对十三届全国人大三次会议第9578号建议的答复
发布人:张志银来源:规划财务司浏览次数:发布时间:2020-11-10
视力保护色:

黄汉标等4名代表:

你们提出的《关于提升扶贫资产管理效能的建议》收悉,经商农业农村部、应急管理部,现答复如下:

十八大以来特别是脱贫攻坚战以来,国家持续加大投入力度,实施了一大批项目,形成了一定规模的扶贫项目资产,极大的改善了贫困地区生产生活条件,为贫困户增收发挥了重要作用。管好用好这些扶贫项目资产,建立健全后续运营管护的长效机制,是确保扶贫项目持续发挥效益、提高资金使用效益的要求,对巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴具有重要意义。

国务院扶贫办和农业农村部等部门积极推进扶贫项目资产管理,支持各地积极探索研究扶贫项目资产管理的有效途径和办法,并在总结地方扶贫项目资产管理的经验基础上,加强扶贫项目资产管理顶层设计。农业农村部稳步推进农村集体产权制度改革,通过政策支撑、试点示范、健全机制等措施有效保障贫困人口的集体收益分配权,提升扶贫项目资产管理效能。各地积极先行先试,研究制定扶贫项目资产管理制度,探索开展扶贫项目资产管理的有效途径,已有20个省区市制定了省级扶贫项目资产管理相关制度办法,在扶贫项目资产范围界定、分类确权、运营管护、收益使用分配和资产处置等方面已初步形成了一套较为有效的办法。

一、关于进一步规范和推进扶贫资产管理体系建设的建议。为进一步做好扶贫项目资产后续管理工作,按照中央要求,该项工作已纳入脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接工作中进行安排部署,目前国务院扶贫办正会同中央农办、财政部等部门研究制定加强扶贫项目资产后续管理的指导意见。主要考虑:一是扶贫项目资产后续管理在现有制度框架下,与农村集体产权制度改革要求相衔接,遵循国有资产和农村集体资产管理及行业管理等有关规定,充分考虑扶贫项目资产受益群体的特殊性。二是摸清扶贫项目资产底数,实施分类管理,对非经营性的扶贫项目资产,落实各行业主管部门管护责任,加强后续管护。对经营性的项目资产,要加强运营管理。三是规范收益分配使用,收益重点用于巩固脱贫攻坚和乡村振兴,重点用于项目运行管护、村级公益事业等,鼓励通过设置一定的条件,激发内生动力,坚持劳动致富。四是强化监督管理,严格项目资产处置,防止项目资产闲置和流失等,确保项目资产持续产生效益和发挥作用。

二、关于进一步明晰后脱贫时期贫困户扶贫资产收益享受标准的建议。为贯彻落实习近平总书记关于做好脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接的重要指示精神,国务院扶贫办就设立脱贫攻坚过渡期进行了认真研究。按照国务院扶贫开发领导小组安排,脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接工作由中央农办牵头,国务院扶贫办目前正配合中央农办研究起草脱贫攻坚与乡村振兴衔接的意见。在政策研究、文件起草的过程中,我们将对您提出的明确相对贫困户认定标准及享受资产收益标准等建议予以充分考虑。

三、关于进一步健全防范和化解扶贫资产风险的制度机制的建议。中央高度重视贫困地区防灾减灾能力建设,重点围绕提升灾害应急救援能力、基层减灾备灾能力、开展灾害综合风险普查、做好地震地质灾害抗灾救援工作和做好救灾等方面建立健全防灾减灾体系。下一步,应急管理部将进一步完善工作协同机制,加强需求精准对接,适当降低贫困地区救灾应急响应启动条件,加大贫困地区应急救援项目、装备和能力建设,提升风险防范和减灾备灾能力,对贫困地区各类重特大灾害及时启动应急响应,调拨中央救灾款物,在中央冬春救灾资金测算分配上对贫困地区继续给予倾斜支持。围绕防范因灾致贫返贫长效机制建设持续发力,支持已脱贫地区提高防灾减灾救灾能力,巩固脱贫攻坚成果。

感谢你们对脱贫攻坚工作的关心和支持!

联系单位及电话:国务院扶贫办规划财务司010-84419697

国务院扶贫办

2020年9月2日

相关文章