对十三届全国人大三次会议第9631号建议的答复
发布人:张志银来源:政策法规司浏览次数:发布时间:2020-11-10
视力保护色:

甄兰芳等3位代表:

你们提出的“关于进一步完善健康扶贫措施巩固提升贫困成果”的建议收悉,经商民政部、财政部、卫生健康委、医疗保障局、残疾人联合会,现答复如下:

一、关于研究制定完善健康扶贫医疗保障政策的建议

脱贫攻坚战以来,国家卫生健康委、国家医保局、国务院扶贫办等部门加强健康扶贫顶层设计,加强工作部署安排,制定出台了贫困人口参加城乡居民基本医保补贴、医疗费用倾斜性报销、健康扶贫“三个一批”、三级医院与贫困县医院结对帮扶、先诊疗后付费和一站式结算等面向贫困地

区贫困人口的特惠措施,9000多万贫困人口纳入了基本医疗保险范围,乡村医疗机构和人员“空白点”实现清零,基本医疗有保障的目标接近实现。

下一步,结合研究制定“十四五”巩固脱贫攻坚成果规划,国家医保局、国家卫生健康委、财政部、国务院扶贫办等部门将认真研究过渡期内医疗保障扶贫政策举措,巩固基本医疗保险、大病保险、医疗救助综合保障待遇水平,坚持基本标准,坚持合理控费,规范贫困人口就医及诊疗行为,既有利于防止因病致贫返贫,又确保政府能承受、政策可持续。

二、关于推动医疗保险、大病保险、医疗救助、社会救助等保障制度衔接的建议

为规范地方关于贫困人口医疗保障做法,2018年,国家医保局等印发了《医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》(医保发〔2018〕18号),要求在2020年底前将现有医保制度之外自行开展的医疗保障扶贫措施转化为基本医保、大病保险、医疗救助制度框架内进行。此后,相继印发《关于高质量打赢医疗保障脱贫攻坚战的通知》(医保办发〔2020〕19号)、《关于坚决完成医疗保障脱贫攻坚硬任务的指导意见》(医保办发〔2019〕57号),都对进一步加强三重保障制度综合保障功能提出要求。民政部加大对大病重病患者倾斜支持力度,及时落实临时救助和慈善帮扶。加大对残疾人的医疗保障力度,全国31个省(区、市)已全部出台将医疗康复项目纳入基本医保支付范围的地方性政策,北京、上海、浙江等地进一步扩大了纳入基本医保支付范围的医疗康复项目,给予残疾人更多医疗康复保障。

下一步,相关部门将进一步研究细化医疗保障扶贫政策,发挥基本医保、大病保险、医疗救助等协同作用,切实减轻贫困患者看病负担。

三、关于加快实现全国健康扶贫动态系统与全国扶贫开发信息系统、医保支付系统和医院相关系统等之间互联互通的建议

2014年,国务院扶贫办组织开展贫困人口建档立卡工作,并建立了信息系统。2017年,国家卫生健康委建立了健康扶贫对象和服务机构两大数据库。2018年,国家卫生健康委、国务院扶贫办建立数据定期比对机制,加强建档立卡数据和健康扶贫数据比对共享。2017年—2019年,全国扶贫动态系统与全国扶贫开发信息系统实现批量数据共享,2020年初基本实现数据实时对接共享。同时,健康扶贫数据系统还与中国大病社会救助平台完成数据对接,为慈善组织提供救助对象家庭情况和患病情况的校验,推动社会救助力量与贫困人口实现精准对接,不断提升大病社会救助平台公信力。各地加强扶贫、医保、医院等单位系统衔接,全国所有县都实现了住院看病一站式结算。

下一步,国家卫生健康委、国家医保局、国务院扶贫办等部门将继续推动健康扶贫信息化建设,完善建立部门间信息交换机制,在保障信息安全管理和个人隐私信息保护的前提下,依托国家政务信息共享交换平台实现数据信息共享共用,提高信息化管理水平。

感谢对脱贫攻坚的关心和支持!

联系单位及电话:国务院扶贫办政策法规司 010-84155077

附件:代表建议办理和答复征求意见表.doc

国务院扶贫办

2020年9月8日

相关文章