对十三届全国人大三次会议第8233号建议的答复
发布人:张琼文来源:综合司浏览次数:发布时间:2020-11-10
视力保护色:

殷勇代表:

您提出的《关于建立脱贫攻坚长效管理机制的建议》收悉,经商中央农办,现答复如下。

一、关于建立城乡统筹解决相对贫困长效机制。2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要针对主要矛盾的变化,理清工作思路,推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略,建立长短结合、标本兼治的体制机制。这项工作,中央有关部门正在研究。总的要有利于激发欠发达地区和农村低收入人口发展的内生动力,有利于实施精准帮扶,促进逐步实现共同富裕。”目前中央有关部门已经组织对脱贫攻坚政策进行全面梳理,国务院扶贫办会同有关部门研究形成了2020年后脱贫攻坚政策延续、优化、退出及加强巩固脱贫成果政策的初步意见。下一步,我们将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,配合有关部门加快推进2020年后中长期扶贫工作战略研究,待中央决策后抓好贯彻落实。您提出的扶贫与救助制度衔接、扶贫开发和最低生活保障制度衔接、支持经济薄弱村居发展、集中连片贫困地区整体帮扶等建议,具有较强的前瞻性和针对性,我们将在工作中认真研究参考。

二、关于建立脱贫攻坚与乡村振兴一体推进机制。乡村振兴是新时代做好“三农”工作的总抓手,扶贫工作是在乡村振兴战略框架下帮助低收入人口和欠发达地区跟上发展步伐、缩小发展差距的重要措施。在脱贫攻坚任务完成后,针对绝对贫困的脱贫攻坚举措要逐步调整为针对相对贫困的日常性帮扶措施,并纳入乡村振兴战略架构下统筹安排,针对主要矛盾的变化,理清工作思路,推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略,建立长短结合、标本兼治的体制机制。目前,中央农村工作领导小组和国务院扶贫开发领导小组正在研究起草关于做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接的意见,同时还将制定出台具体政策的调整完善配套文件。您的建议很重要,我们将会同有关部门认真吸收采纳,待相关文件按程序报经中央审定后,认真抓好贯彻落实。

感谢您对脱贫攻坚的关心支持。

联系单位及电话:国务院扶贫办综合司 010-84419709

 

                      国务院扶贫办

                           2020年9月27日

相关文章