【农村饮水安全脱贫攻坚巡礼】山东省——城乡同饮一碗水 水润民心惠民生
发布人:张志银来源:水利部浏览次数:发布时间:2020-10-09
视力保护色:

不久前,金乡县金南水厂建成运营,有效解决了司马镇等南部镇街10.5万农村居民的饮水安全问题。

“以前的水还涩、还咸,不能喝。现在吃的大厂子的水好喝,还清、还甜,俺村里老百姓不能再满意了。”金乡县司马镇袁庄村村民胡守谦高兴地说。

目前,金乡县城东、高河、金北、金南四大水厂已全面运营,形成“一城三区,两库四厂”的城乡供水新格局。

“我们将全力推进规模化水厂连通和高河净水厂二期水处理工程建设,不断提升供水管网输配水能力,全面改善城乡供水水质,竭力满足城乡居民的饮水安全需求。”金乡县水务局副局长武瑞松表示。

济宁市金乡县城乡供水一体化项目是山东高质量打赢饮水安全脱贫攻坚战的缩影。

金乡县城乡一体化供水工程—高河水厂

山东分属于黄、淮、海三大流域,水资源严重短缺且时空分布极为不均,人均水资源占有量不足全国人均占有量的1/6,水质本底较差。山东共有197万贫困人口,多在偏远山区,居住分散,解决好这些贫困人口的饮水问题,属于最难啃的“硬骨头”,也是山东高质量打赢脱贫攻坚战、打造乡村振兴齐鲁样板的关键内容。为此,全省水利系统将保障贫困人口饮水安全作为重大政治任务,按照“在精准上下功夫,在措施上出实招”工作思路,聚焦聚力贫困人口饮水安全,坚持“硬件”和“软件”两手发力,顺利完成饮水安全脱贫攻坚任务,农村人口饮水条件得到进一步改善。在全省扶贫开发工作成效考核中,省水利厅连续四年考核等次为“好”。

高站位推动是打赢饮水安全脱贫攻坚战的可靠保障

抓好农村饮水,全面打赢饮水安全脱贫攻坚战,是山东各级党委政府的一致共识,水利部门全力攻坚抓好落实。

一是省委、省政府高度重视农村饮水安全。刘家义书记、李干杰省长提出明确要求,杨东奇副书记多次召集会议研究部署,于国安副省长深入菏泽、济南等多地农村调研。《中共山东省委、山东省人民政府关于贯彻落实中央扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》《山东省“十三五”脱贫攻坚规划》《山东省脱贫攻坚1+N实施方案》等系列重要文件、规划、方案均将饮水安全脱贫攻坚作为关键指标,为做好饮水安全提供了有力遵循。

二是各地党委、政府扎实推进农村饮水工作。16市党委、政府均将农村饮水安全工作列入“为民办实事”“年度重点工作”等工作清单,加大资金保障,集中力量推进。临沂、聊城等市更是将农村饮水安全两年攻坚作为“书记工程”和“一把手工程”来重点实施。临沂是革命老区,全市通过银行贷款等方式筹集资金55亿元,专门用于农村饮水工程建设。聊城市委市政府每周调度工程进展,所有区县全部完成地表水置换。济南抓住国家发行地方债的重大机遇,申报获批资金超过20亿元,高质量保障了农村饮水安全。

三是各级水利部门全力抓好农村饮水安全。水利战线将饮水安全,特别是保障贫困人口饮水安全作为最大政治任务和底线任务,成立领导小组,落实攻坚措施,压实攻坚责任,确保农村饮水安全各项工作抓实抓细、落地见效。

济南市商河县丰源湖水库

高质量完成饮水安全攻坚行动是打赢战役的可靠抓手

“十三五”以来,全省累计完成投资近200亿元,新建、改建一大批农村供水工程。仅两年攻坚期间,全省就完成投资超150亿元,铺设主管网2万余公里、村级管网11万余公里,农村群众不仅能够“喝上水”,而且能够“喝好水”。

一是兜住贫困村贫困户饮水安全底线。聚焦贫困人口,对标四项标准,累计实施2096个省扶贫工作重点村巩固提升工程和1692名村通户不通自来水贫困人口入户工程,贫困人口饮水安全得到高质量保障。

诸城市密州街道杨家岭村通自来水后儿童的笑脸

二是彻底解决农村群众氟超标难题。通过建设区域调水及规模化供水工程,引蓄黄河水等措施置换水源,能够从根本上破解饮用水氟超标等水质问题。为此,山东省坚持高标准规划,克服前期投入大、建设周期长等困难,在准确摸清底数基础上,科学合理确定防治措施,2019年3月省政府批复《山东省饮水型氟超标地方病防治工作实施方案》。截至今年4月,涉及的1617个村111万人饮水型氟超标防治工作全部完成,1533个村完成水源置换(地表水1286个,地下水247个),84个村安装除氟设施,饮用水氟超标问题得到有效解决,并于9月初第一个通过国家地方病防治专项三年行动评估验收。

聊城市东阿县刘集镇坡里村告别高氟水后祖孙喜悦

三是全域实现村庄集中供水设施全覆盖。针对剩余4652个村无集中供水设施问题,全省以农村饮水安全两年攻坚行动为抓手,加快实施村庄通水工程,目前已全部完工,实现村庄集中供水设施全覆盖,供水保证率和水质达标率得到进一步提升,干旱年份应急供水保障能力大幅改善。

高效能推动管护机制建设是巩固战役成果的必要武器

为解决农村饮水管护“最后一公里”问题,2019年12月,山东省印发《关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的实施意见》,目前科学长效的运营管理体系已基本建立,农村供水工程管养短板加快补齐。

一是县级供水公司统管成效明显。以成立县级供水公司统一管理为抓手,全省累计成立191家农村供水公司,占总计划100%,到今年底预计纳入县级供水公司统一服务人口可达到70%以上。县级农村供水公司的成立,实现了专业化管理,确保了农村供水工程建得成、管得好、群众长受益。

五莲县龙潭沟供水公司

二是水价核定水费收缴持续加强。联合省发改委下发《关于进一步加强农村供水工程水费收缴工作的通知》,印发《山东省农村供水工程水费收缴工作问责实施细则》,大力推进市县按时完成水价政策制度制定和农村供水工程水价核定和水费收缴工作,目前,农村供水工程水费收缴率达到95%以上,有力保障了供水工程可持续运行。

三是农村饮水监督监管机制不断完善。累计设立“116”农村饮水监督电话181部,同步设立监督邮箱,并通过制作“明白卡”、网站公示及各类新媒体进行宣传,畅通渠道,群众饮水问题能够得到第一时间受理。狠抓农村饮水安全问题办理工作流程再造,3日内查明反映问题具体情况,严重问题省级现场督办,所有问题实行闭环管理,确保各类问题第一时间妥善解决。

昌乐县农村饮水“116”监督平台

四是常态化高频次督导暗访精准有力。省水利厅成立7个分片指导组,每月由厅级干部带队,对各地攻坚进展和贫困人口饮水安全保障情况进行现场指导,既督又战,保障了工作落地见效。同时,以贫困村、贫困户饮水安全为重点,组织专业技术人员进行常态化暗访检查,发现问题全部建立台账,从严从速抓好整改,举一反三全面提升。

百尺竿头更进一步。山东将在进一步完善供水工程建设基础上,通过健全农村供水应急保障机制、完善农村饮水监督监管机制、强化供水工程长效管理机制等措施,巩固好、稳定住水利脱贫攻坚和农村饮水安全两年攻坚成果,保障农村供水事业健康发展。

 

相关文章