对十三届全国人大三次会议第9510号建议的答复
发布人:张志银来源:综合司浏览次数:发布时间:2020-11-10
视力保护色:

张建国代表:

您提出的《关于出台连续性扶贫政策的建议》收悉,经商财政部,现答复如下。

一、关于“国家财力应向基础差的地区持续倾斜,不要搞平均”的建议。脱贫攻坚以来,按照党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持发挥政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用,持续加大扶贫资金投入,确保同打赢脱贫攻坚战的要求相匹配。一是持续加大财政专项扶贫资金投入。2016-2020年,各级财政专项扶贫资金累计投入超过上万亿元,其中中央财政投入超过5300亿元,年均增幅26%,2016年以来连续5年每年新增200亿元,2020年达到1461亿元。指导各省加大对深度贫困地区和贫困人口多、贫困发生率高、脱贫难度大的贫困地区、贫困革命老区的支持力度。二是开展贫困县财政涉农统筹整合。优化财政涉农资金供给机制,保障贫困县集中资源打赢脱贫攻坚战,从2016年起支持部分贫困县开展财政涉农资金统筹整合使用试点,2017年将试点扩大到全部832个贫困县。2016-2020年累计整合资金超过1.5万亿元用于脱贫攻坚,切实解决了“打酱油的钱不能买醋”的问题。三是多渠道增加金融资金、社会资金等对脱贫攻坚的投放。扶贫小额信贷累计发放约6500多亿元,扶贫再贷款余额1600多亿元。专门安排地方政府债务资金、贫困地区建设用地增减挂钩节余指标流转收益支持脱贫攻坚。还有东西部扶贫协作、中央单位定点扶贫和社会扶贫资金,证券业、保险业支持贫困县企业的资金等。大规模的扶贫投入为脱贫攻坚提供了有力支持和财力保障,助力脱贫攻坚取得了决定性成就。

在资金分配上,根据《中央财政专项扶贫资金管理办法》,资金分配向西部地区、贫困革命老区、贫困民族地区、贫困边疆地区和连片特困地区倾斜。同时,资金按照因素法分配,主要因素包括各省贫困人口规模及比例、贫困深度、农民人均纯收入、地方人均财力等客观性指标,从制度上保证了中央财政专项扶贫资金向贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大的地区倾斜。同时,正如您在建议中指出的,下一步解决农村持续发展硬需、缓解相对贫困、为农村创造条件留住人才等,需要继续发挥政府投入的主体和主导作用,我们将积极协商有关部门,2020年后保持财政专项扶贫资金投入规模不减,重点向基础差、巩固成果任务重的摘帽地区倾斜。

二、关于“国家政策要对农村创新发展有服务举措、帮扶举措”的建议。党的十八大以来,国家围绕精准扶贫精准脱贫,全方位深化扶贫领域改革,建立中国特色的脱贫攻坚制度体系。各地区各部门紧扣脱贫攻坚目标任务,出台了财政、金融、土地、教育、医疗、科技、人才和基础设施建设等一系列举措,打出政策组合拳,扶贫领域很多“老大难”问题都有针对性措施。比如,针对贫困户发展生产缺少启动资金问题,量身定制了扶贫小额信贷政策,为贫困人口发展产业提供5万元以下、3年期以内免抵押免担保,基准利率放贷,扶贫资金贴息的扶贫小额信贷,有效破解了贫困户贷款难贷款贵难题,培养了贫困户的金融知识和市场意识,提升了内生动力和发展能力,促进了贫困地区特色产业发展和金融服务体系建设。累计有1600多万户次建档立卡贫困户享受了这项政策,实现了产业发展和增收。

目前,中央正在组织全面梳理脱贫攻坚支持政策,研究调整完善意见,中央农村工作领导小组和国务院扶贫开发领导小组正在研究起草关于做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接的意见,推动2020年后减贫战略和工作体系在乡村振兴战略框架下平稳转型。您提出的“政策配套创新,服务创新,确保创新成功”的建议,对于下一步谋划制定巩固脱贫成果、促进乡村振兴政策举措具有重要参考意义,我们将会同有关部门认真研究吸纳。

三、关于“国家财政支持不要过于死板,应把配置的资金让基层组织有权考虑各自最要紧的发展需要”的建议。党的十八大以来,扶贫办会同相关部门认真贯彻落实党中央国务院关于加强资金管理的各项决策部署,充分考虑基层实际,多措并举确保资金使用精准。一方面,完善资金管理各项制度。推进财政专项扶贫资金管理和使用机制改革,把资金分配与建档立卡结果相衔接,强化资金统筹整合,加强脱贫攻坚项目储备,完善扶贫资金项目公告公示,健全贫困户与实施主体间的利益联结机制,全面实施绩效管理,从制度层面不断提高扶贫资金使用精准度和效益。另一方面,推进项目审批权限下放。扶贫办和财政部坚决落实简政放权改革要求,全部取消扶贫资金相关专项和试点项目,将资金项目审批权限全部下放到县,由贫困县根据脱贫攻坚需求统筹安排,聚焦“两不愁三保障”,因户施策、因地制宜确定资金使用范围,进一步了增强地方统筹使用资金的自主权。

下一步,我们将继续按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制,在资金项目审批权限方面中省两级充分放权,支持基层结合巩固脱贫成果需要,在规定的资金使用范围内统筹安排资金项目。

感谢您对脱贫攻坚的关心支持。

联系单位及电话:国务院扶贫办综合司 010-84419709

国务院扶贫办

2020年9月27日

相关文章