【二等奖】一线扶贫路,浓浓商务情——来自朱德故里的商务扶贫回忆
发布人:张志银来源:全国扶贫宣传教育中心浏览次数:发布时间:2020-10-19
视力保护色:

一线扶贫路,浓浓商务情

——来自朱德故里的商务扶贫回忆

商务部办公厅 吴凡

“把汗水洒在艰苦创业的舞台,到基层去,到西部去,到祖国最需要的地方去, 做成一番事业,做好一番事业。”习近平总书记对青年的寄语深深影响着我,指引着我。2017年底,我主动报名到朱德总司令的故乡、商务部定点帮扶单位四川省仪陇县挂职从事商务扶贫工作,落实电商扶贫、家政扶贫、产业扶贫等商务扶贫政策举措, 2019年底回到部里。回望在仪陇参与一线脱贫攻坚工作的两年,有辛酸也有欢乐, 但更多的是感动,时至今日仍令人难忘。

妇女也能撑起“一片天”

妇女能顶半边天,但如果整片天都压在一个妇女身上,她能行么?年迈的老母亲, 身体不好的丈夫,右腿残疾的儿子,两个嗷嗷待哺的孙子,这是一个连生计都成问题的家庭,作为家里唯一的“顶梁柱”,周竹清大姐必须撑起家里“这片天”,但是自己只是一个农民,没有工作经验,没有年龄优势,没有一技之长,怎么找到一条出路帮助家庭摆脱困境,是让她夜不能寐的事。

世上无难事,只怕有心人。再大的困难,也会有办法解决。2019年1月,商务部开展“百城万村”家政扶贫试点工作,组织实施家政扶贫培训项目,在仪陇全县7个乡镇,完成8个班次共计780名家政服务人员培训,周竹青就是其中一员。拥有了培训证书,持证就业,她开启了家政从业之路。在她看来,家政行业门槛低、收入高、比较容易上手,心理上虽然有顾虑,但为了家人她必须坚持。

要做好这份工作并不简单,但周竹青凭着自己认真负责的工作态度和耐心细致的服务赢得了雇主们的认可。为照顾一个瘫痪病人,周大姐每天早上 5 点多就起床做各项准备工作,夏天每天帮病人洗澡,冬天每2天洗一次澡,病人家属都表示这样太辛苦了,不用这么频繁,但她依然默默坚持,每天为病人按摩身体,推轮椅带病人外出活动,在她的悉心照料下,病人从几乎无法行动恢复到可以缓慢行走,病人家属感恩至极。一次外出活动,有人嘲笑她,病人的儿子回应说 :“能找到这样一个人来照顾我母亲,是我们家三生有幸,她是我们家的恩人。”这是对她辛勤工作最好的肯定,给了她极大的鼓励,也坚定了她的信心,让她能坦然面对自己的工作。一分耕耘,一分收获,辛苦的付出也收到了相应的回报,每个月6000元的工资, 解决了家里的经济困境,改善了家里的生活,真正撑起了家里“这片天”。

对于商务部开展的家政扶贫工作,她非常认同,高兴地说:“政府提供免费培训, 发培训证书,还推荐就业,多好的事嘛,真希望能有更多的仪陇姐妹能走出大山, 挣到钱,大家不要怕,要敢于尝试。”周大姐的故事正是我们从事商务扶贫工作的初衷,落实家政扶贫举措,帮扶培养一个又一个“周大姐”,学到技能本领,上岗就业,提高收入,从扶贫又扶智的角度,真正从根源上消除贫困。

风风火火的返乡女创客

“诗和远方不如同耕故乡”,这是返乡创客张之菡创立同耕纪农业科技有限公司的初衷,2015年在上海打拼多年的张之菡,怀着浓浓思乡之情回到家乡投身农业, 开展电商扶贫,通过电商平台销售农特产品,带领当地群众脱贫致富。通过“互联网 + 众筹扶贫”的方式,在赢得市场的同时致力精准扶贫。她协助成立了17家农民专业合作社,培养了50多名农村致富带头人,帮助了400多名贫困农户实现增收。

在张之菡的带领下,一群志同道合的年轻人共同奋斗,开辟出了一条致富新路。他们选取有代表性的贫困户,记录他们生活的点滴、背后的辛酸、励志的事迹,通过微博、微信公众号等渠道向外宣传,吸引消费者个人或团体委托合作社收购农户家尤其是贫困户的生猪,同时依托公司自有品牌,将生猪加工包装成腊肉、香肠产品, 通过电商平台畅销各大城市。为严格保证所售农产品的“原生态”,专门邀请了生态农业种养殖专家担任公司顾问,指导农户,交流种养殖经验,保证农产品的优良品质。为每户产品登记编号,为贫困户发放猪苗、鸡苗,严格监管收购质量,从源头上保障了稻米、鸡鸭蛋、腊肉香肠等“土货”食材的安全,让贫困农户手中闲置的红薯、玉米等杂粮成为饲养土猪、土鸡鸭的饲料,既保障了自身年节用肉又增加了贫困户的业余收入,切实帮助了贫困户增收致富。

