对十三届全国人大三次会议第9556号建议的答复
发布人:张志银来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2020-11-10
视力保护色:

沙子呷代表:

您提出的关于巩固脱贫攻坚成果支持乡村振兴战略的建议收悉。经商国家民委、财政部、交通运输部、农业农村部、林业和草原局,现答复如下。

一、关于“完善闲置农村土地利用保障政策,推动产业振兴”的建议

实施退耕还林还草是党中央、国务院从中华民族生存和发展的战略高度,着眼经济社会可持续发展全局作出的重大决策。实施新一轮退耕还林还草,是促进集中连片特殊困难地区农民脱贫致富、全面建成小康社会的有效途径。《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(下文简称《意见》)明确提出,将新增退耕还林还草任务向贫困地区倾斜,在确保省级耕地保有量和基本农田保护任务前提下,将移民搬迁撂荒耕地等6种地类纳入新一轮退耕还林还草工程范围,对符合退耕政策的贫困村、贫困户实现全覆盖。为贯彻落实《意见》中关于扩大退耕还林还草的决策部署,有关部门印发《关于扩大贫困地区退耕还林还草规模的通知》,又扩大贫困地区陡坡耕地梯田、重要水源地15-25度坡耕地、严重污染耕地等退耕还林还草规模2070.42万亩。2016-2019年,累计安排集中连片特殊困难地区有关县和国家扶贫开发工作重点县退耕还林还草任务3923万亩,其中安排“三区三州”深度贫困地区499.82万亩。通过实施退耕还林还草,民族地区和贫困地区取得了生态改善、农民增收、农业增效和农村发展的显著综合效益,为维护生态安全、增加农民收入等发挥了重大作用。

下一步,扶贫办将结合您提出的意见建议,积极协调配合有关部门,结合正在开展的“十四五”规划编制工作,争取将移民搬迁撂荒耕地纳入退耕还林还草工程“十四五”规划范围,指导帮助相对贫困地区立足资源禀赋和市场需求,加快培育一批能带动贫困户长期稳定增收的特色优势产业,通过产业发展带动群众增收致富。

二、关于“加大宜居美丽乡村建设支持力度,推动生态振兴”的建议

自2013年起,中央财政围绕生态环境建设、休闲旅游、文化传承等方面,支持有条件的地方以道路硬化、卫生净化、村庄亮化、环境美化、生活乐化为目标,坚持规划引领、政府主导、农民主体,积极稳妥开展美丽乡村建设试点工作。相关部门发挥行业优势,在各自领域给予了贫困地区宜居美丽乡村建设大力支持。

一是深入开展乡村绿化美化行动。印发《乡村绿化美化行动方案》,积极指导各地特别是贫困地区改善农村人居环境。2019年共安排“三区三州”深度贫困地区6省区中央财政造林补贴资金16.13亿元,用于支持乡村绿化美化等造林工作。启动国家森林乡村建设,研究制定了《国家森林乡村评价认定办法(试行)》,指导“三区三州”深度贫困地区6省区建成国家森林乡村984个。

二是全面推进农村人居环境整治。印发《关于扎实有序推进贫困地区农村人居环境整治的通知》《关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》等工作通知,支持指导各地因地制宜、有力有序扎实推进贫困地区农村人居环境整治工作。2019年以来,落实中央预算内投资30亿元,支持中西部省份141个县(含72个贫困县)因地制宜开展农村人居环境整治基础设施建设,推进农村生活垃圾、生活污水、厕所粪污治理和村容村貌提升等重点任务。2020年,中央财政安排广西农村环境整治资金8238万元,同比增长33%,广西可结合实际对符合条件的项目给予资金支持。

