刘永富同志在“2020丹寨论坛”上的讲话(2020年9月12日)
发布人:张琼文来源:社会扶贫司浏览次数:发布时间:2020-10-23
视力保护色:

刘永富同志在“2020丹寨论坛”上的讲话

(2020年9月12日)

首届“丹寨论坛”今天隆重开幕,我代表国务院扶贫办表示热烈的祝贺!

万达丹寨扶贫项目,我来了4次。第一次是陪省里的领导和王健林董事长来选点,这个点选在丹寨这个地方,我看选对了。2018年、2019年和今年连续三年每年来一次,每次都有新变化。昨天晚上我召开了一个座谈会,进一步了解这个项目,大家提供了一些情况,也讲了一些建议。下面,我讲三点意见。

一、万达丹寨扶贫项目是脱贫攻坚的一个成功案例

万达集团在丹寨主要实施了“1+3”项目。“1”,就是旅游项目,包括丹寨万达小镇、锦华温泉酒店等。“3”是职业技术学院、产业扶贫基金和生态茶园。

旅游项目把丹寨的旅游做起来了,甚至可以说把黔东南州的旅游带动起来了。丹寨万达小镇去年旅游人数达600多万人,今年因为疫情的影响,截至目前也有400多万人,到年底还有100多天时间,如果按照一天1万多人计算,还会达到500多万人。万达丹寨扶贫项目我记得是2014年底开始设计,2015年论证了一年。现在来看,项目选择是正确的,虽然论证了1年,但是这个时间花得值,通过统一思想、选好项目,一年一件事,一年一个台阶,效率是高的,辐射带动作用好,特别是建立了带贫机制。旅游项目创造了2300多个就业岗位,其中贫困人口近800人,还直接带动了6407名、间接带动了12932名建档立卡贫困人口增收。万达职业技术学院累计招生2259人,其中贫困家庭学生650人,丹寨县与职业技术学院共同开展了贫困人口全员培训。产业基金、生态茶园都发挥了很好的作用。

这只是有形的东西,还有些无形的东西。比如,项目实施带动了思想观念的转变、市场意识的提高,能力甚至是作风都有一个相得益彰、相互促进的作用。这几个项目对丹寨县脱贫摘帽做了重要贡献,对丹寨长远发展是有效的。可以说,万达丹寨扶贫项目,是丹寨和万达密切合作、共同努力的结果,有国家审计署、全国工商联等方面的指导,更有贵州省委省政府、黔东南州委州政府的大力支持和帮助,是一个非常好的精准扶贫、精准脱贫的生动实践。

二、要认真总结宣传民营企业参与脱贫攻坚的成功经验和先进典型

民营企业成为社会扶贫的重要力量。从贵州来说,有许多民营企业参与脱贫攻坚。恒大集团在毕节做了不少事情,取得明显成效。从全国层面来说,有全国工商联和国务院扶贫办一起开展的民营企业“万企帮万村”精准扶贫行动等。脱贫攻坚今年进入收官期,碰到疫情和灾情影响,国家对没有摘帽的县和村实施挂牌督战,有2000多家民营企业和社会组织参加到挂牌督战当中,结对帮扶未摘帽的贫困村,打造了一个“短平快”项目。现在平均每一个挂牌督战村的帮扶资金将近30万元。总之,党有号召,民营企业有行动,民营企业和祖国同心同向。民营企业在改革开放中不断成长壮大,在市场拼搏当中摔打出来,摸爬滚打中锻炼出来,有实战的能力,再加上响应党的号召,有扶贫的情怀,做了很好的工作。  

可以说,在这次脱贫攻坚中,广大民营企业积极响应党中央的号召,积极响应习近平总书记的号召,出了大力,立了大功。一般来说,项目选的比较准,工作效率比较高,带贫机制比较好。他们知道怎么适应市场,怎么干,怎么带贫,怎么由贫困走向富裕,他们都是这么走过来的。所以有很多经验需要我们去总结,有很多的先进典型需要我们去宣传。希望有关部门和媒体,在这方面多做一些工作。

三、社会扶贫要常态化可持续

今年是收官之年,距离打赢脱贫攻坚战还有100多天的时间,总体来说是胜利在望,志在必得,但还不能说是稳操胜券。我们还要继续努力,特别是要应对疫情灾情的影响。比方说,我们去年底发现的500多万人有“三保障”突出问题,在今年6月30日全部解决。但是,下半年的灾情,又有90多万人新发生了饮水安全、住房安全问题,我们解决了70多万人,现在还有16万人,还要继续解决。在这里,提醒广大基层扶贫干部,决不能因为督查工作结束了,抽查评估结束了,实地普查结束了,收入也达到了,就产生松劲懈怠的思想,千万不要坐等宣布,还要再接再厉、查缺补漏,不留盲区,不留死角。社会各个方面,包括民营企业、社会组织和公民个人,在就业扶贫上帮、在产业扶贫上帮、在消费扶贫上帮。让我们一起努力,收好官,圆满完成脱贫攻坚任务。

打完脱贫攻坚战,社会扶贫怎么办?

第一,要坚持做。东部帮西部,先富帮后富,是共同富裕战略思想的要求,是我们党长期一贯的方针,是我们党的宗旨和社会主义制度优势的体现。打完脱贫攻坚战以后,我们要巩固成果,缓解相对贫困,还要做好与乡村振兴的衔接。在这个过程当中,东西部扶贫协作、中央单位定点扶贫不会停顿,还要继续做好,还要迈向共同富裕。

第二,要适应转。党中央提出,要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展新格局。我们要适应这种经济社会新发展格局的要求,推进东部地区与中西部地区的合作,推动产业梯度转移,促进东部地区在巩固成果上帮,在脱贫攻坚与乡村振兴衔接上做文章。

第三,要提升干。我们要总结脱贫攻坚的经验,总结社会扶贫的经验,把它用到常态化和可持续上来。按照转变经济发展方式,提升经济发展质量的要求,来提升扶贫工作的质量和效益,实现常态化扶贫,可持续扶贫。

贵州是我国脱贫攻坚的主战场,脱贫人口最多,易地扶贫搬迁人口最多。贵州以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,是坚决落实党中央决策部署最好的省份之一。脱贫攻坚在贵州的生动实践,产生了显著成效,中央领导同志说贵州是脱贫攻坚的省级样板。脱贫攻坚战以来,贵州在脱贫攻坚考核中,始终保持在好的行列。我们期望,贵州在收官之年,在未来巩固脱贫成果中,在做好脱贫攻坚和乡村振兴衔接时,继续走在全国的前列,把党中央的决策部署贯彻好、落实好,也期望东部省市、社会各方面继续支持贵州的发展。

扶贫向善,帮助别人,提升自己,引领风尚。让我们对民营企业和社会各方面在脱贫攻坚中作出的贡献以及在未来巩固脱贫成果、缓解相对贫困过程中即将作出的贡献,表示崇高的敬意,多多点赞。

祝论坛圆满成功,谢谢大家!

相关文章