对十三届全国人大三次会议第9604号建议的答复
发布人:张志银来源:政策法规司浏览次数:发布时间:2020-11-10
视力保护色:

陆弟敏代表:

您提出的关于将“忠诚使命、万众一心、精准发力、实干争先”作为全国脱贫攻坚精神重要内容的建议收悉,经商中央农办和国家广播电视总局,现答复如下。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民精诚团结、共同奋斗,为决战脱贫攻坚决胜全面建成小康社会打下坚实基础,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决,谱写了人类减贫史上的辉煌篇章。对于伟大实践的经验总结、精神提炼,是党的优良工作方法。深刻认识、系统总结脱贫攻坚中蕴含的精神,做好精神的传承和发扬,对于下一步解决相对贫困问题和推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接有着重要意义。

《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》明确,适时对脱贫攻坚精神进行总结。2020年中央一号文件指出,扎实做好脱贫攻坚宣传工作,全面展现新时代扶贫脱贫壮阔实践,全面宣传扶贫事业历史性成就,深刻揭示脱贫攻坚伟大成就背后的制度优势,向世界讲好中国减贫生动故事。今年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话中强调,脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。要重点宣传党中央关于脱贫攻坚的决策部署,宣传各地区各部门统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的新举措好办法,宣传基层扶贫干部的典型事迹和贫困地区人民群众艰苦奋斗的感人故事。

脱贫攻坚战打响以来,各地在总结提炼脱贫攻坚精神上作了有益的探索和实践,形成了云南“西畴精神”、山西“右玉精神”、广西“田东脱贫攻坚精神”等,为总结提炼国家层面的脱贫攻坚精神提供了重要参考。今年以来 ,中央农办借助中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会等平台安排课题,梳理各地实践探索经验,对总结脱贫攻坚伟大成就、提炼脱贫攻坚伟大精神开展深入研究,及时向中央报送。同时,按照2020年中央一号文件安排部署,开展了“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动,注重从农村基层一线工作者、“三农”战线杰出代表、贫困村干部群众、新型农业经营主体、返乡创业农民工等群体中选拔宣讲员,深入农村社区、田间地头,用通俗易懂的语言和喜闻乐见的形式,讲述亲身经历的农业农村的发展变化和切身体验的获得感和幸福感,让亿万农民真切体会到党的深切关怀,以及党的强农惠农富农政策带来的实实在在的好处,从而以“春风化雨”的方式促进脱贫攻坚精神的传递和发扬。

下一步,为进一步总结宣传弘扬脱贫攻坚精神,我们将重点做好以下工作:一是认真总结脱贫攻坚精神。根据今年工作安排,中央宣传部牵头,国务院扶贫办配合,做好脱贫攻坚精神的总结工作,概括提炼脱贫攻坚精神的主要内涵、具体内容和典型案例,丰富中华民族精神宝库。在总结过程中,我们将把您的建议向中央宣传部提供,供中央宣传部在总结工作中参考。二是广泛宣传脱贫攻坚精神。通过组织开展新闻报道、主题宣讲等方式,深入宣传脱贫攻坚精神的主要内容和精神实质,推动全社会自觉践行脱贫攻坚精神。三是大力弘扬脱贫攻坚精神。通过评选表彰等方式,深入挖掘代表脱贫攻坚精神的典型案例,发挥典型示范引领作用,大力弘扬脱贫攻坚精神力量。

感谢您对扶贫工作的关心支持。

联系单位及电话:国务院扶贫办政策法规司 010-84419959

国务院扶贫办

2020年9月9日

相关文章