县退出专项评估检查起,利用建档立卡信息系统,研发考核评估信息管理系统和精准脱贫实地调查APP,实时获取建档立卡数据,提高调查数据质量。同时,运用建档立卡大数据,全面深入分析,为考核评估提供重要数据支撑。在即将组织的2020年脱贫攻坚成效考核中,我们将继续运用信息化手段,提高工作效率和工作精准度。您提出的“探索使用网络视频进行远程考核检查”的建议我们将结合疫情防控形势认真考虑。

五、完善考核检查结果运用方面。您提出的问题我们在考核工作中已注意并进行了及时的纠正规范。对考核中发现的问题,坚持凡疑必核。一是实地核。无论是省际交叉考核、第三方评估、媒体暗访考核,还是其他考核方式,发现的疑似问题,及时反馈地方。地方有异议的,可解释说明或提供证明材料。考核评估组按程序进行复查复核,做到凡疑必核,防止误判。二是面审核。省际交叉考核报告、第三方评估报告、暗访报告等,我们都组织人员一对一进行面审。对于超政策、超范围、超标准、含糊不清,没有佐证的问题不纳入报告。三是考核工作组核。将考核发现问题分类归总,由考核工作组成员单位依据职能再次研判,凡有异议的不予采信。在上述基础上,才将确定的问题纳入考核进行综合分析。坚持精准问责。对脱贫攻坚中存在的形式主义、官僚主义、弄虚作假、“数字脱贫”等,对问题整改中不严不实的精准问责,防止问责泛化、简单化。从各地整改上报的数据看,2020年问责总数较2019年下降37.57%、较2018年下降65.57%。

六、加大对基层扶贫一线干部关心激励方面。有关部门高度重视对基层扶贫一线干部的关心激励,严管厚爱相结合,主要做了以下工作。一是激励扶贫一线干部担当作为。注重在脱贫攻坚一线考察、识别干部,对在脱贫攻坚中表现突出的干部及时表彰宣传。2019年,有1.78万名优秀第一书记得到提拔或晋级,14名第一书记分别荣获2019年脱贫攻坚奖、被评为《榜样Ⅳ》先进典型、2019年最美奋斗者。脱贫攻坚战以来,有34名驻村干部获得全国脱贫攻坚奖,占获奖个人总数的12.2%。二是加强对扶贫一线干部的关心关爱。细化激励保障措施,帮助解决实际困难,解除后顾之忧。督促各地对因公牺牲的扶贫干部的家属及时给予抚恤,照顾好他们的老人和未成年子女,落实好长期帮扶慰问制度。推动各地把“三个区分开来”的要求具体化,解决问责不力和问责泛化简单化等问题,切实保护干部干事创业的积极性。三是着眼实战加强扶贫一线干部培训。推动各地认真落实《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育的意见》,采取集中学习、网上培训、送教下乡、夜间大讲堂等多种方式,落实好年度培训计划。今年4月,中组部、扶贫办联合印发《关于做好新选派驻村干部和新上任乡村干部轮训工作的通知》,督促各地对新选派驻村干部和新上任的乡村干部全部轮训一遍。下一步,将指导各地各部门树立鲜明导向,大力选拔使用在脱贫攻坚主战场敢于担当、善于作为、实际突出的干部,建立健全干部待遇激励保障机制,落实休假等制度。

感谢您对脱贫攻坚的关心、关注和支持。

联系单位及电话:国务院扶贫办综合司 010-84419719

国务院扶贫办

2020年9月4日

 

相关文章