三是加强交通基础设施建设。党的十八大以来,国家持续加大农村交通基础设施建设支持力度,累计新改建农村公路188.8万公里,新增超过5万个建制村通客车。特别是“十三五”以来,印发《“十三五”交通扶贫规划》《支持深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,大力支持贫困地区特别是“三区三洲”等深度贫困地区改善交通基础设施条件。其中,中央资金优先支持具备条件的乡镇、建制村通村硬化路等扶贫兜底性目标。在此基础上又挤出资金,支持撤并建制村等较大人口规模自然村、抵边自然村和云南“直过民族”地区20户以上自然村通硬化路,建设规模约12.5万公里。目前,已实现国家高速公路主线基本贯通,具备条件的县城通二级以上公路,具备条件的乡镇和建制村100%通硬化路,2020年9月底前还将实现具备条件的乡镇和建制村100%通客车。

四是抓好少数民族特色村镇保护与发展。印发《关于进一步加强和规范少数民族特色村镇保护与发展工作的指导意见》,推进少数民族特色村寨保护与发展工作持续、规范、创新发展。2016年-2019年,累计投入中央财政专项扶贫资金(少数民族发展支出方向)约25亿元,在全国各省(市、区)共扶持建设3300多个少数民族特色村寨,其中1652个已命名为“中国少数民族特色村寨”并挂牌。在全国范围内启动民族乡村振兴试点工作,为民族地区全民实施乡村振兴战略提供先行先试的经验做法。

下一步,扶贫办将结合您提出的意见建议,积极协调配合有关部门,继续加大对贫困地区农村闲置土地绿化美化、农村人居环境整治、通自然村(组)道路建设和少数民族特色村寨保护与发展等方面的政策支持力度,推动中央财政资金项相对贫困地区倾斜,持续改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。

三、关于“增大贫困地区人才培育支援力度,推动人才振兴”的建议

支持艰苦边远地区和基层加快发展,人才是关键。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对艰苦边远地区和基层一线人才工作高度重视,作出了一系列重要部署,积极促进各类人才到艰苦边远地区和基层一线干事创业。近年来,相关部门按照十九大报告的要求,不断加大农村人才培养力度,为乡村振兴提供了源源不断的人才支撑。

一是大力开展高素质农民培育工程。近年来,启动高素质农民培育工程,重点面向种养大户、家庭农场主、农民合作社和农业社会化服务组织骨干以及返乡下乡创新创业者,以提高生产经营能力和专业技能为目标,开展农业全产业链培训,促进农民创业兴业。中央财政累计安排113.9亿元予以支持,已培育高素质农民1600万人。

二是加强农民职业教育。2019年,启动实施“百万高素质农民学历提升行动计划”,完成高职扩招录取高素质农民3.5万人。大力构建灵活的招生制度,鼓励符合条件的农民积极报名参加高职扩招。农业农村部门积极配合教育部门确定高素质农民招生规模并单列计划,鼓励符合条件的农民积极报考,可免予文化素质考试,通过相关职业适应性测试或职业技能测试择优录取。同时,中央财政持续加大对高职院校扩招的支持力度,高职院校招收的农民工、新型职业农民等全日制在校生,可按规定享受国家奖助学金、学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免等优惠政策。

三是抓好民族地区人才培育工作。制定《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》,把加强人才队伍建设作为创新民族事务治理体系的重要内容。进一步办好民族地区各级各类教育,鼓励职业院校面向民族地区农牧民群体开展职业教育培训。指导并支持各民族院校设立人口较少民族预科班,持续加大定向招生力度,培养人口较少民族高层次人才。多次举办“精准扶贫能力建设研讨班”“国家民委定点扶贫县(旗)村党支部书记培训班”等特色扶贫培训班,累计培训民族地区一线扶贫干部和技术人员数千人次。

下一步,扶贫办将结合您提出的意见建议,积极协调配合有关部门,继续加大对贫困地区高素质农民培育、农民职业教育和民族地区人才培育等方面政策支持力度,探索涉农人才培养新机制,培育一批留得住、用得上、干得好、带得动的高素质农民队伍,努力让农民成为有吸引力的职业。

感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持。

联系单位及电话:国务院扶贫办规划财务司 010-84419963

国务院扶贫办

2020年9月2日

相关文章