四川遂宁安居区:搬迁搬出稳稳的幸福
发布人:张琼文来源:光明日报客户端浏览次数:发布时间:2020-10-30
视力保护色:

易地扶贫搬迁累计13214人,共建设易地扶贫搬迁6户及以上集中安置点139个、安置住房1505套,分散安置住房2992套,入住率达100%……四川遂宁安居区通过易地扶贫搬迁,解决了一方水土难以养活一方人的难题,增强了贫困群众的自我发展能力。

“我家原来住的是土坯房,每逢下大雨就发愁,现在政府给我们盖了新房,连菜园地都考虑好了,日子越过越有滋味。”10月27日,住着建好的房子,观音镇双油房村代廷福笑容满面地指着房前屋后的“微田园”,那里见缝插针地种上了辣椒、嫩葱、土豆等。

安居区将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“头号工程”,采取“三上三下”精准识别,即至下而上、至上而下反复核实的办法,精准识别搬迁对象。创新统一规划、统一标准、统一代建、统一监管“四统一”模式,高效有序推进易地扶贫搬迁工作。经过四年多的努力,全区全部完成易地扶贫搬迁任务。

“从家到车间,走路只需10多分钟,每月工资2000多元,还能照顾老人孩子。”三家镇长安村易地扶贫搬迁户冉秀英,如今在扶贫车间上班,有了工作,她心里踏实了。

冉秀英是安居易地扶贫搬迁群众的一个缩影。安居区按照一户一策原则,在可持续发展,长效脱贫上下功夫,特别是抓实抓好搬迁户后续扶持发展,在产业帮扶上下深水,创新工作思路,增添帮扶措施,重点从搬迁对象自身发展内动力上下功夫,确保“挪穷窝”,搬得出、稳得住、有事做、能致富。

安居区通过扶贫产业、企业帮扶、政策兜底助增收,千方百计稳定贫困群众收入。为每个有集中安置点的贫困村制定产业发展实施方案,实现每个集中安置点的村有一项主导产业,搬迁户有一项稳定脱贫措施。进一步加强劳动技能培训和就业岗位推荐,确保具有劳动能力和就业意愿的搬迁户家庭至少有一人稳定就业。

为让群众吃上定心丸,安居注重抓住两头——在迁出地,稳妥推进旧房拆除,盘活山林、土地、宅基地等资源;在安置地,除解决就业外,还加快完善相关配套设施。

安居区坚持“致富公路联网到村、惠民水利接通到组、电力通信覆盖到户”标准要求,按照“缺啥补啥”原则,根据贫困村实际,“点对点”推进基础设施建设。

在狠抓基础配套方面,全区所有安置点内水、电、路、讯等设施全部配套到位,入户道路与主干路互联互通。据统计,全区共建设安全饮水管网131千米,电网81.28千米,硬化道路206公里,饮水设施26个,新建卫生院所31个,活动室31个,其他设施26个,配套完善粪污排放处理等公共服务和基础服务设施,切实解决贫困户的实际问题。

在营造文明氛围方面,统一安装健身器材,墙体喷绘风格多样的彩体画,建立文化宣传栏和文化长廊,群众性文化活动逐渐活跃。同时做好环境卫生、综治维稳、政策宣传等各项管理工作,有效确保了住房安全、环境整洁、管理有序。

“搬迁是手段,就业是核心,脱贫才是目的。”安居区委副书记、区长吴军说,实施易地扶贫搬迁,不是简单的人的搬迁,能否为搬迁群众创造多途径就业创业渠道,提供更加安居乐业的生活居住环境,才是实现“断穷根”的关键所在。

如今,从“搬得出”到“稳得住、能致富”,安居让易地扶贫搬迁真正实现“安置”与“安心”同在,“安居”与“乐业”同行。(光明日报全媒体记者周洪双 通讯员曾晓梅)

相关文章