对十三届全国人大三次会议第7957号建议的答复
发布人:张琼文来源:综合司浏览次数:发布时间:2020-11-10
视力保护色:

向伟艺代表:

您在第十三届全国人民代表大会第三次会议期间提出的《关于尽快研究出台解决相对贫困问题的政策文件的建议》收悉,经商中央农办,现答复如下:

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,脱贫攻坚取得了举世瞩目成就。现行标准下的农村贫困人口从2012年底的9899万人减少到2019年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,贫困县从832个减少到52个,贫困村由12.8万个减少到2707个。建档立卡户人均收入由2015年的3416元增加到2019年的9808元,历年已脱贫人口人均收入接近1万元,剩余未脱贫人口人均收入超过6000元。2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极转变工作方式,努力克服疫情影响,有力有序推进脱贫攻坚工作,取得明显成效,贫困人口“三保障”和饮水安全存量问题全部解决,易地扶贫搬迁建设任务全部完成,贫困劳动力外出务工规模超过去年水平,扶贫项目和扶贫龙头企业、扶贫车间全面开工复工。总的看,贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽的目标任务能够如期完成。

正如您在建议中指出的,解决绝对贫困问题以后,贫困问题并不会消除。今后一段时间,防止返贫和新的致贫,巩固脱贫成果,解决相对贫困问题任务仍很艰巨。您提出的对边缘户进行帮扶、尽快出台解决相对贫困问题的政策文件等建议,有关部门正在研究推进相关工作。

一、关于对边缘户进行帮扶的建议

2018年12月19日,习近平总书记在中央经济工作会议上讲话指出:“要研究解决那些收入水平略高于建档立卡贫困户的群体缺乏政策支持等新问题,及早谋划脱贫攻坚目标任务2020年完成后的战略思路。”此后,习近平总书记又多次对有关问题作出重要指示批示。贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,结合脱贫攻坚战任务完成实际情况,2019年9月,国务院扶贫办部署各地开展“两摸底一核查”(“两摸底”指对“脱贫不稳人口”和“边缘人口”进行摸底监测,“一核查”指对建档立卡数据进行核查核实,进一步提高数据质量)。据各地初步摸底,全国有近500万人存在返贫致贫风险,基本摸清工作底数。

2020年3月20日,经习近平总书记等中央领导同志审定,国务院扶贫开发领导小组印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》,明确对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情影响等引发的刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减的家庭加强监测,提前采取针对性帮扶措施,防止返贫和产生新的贫困。财政部、国务院扶贫办印发《关于贯彻落实〈关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见〉的通知》,明确各省区市在统筹安排财政专项扶贫资金时将非贫困县、非贫困村脱贫任务纳入测算分配因素,允许统筹安排相关财政涉农整合资金用于非贫困村贫困人口脱贫,允许安排财政专项扶贫资金统筹支持贫困边缘人口扶贫小额信贷贴息、技能培训等。各地按照中央部署,印发实施办法,开展动态管理,对监测识别的易致贫户、边缘户及时落实帮扶措施。

防止返贫监测和帮扶机制,是巩固脱贫攻坚成果的重要制度保障。下一步,我们将进一步完善有关机制,加强部门协作和数据共享,对摸排出的存在返贫和致贫风险人口及时采取帮扶措施,切实防止返贫和产生新的贫困。

二、关于研究出台解决相对贫困问题政策文件的建议

随着脱贫攻坚目标任务接近完成,巩固脱贫攻坚成果,建立完善缓解相对贫困问题体制机制等问题被摆在更加突出位置。中央高度重视脱贫攻坚任务完成后减贫战略和工作体系转型问题,习近平总书记等中央领导同志高位推动、亲自部署有关工作,2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:“要针对主要矛盾的变化,理清工作思路,推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略,建立长短结合、标本兼治的体制机制。”2019年以来,胡春华副总理多次主持召开地方和部门座谈会,听取意见建议,对有关问题进行专题研究。各级人大代表、政协委员、各方面专家学者也提出了很多宝贵意见建议。

在前期工作的基础上,中央农办正在牵头研究起草关于做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接的文件,文件将对脱贫攻坚任务完成后扶贫工作的对象、标准、措施等进行明确,推动2020年后减贫战略和工作体系在乡村振兴战略框架下平稳转型,切实巩固脱贫成果、缓解相对贫困。

感谢您参与脱贫攻坚工作。

联系单位及电话:国务院扶贫办综合司 010-84419719

                            

国务院扶贫办

                         2020年9月24日

相关文章