对十三届全国人大三次会议第7909号建议的答复
发布人:张琼文来源:开发指导司浏览次数:发布时间:2020-11-10
视力保护色:

王一君代表:

您提出的《关于加快食用菌产业发展助力更多群众实现脱贫致富的建议》收悉,经商农业农村部、银保监会、财政部,现答复如下:

近年来,国家有关部门高度重视食用菌产业发展,将推进食用菌绿色高质量发展与实施精准扶贫、打赢脱贫攻坚战紧密结合,从增强科技支撑、加强金融保障、延伸产业链、推进信息化等方面加力,促进食用菌产业持续健康稳定发展。

一、关于科企联合,助力产业发展

国家有关部门高度重视食用菌技术研发和人才队伍建设工作。2008年,启动建设了国家食用菌产业技术体系,在全国范围内聘用24位岗位科学家,设立22个综合试验站,中央财政每年投入2810万元,支持专家以产业需求为导向,重点围绕遗传改良、栽培与基质、病虫害防控、机械化、加工等领域开展联合攻关和技术指导服务。通过食用菌产业技术体系的工作,目前已探索形成了种质资源基本鉴定评价技术和定向育种高效筛选技术模型,育种周期缩短一半;选育了一批适合不同生态环境的新品种,实现了食用菌周年生产;完善了新型基质产业化应用技术,拓宽了生产原料来源;形成的不同区域生态条件的精准化配套栽培技术,促进了食用菌的稳产高产;研发了适合我国国情的无害化病虫害防控技术,为食用菌的产品安全提供了技术保障;开发了食用菌产后菌渣的二次种菇、饲料化、基质化、肥料化综合利用技术,加快了农业循环经济发展;通过保鲜加工专业化技术和新产品的研发,延长了产业链,产业系统效益显著提高;通过综合试验站的试验示范,加快了科技成果的集成与转化。

下一步,我办将会同农业农村部等部门继续支持国家食用菌产业技术体系建设与发展,进一步聚焦食用菌产业需求,加强机制创新,组织多学科协同攻关,加快突破一批新品种新技术新装备,为食用菌产业发展提供更多的技术支撑。

二、关于加强金融保障,壮大龙头企业

国家有关部门高度重视金融扶贫和对扶贫龙头企业的支持,主要开展了以下工作:

一是积极推进全国农业信贷担保体系建设运营。为推动解决包括食用菌生产企业在内的农业企业适度规模经营中的融资难、融资贵问题,2015年以来,经国务院批准,农业农村部和财政部启动了全国农业信贷担保体系(以下简称“全国农担体系”)。经过四年多努力,全国农担体系框架基本搭建,政策支持体系逐步健全,并进入业务加速发展的阶段,成为推动农业农村优先发展、实施乡村振兴战略的一支重要力量。2019年5月,我办会同银保监会等联合印发《关于进一步规范和完善扶贫小额信贷管理的通知》,针对建档立卡贫困人口,明确“5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”扶贫小额信贷支持。截至今年6月底,全国累计发放扶贫小额信贷6546.3亿元,惠及1653.5万贫困户。

二是创建新型农业经营主体信息直报系统。为搭建食用菌生产企业等农业企业与金融机构信贷对接的平台,推进金融支农产品创新和服务落地,按照主体直连、信息直报、服务直通、共享共用的理念,立足破解“信息不对称”“信用体系不健全”的瓶颈制约,积极探索运用互联网、大数据等手段为新型经营主体对接信贷、保险等服务的有效路径,推动新型农业经营主体信息直报系统建设运营取得了阶段性成效。

三是支持各地开展多层次多类型金融支农创新试点。农业农村部自2015年起启动实施金融支农创新试点工作,创新信贷、担保、保险、期货等多种金融工具协同支农,探索形成一批推广价值大、含金量高的典型模式和政策储备,有效调动了地方政府、农业农村部门和金融机构多方积极性。

下一步,国家有关部门进一步加强对全国农担体系的指导、考核和监督,推动地方职能部门将农担作为乡村振兴的重要抓手;继续推动各地开展金融支农产品和服务创新,加大对各类农业经营主体的金融支持力度;探索建立符合农业生产经营特征、金融机构同步认可的风控模型,强化与全国农担体系、银行机构的对接联动,促进农业生产企业进一步做大做强。

三、关于合理引导分工,延伸产业链条

关于延伸农产品产业链条,近年来国家有关部门主要开展了以下工作:

一是加强规划引领。2017年,国家有关部门联合印发了《特色农产品优势区建设规划纲要》,提出到2020年聚焦发展特色粮经作物、特色园艺产品、特色畜产品、特色水产品、林特产品等五大类29个品种,创建并认定300个左右国家级特优区,重点支持标准化生产基地、加工基地、仓储物流基地、科技支撑体系、品牌建设与市场营销体系、质量控制体系等建设。截至目前已认定3批共229个国家级特优区,其中食用菌特优区9个。农业农村部2020年制定印发《关于促进贫困地区食用菌产业稳定发展的指导意见》和《贫困地区香菇、黑木耳绿色高质高效技术模式》,推进产业绿色高质量发展。

二是加强品种选育。农业农村部2017年组织启动了食用菌良种联合攻关,以选育具有自主知识产权的主栽食用菌新品种为核心目标,以育繁推一体化食用菌企业和优势科研教学单位组成的攻关联合体为依托,初步构建了食用菌商业化育种和专业化菌种生产体系,已经创制和鉴定一批满足不同市场需求和不同生产方式需求的优异种质资源。

三是促进产业链延伸。2020年,有关部门启动优势特色产业集群建设,河北越夏食用菌、黑龙江食用菌、河南伏牛山香菇等3个优势特色产业集群作为首批项目获得专项资金支持,从建设标准化生产基地、引导发展农产品精深加工、创建区域公用品牌和知名商标、健全经营组织体系、搭建信息服务平台等环节,推进全产业链发展,促进产业提档升级。2020年,继续加强农业产业强镇建设,支持259个镇(乡)发展一镇一特主导产业,其中9个镇(乡)将食用菌作为主导产业,获得财政奖补支持。

下一步,我们将以布局优化、品质提升、产业融合为重点,强化政策引导,继续推进食用菌良种联合攻关,加快选育一批满足市场需求、性状优良、特色突出的多样化、具有自主知识产权的新品种,推广绿色高质高效技术,提升食用菌产业质量效益和竞争力。

四、关于坚持扶优扶强,发展智慧农业

国家有关部门联合印发《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》《“十三五”农业农村信息化发展规划》《数字乡村发展战略纲要》《数字农业农村发展规划(2020-2025年)》等一系列文件,为推进“互联网+”现代农业行动和农业农村信息化发展制定了行动纲领。自2013年起,启动实施农业物联网区域试验工程,在江苏、北京等6省市开展大田种植、畜禽水产养殖、质量安全追溯等方面的农业物联网区域试验示范。自2017年起,实施数字农业试点项目,重点建设数字农业创新中心、单品种全产业链大数据和数字农业试点县等三类项目,累计中央投资11.5亿元,建设92个项目。

下一步,国家有关部门将加强协调,争取扩大项目试点,促进包括食用菌在内的优势特色产业信息化建设。

感谢您对扶贫工作的关注与支持。

联系单位:国务院扶贫办开发指导司

联系电话:010-84419930

 

国务院扶贫办

2020年9月2日

相关文章