对十三届全国人大三次会议第8004号建议的答复
发布人:张琼文来源:开发指导司浏览次数:发布时间:2020-11-10
视力保护色:

张宪省等代表:

你们提出的《关于推动我国马铃薯产业转型升级,全面巩固主产区产业脱贫成果的建议》收悉,经商财政部、农业农村部、国家粮食和物资储备局,现答复如下:

一、关于在马铃薯产业集聚区鼓励马铃薯就地加工转化,建设资金从现存扶贫款中支付的建议

国家已采取多种措施,大力支持内蒙古等马铃薯优势产区发展。一是调整完善玉米和大豆生产者补贴政策,将马铃薯种植纳入补贴范围。2020年,财政部会同有关部门进一步完善在东北三省和内蒙古自治区实施的玉米和大豆生产者补贴政策,明确将马铃薯种植纳入补贴范围。二是继续实施制种大县奖励。2019年,中央财政新增实施马铃薯制种大县奖励,已将包括内蒙古在内的部分旗县纳入马铃薯制种大县奖励,每年对每县安排资金2000万元,2020年稳定实施该项奖励政策,促进马铃薯优良品种的培育和推广使用。三是支持实施“优质粮食工程”。自2017年起,中央财政支持在粮食流通领域实施“优质粮食工程”,已将内蒙古等纳入重点支持省份,地方可结合实际促进带动马铃薯品牌培育、加工产业等发展。

按照财政专项扶贫资金管理办法和贫困县财政涉农资金统筹整合的要求,包括财政专项扶贫资金在内的统筹整合资金项目审批权已下放到县级,由县级根据脱贫攻坚需要,按照脱贫攻坚规划和项目库统筹安排,精准使用。按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制,建议有关省区统筹安排中央财政补助资金和自身财力,支持包括马铃薯加工业在内的扶贫产业发展。

二、关于将马铃薯全粉纳入国家储备粮序列的建议

近年来,国家粮食和物资储备局认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,及时研究确立总体发展思路,出台促进粮食产业高质量发展的政策文件,先后三次召开全国性现场经验交流会,指导各地发展粮食产业经济。

政府粮食储备主要用于调节粮食供求、稳定粮食市场、应对突发事件等,是保障国家粮食安全的重要物质基础,是粮食宏观调控的重要抓手,其品种结构的确定,宜统筹考虑市场供求、消费结构等因素。马铃薯是消费者喜爱的主副食之一,用途比较广泛。内蒙古、甘肃、四川、贵州、云南等马铃薯主产区,可结合当地消费习惯和特点,在落实国家下达的地方储备总量计划前提下,探索建立少量马铃薯全粉储备,完善相关配套制度办法规范管理,进一步增强区域粮食安全保障能力。

三、关于在全国范围内推广薯麦混合粉方式,推进马铃薯主食化的建议

近年来,农业农村部高度重视马铃薯主食化战略,积极通过成立创新联盟、加强技术创新,完善仓储设施等举措,促进马铃薯产业多元化、高质量发展。启动马铃薯主食化示范推广补贴项目,每年安排中央财政资金1亿元,补贴企业发展马铃薯主食化产品。截至目前,马铃薯主食化战略取得积极成效,已突破马铃薯主食加工关键技术50项,研发符合我国消费习惯和口味偏好的马铃薯主食产品300多种,创建主食自动化生产线20余条,实现马铃薯主食产品系列化、多样化和特色化发展。科学论证了马铃薯主食产品对血压、血糖、血脂的控制作用,提出了2.5:1的营养当量系数,进一步提高了主食产品的营养水平。

下一步,农业农村部将继续贯彻落实《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》等文件要求,引导马铃薯主产省积极申请优势特色产业集群、农业产业强镇等财政项目,提升产业集聚化、标准化、品牌化发展水平。

感谢你们对扶贫工作的关注与支持。

联系单位:国务院扶贫办开发指导司

联系电话:010-84419930

 

国务院扶贫办

2020年9月2日

相关文章