“莲花”盛开扶贫路——民政部助力江西莲花打赢脱贫攻坚战
发布人:张琼文来源:新华网浏览次数:发布时间:2020-10-28
视力保护色:

自1986年中央启动扶贫开发至今,民政部一直定点帮扶江西莲花县。34年来,民政部拿出真金白银,倾力真抓实干,紧扣民生需求,出实招、办实事,全力助力莲花县战贫困、奔小康。

  莲花县是江西省18个罗霄山脉特困片区县之一,如何让老区人民有尊严地养老,是民政部一直牵挂的问题。

  在民政部的努力协调和全力支持下,莲花县初步形成了以“居家养老为基础、乡镇敬老院为依托,民办养老机构为补充、医养结合”的养老服务体系。

莲花县福地莲花民政康养园

  打造县级“旗舰”养老机构,建设了萍乡市第一家实现农村失能特困供养对象集中供养的机构;推进乡镇敬老院改造提升,累计投入5000余万元不断推进全县14所乡镇敬老院建设;抓好农村居家养老试点,年底实现居家服务中心在157个行政村中的覆盖面达到70%。

  产业扶贫,是长效脱贫的根本之策。在民政部组织下,多家慈善组织积极助推莲花县红色培训服务产业与特色农业产业发展,通过产业发展稳步推进脱贫攻坚。

  以甘祖昌干部学院的特色办学模式为切入点,民政部直管社会组织投入550万元善款,新建了27家民宿,不断扩大带贫益贫范围;国家能源集团公益基金会、中国社会福利基金会等捐赠300多万善款,进行“扶贫牛”牛舍、扶贫车间、惠农服务中心等扶贫服务项目建设,大力支持水蜜桃、百合、蜂蜜等种养项目,建成种养殖基地7个,359户贫困户从中受益,户均增收3000元……

“扶贫牛”牛舍

  一直以来,民政部依托联系社会组织多、动员社会力量广的优势,持续引导各类社会力量积极参与莲花县脱贫攻坚。2017年至2019年,累计引入慈善捐赠资金和物资总金额8000余万元,有效支持了莲花县困难救助、养老、教育、医疗、产业扶贫等工作。

  添衣送暖,实现“两不愁”。中国社会福利基金会等累计捐赠1200余万元为莲花县14家敬老院建设填补资金缺口,解决了饮水安全、老旧食堂、生活电器添置等现实困难;中国残疾人福利基金会等捐赠品牌服装3万余件,童鞋2500余双,帮助1.3万余名困难群众温暖过冬。

  捐赠设备,提升“大健康”。中国扶贫开发协会等为莲花县捐赠B超、血液透析、救护车等医疗设备,有效提升了老区群众享受的医疗服务品质;中国残疾人福利基金会为残疾人免费装配假肢100条,让更多困难家庭的肢体残疾人能够像正常人一样行走。

  捐资助学,实现“断穷根”。中国扶贫基金会捐赠150万元支持10个村建设“童伴妈妈”之家,让农村的留守儿童在课后有了更加安全、完善的学习娱乐场所;中国妇女基金会连续两年为莲花县近1.9万名建档立卡贫困女性提供助学、大病救助等公益保险。

扶贫产业基地

  据了解,在民政部积极协调下,2013年至2019年,财政部、国家发改委等相关部门下达各类民政资金达5.76亿元,有力推动了莲花县民政事业发展和脱贫攻坚工作,促进了老区人民脱贫致富。

  2019年4月28日,莲花县成功脱贫摘帽。“老区群众的生活好起来了,群众腰包鼓起来了,脱贫致富奔小康的步伐更加坚实了。”民政部挂职干部、江西莲花县委副书记、县政府副县长陈鲁南说。(袁思东)

相关文章