搬出大山过上了好日子
发布人:张志银来源:宁夏日报浏览次数:发布时间:2020-10-23
视力保护色:

10月21日上午,石嘴山市大武口区星海镇枣香村,记者在蔬菜大棚的安装工地上找到了村党支部书记赵亚军,他正忙着和工人们一起安装村里的第五代蔬菜大棚。

今年,枣香村按照“党支部+基地+合作社+家庭农场+农户”的发展模式,在现有30栋第四代日光温棚的基础上,进一步扩大新型温棚建设规模,新建第五代日光温棚20栋,进一步探索符合当地的先进种植技术,同时引进诸如樱桃、油桃等特色经济作物,让更多的村民加入到科技致富的队伍中来,同时还大力发展绿色、休闲、旅游、采摘及农家乐等配套项目,致力将枣香村打造成“一村一品”、集多种产业于一身的综合性美丽乡村。

41岁的赵亚军和村里大部分人一样,从南部山区搬到了枣香村。目前全村共有温棚286栋,主要种植西红柿、辣椒等作物,每栋年平均收入2万元左右。村里家家都有小轿车,在城里买了楼房的人也不在少数。2019年,枣香村人均纯收入超过了13000元。

赵亚军自豪地说,搬出大山,来到这里,就是为了过上好日子,如今这个目标实现了。

走进村民田社会家,记者看到的是干净整洁的小院,装修时尚的客厅,以及像城里人一样的暖气、自来水等生活设施。经过30年的努力,枣香村过去大片的盐碱地已被改造成了适宜种植的蔬菜大棚,过去“风天一身土,雨天两脚泥”的村路,修成了笔直的水泥路,过去住的是土坯房、窑洞,现在住着亮堂的砖瓦房。

10月21日中午,石嘴山市惠农区燕子墩乡海燕村,王安花正在自己新开的餐厅里忙碌。说起搬到这里的生活,她不断地重复着一句话:“好着呢!好着呢!”

2017年,王安花跟乡亲们一起整村搬迁到了这里。当年在老家海原县,她和丈夫种着两亩多地,勉强能吃饱肚子。没有自来水,吃的是窑水。搬到新家后,除了和丈夫一起在村里的公益岗位工作,还开了餐厅,丈夫兼职做劳务经纪人,两口子一个月收入能有七八千元。来这里短短3年,她家就建了新房,装修一新。

海燕村党支部书记何鹏说,村里用了3年时间,干成了5年的事情,村里的3个扶贫车间吸收用工500多人,今年,华荣纺织扶贫车间预计产值达到1亿元以上,用工人数由83人增加到200人,发放工资总额由230万元增长到600万元;润龙新材料扶贫车间产值达到5000万元,用工人数由65人增加到180人,发放工资总额由220万元增长到692万元。

海燕村采取“企业+合作社+农户”模式,组织120户建档立卡贫困户发展养殖业,年内计划新增纯繁羔羊1万只,出栏8000只,实现产值800万元,发放工资40万元,预计年内建档立卡贫困户户均托养收入可达23750元。

同时,种植业扶贫、劳务产业扶贫都在给海燕村村民的钱袋子“增重”。通过政府购买服务的形式安置117个公益性岗位,其中建档立卡贫困户113人,年人均收入1.28万元。充分发挥劳务经纪人带头作用,带领村民就近打零工,目前海燕村已有200多名村民参与务工,人均日收入100元左右。与企业沟通协调,就近务工人员不少于150人,月收入4000元以上。

相关文章