但在她心底还有一个心结,就是怎么样才能把仪陇的特色产品向外推广,让更多人了解仪陇,了解仪陇的优质“土货”,虽然有自营的微商、淘宝在卖自家品牌的东西,但仪陇这么多品牌特产,以自己公司的名义卖总觉得名不正言不顺,而且也缺乏可信度。在一次偶然的交流时发现,我们的思路不谋而合。在深入调研仪陇的电商情况后,我认为仪陇需要借助大的电商平台,宣传仪陇特产,带动产品销售。经多方联系,了解到可以在京东商城设立“地方特产馆”,把全县的农特产品以“仪陇特产”的名义在京东这个大平台对外销售。达成共识后,很快就着手启动,在商务部领导同事的支持下,经与京东公司多次对接交流,了解了开设事宜。回到仪陇后,组织本地企业座谈交流,达成合作,在多方共同努力下,京东“仪陇特产馆” 于2018年底正式上线运营,仪陇的优质农特产品第一次集中亮相大型电商平台, 现在,已成为仪陇外销农特产品的一个快捷渠道。

电商扶贫是解决扶贫产品滞销卖难问题,帮助贫困群众增收致富的有效手段。其中一个关键就是要培养本土的电商扶贫“力量”。打好脱贫攻坚战,关键在人。贫困地区最缺的是人才。要给予热爱家乡、敢于拼搏的创业人以支持,使其成为带动贫困群众致富的带头人。

从“误解”到“理解”

企业是带动农村贫困户土地入股出租、帮扶就业、收购产品的主要力量,但贫困地区的农业企业在产品开发、包装设计、销售渠道方面还很落后,拥有好山好水好产品,却无法充分实现其价值,卖不上好价格,从事花椒种植销售的绿园金地农业开发有限公司就是一个代表,总经理李卫国回乡创业,承包5000余亩土地,带动近千农户就业,帮扶了100多户贫困群众脱贫致富,是一家有社会责任的企业。公司种植的花椒虽然未到丰产期,但逐年上涨的产量,现有的销售渠道已经很难消化, 为产品找销路已经是一件迫在眉睫的事,但转变思路却并不是一件容易事。

“我们真的去不了,广交会都是作外贸的,我们从来没搞过,也不懂,再说我们去参展,从仪陇到广州机票和食宿费用都需要不少开支,县里的参展补贴也不够, 费时费力不说,去了也不一定能接到订单,白跑一趟。”绿园金地农业开发有限公司负责人说出了他的担忧。“李总,广交会是中国最大的展会平台,对参展商和采购商都有很高的要求,如果不是商务部针对贫困地区提供产业扶贫优惠政策支持,公司是没办法参加的,而且外贸资质手续我们也帮您办齐了,公司参展是没有问题的。至于为什么要去参展,我认为一是川菜、火锅在海外越来越流行,对花椒有强烈需求,花椒又是干货便于出口,到了广交会这个大平台公司外贸业务会有起色的。二是在广交会上会遇到同行,看看人家的产品怎么样,自己的竞争力在哪里,如何改进,有比较才会发现。三是可以去联系上下游的厂商,参加广交会的有很多大公司, 他们既是参展商也是采购商,公司的花椒不一定非要卖给外商,找到一个合适的渠道也很好嘛。至于经费问题,县里今年申请了中央外经贸专项资金,支持用于拓展外部市场,给公司的补贴足够支付参展费用,不会给公司添负担。请相信我,你们肯定会不虚此行。”我努力向他解释。做通了思想工作,李卫国终于下定决心。

在2019年10月举办的第126届广交会上,仪陇县贫困展区参展企业达到4家,现场共收获美国、科威特、新加坡等国外贸订单57万美元,内贸订单超100万元,绿园金地公司也收获颇丰,李卫国的“担忧”变成了“欣喜”,展会上收获了来自国外的外贸订单,在我们的牵线下与成都的代理商达成合作,内贸方面也与几家调味料企业谈好了采购协议,现场还找到了一家玻璃包装供应商,节省了一笔采购成本,“卖不掉”的问题变成了“卖给谁”的问题,这些意想不到的好消息让公司上下非常振奋,也对未来充满信心。

回到县里再见面时,李卫国感激地对我说:“真的是感谢你啊,之前确实是我们没远见,看不到参加广交会有的这么大作用,多亏你没有放弃我们,坚持让我们参展,才让我们有这么大的收获。”从“误解”到“理解”,不仅需要坚持不懈的努力, 更需要耐心的沟通,实打实的工作成效来印证,让群众信服。干部要深入基层、深入实际、深入群众,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。化“误解”为“理解”再到“感谢”,一步步走近的不仅是彼此的合作关系, 更是心与心之间的距离。金杯银杯不如老百姓的口碑,群众的认可才是对工作最好的嘉奖。

商务部对口帮扶仪陇三十三载,商务扶贫工作的印记已深深融入仪陇这片沃土, 帮扶了一批又一批贫困群众,也见证了一个又一个感人瞬间。作为从事商务扶贫的一员,有幸亲身经历这些动人的扶贫故事值得一生回忆。

(推荐单位:商务部办公厅


相关文章